ダブルキャラの使い方と所持キャラ一覧

【トレクル】ダブルキャラの使い方と所持キャラ一覧【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【LIVE配信】vsクロコダイルが開催中!

トレクルで登場する「ダブルキャラ」(キャラクターの新たな形態)について使い方を通常キャラとの変更点、実装キャラを一覧で紹介しています。

目次

その他のキャラ評価はこちら

ダブルキャラとは?

2人で1キャラ扱いになる新システム

従来のトレクルでは、編成には1キャラ(2名で1キャラ扱いも実装済み)を1枠分として合計6体でパーティを組むものでした。ダブルキャラはキャラチェンジすることで性能が変わり、スキル使用時には1枠で2キャラ分の性能を導入できるシステムです。

ステータスが3種類ある

ステータスは1キャラで3種類所持することになります。必殺技は共通ですが、船長効果、属性とタイプ、船員効果が異なるためまったく異なるキャラ性能と言えます。

ステータス項目

共通別ステータス
必殺技基礎ステータス
属性/タイプ
船長効果
船員効果
入れ替え効果

スモーカーのステータス

たしぎのステータス

スモーカー&たしぎ(スキル発動時)

ダブルキャラの使い方

キャラチェンジは2種類

【1】キャラ同士を変更する

例としてルフィとエースをそれぞれ変更します。各々が別の属性と予想されるため、船長として使う場合は属性変更ができるイメージです。

【2】スキル使用時は2キャラになる

スキルを発動するとルフィとエースの2キャラが1キャラ扱い(ダブルキャラ)となります。ダブルキャラとなる場合は船長効果の内容が上昇します。

キャラチェンジとダブルキャラの仕様

キャラチェンジは1ターンに1回制限

使用回数は1ターンに1回と制限があります。ルフィからエース、またはエースからルフィにチェンジするのは1ターン内に1回しかできません。

ダブルキャラ化は制限に適用されない

ただし、スキル発動のダブルキャラ化はキャラチェンジ可能数1回の制限に適用されません。故にルフィからエースにキャラチェンジ、その後スキル発動でダブルキャラになることは可能です。

制限は1キャラに適用される

また、キャラチェンジの制限は1キャラに対して適用されるため、同ターン内に複数のキャラでのキャラチェンジは可能です。

例)船長のルフィ&エースをダブルキャラ化、同ターン内にフレンドもダブルキャラにすることは可能

チェンジ制限
ルフィ⇄エース1キャラ1回
ルフィ⇄エース
その後ダブル化
可能
同ターン内に
船長とフレンド
可能

属性はダブル前のキャラを引き継ぐ

キャラチェンジの2種目「ダブルキャラ」になることで、性能がアップします。また、キャラの属性はダブルキャラになる前のキャラの属性を引き継ぐため、同じダブルキャラの状態でも元が異なる場合は別属性となります。属性相性なども考慮する必要があります。

ルフィ(速属性)スキル発動でダブル化
速属性のダブルキャラ
エース(力属性)スキル発動でダブル化
力属性のダブルキャラ

仕様検証予定の項目

検証結果内容まとめ

2キャラ各々に対して同キャラ扱い→同キャラでした
ダブル時は2属性?→1属性でした

能力解放は各々のキャラで可能

例として、スモーカー&たしぎの能力解放は別のスモーカー、たしぎ各々を合成して可能です。

2属性扱いではない

スキル発動でダブルキャラになった時は2キャラの属性=2属性扱いとはなりません。スキル使用時のキャラの属性を引き継ぐため単一属性です。

例)スモーカーからダブルキャラ→知属性。たしぎからダブルキャラ→心属性扱いになる

属性相性はつくことができる

上記のダブルキャラになる前の単一キャラ属性を引き継ぐため、敵に対してダブルキャラでも属性相性をつくことは可能です。

ダブルキャラ一覧

スモーカー&たしぎ

アイコンキャラ評価
入手方法
サンジ&ゾロ
トレジャーマップ
ルフィ&エース
スゴフェス限定
スモーカー&たしぎ
配布

トレクル攻略関連記事はこちら