タイプ超化の効果と使い方解説

【トレクル】タイプ超化の効果と使い方解説【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【トレクル】タイプ超化の効果と使い方解説【ワンピース トレジャークルーズ】

バージョン11.2で実装された新機能「タイプ超化」についての解説記事です。どのような効果があるのかの参考にして下さい。

目次

読んでおきたい解説記事

その他の解説記事はこちら

タイプ超化とは?仕様と効果解説

「超タイプに変化する」ということ

タイプ超化の効果と使い方解説の画像

超タイプに変化するというのは自分や特定のタイプを超タイプに変化させるという意味です。属性超化とは異なり、タイプに影響するため今後編成がタイプ寄りになる可能性が高いです。

発動条件:キャラ毎に異なる

発動条件はキャラ毎に異なり、特定のキャラを編成にいれたり必殺発動回数など多種にわたります。

ドフラミンゴ【編成条件】
ルフィ ロー ディアマンテ ピーカ トレーボル
ヴェルゴ シュガー カイドウ シーザー
【その他の条件】
敵の行動により一味のサポート効果が発動した時
カタクリ【編成条件】
ルフィ リンリン クラッカー スムージー
ペロスペロー ダイフク オーブン アマンド
オペラ ブリュレ モンドール ガレット ババロア プリン フランペ
【その他の条件】
一味の必殺技を4回発動した時

特定の条件

  • ・特定のキャラが編成された時
  • ・必殺技を指定回数発動した時
  • ・敵の行動によってサポート効果が発動した時

実装日はいつ?

メンテナンスが10/28の0:00~9:00にありアップデート11.2が実装され、タイプ超化も実装されます。他のアップデート情報は下記からご覧ください。

バージョン11.2アップデート内容と新機能について

仕様:タイプ超化は重複が可能

タイプ超化の効果と使い方解説の画像

タイプを2つ所持するキャラに対して、タイプ超化は重複が可能です。

例.野心/強靭タイプキャラの場合

タイプ超化を所持して実装されたカタクリは強靭タイプが対象、ドフラミンゴは野心タイプが対象です。船員で強靭/野心タイプキャラが入ればそれぞれ船長とフレンドに設定することで2タイプの超化が適用され流。

基礎ステータスが上がる

基礎ステータス上昇の画像

タイプ超化することで超化した特定タイプの基礎ステータスが上がります。ステータスが上がるため体力の高い敵が倒しやすくなったり、長期クエストでの耐久がしやすくなったりします。

1タイプで1.2倍/2タイプ該当なら1.44倍

カタクリやドフラミンゴが所持する超タイプ化は強靭、野心と1タイプのみ。編成内に強靭/野心タイプがいればそれぞれの超タイプ対象となるため効果は重複し、1.2倍×1.2倍=1.44倍の基礎攻撃力となります。

基礎攻撃力上昇スキルと併用可能

タイプ超化はアイコン表示がなくタイプ表示が変更されるため基礎攻撃上昇効果、基礎攻撃増加効果と重ねがけができます。

基礎攻撃力アップ基礎攻撃力アップ基礎攻撃を加算する効果。
基礎攻撃力アップ基礎攻撃力強化船員効果等、基礎攻撃力が合算された値に倍率をかける効果。

属性超化と併用は可能

タイプ超化の効果と使い方解説の画像

タイプ超化は属性超化と併用が可能です。ただし、タイプ重複超化と属性超化を実現するなら船長が3キャラ必要となるため交換効果を利用する以外ない。

恩恵は属性超化の方が上

倍率から見ると、属性超化の方が1.5倍になるため上です。今後、基礎攻撃力系統の数値を上昇するキャラが多く実装されたら"火力の追加補強"としてタイプ超化を検討したい性能です。

タイプ超化のメリット

足りない火力を補強できる

エンハンス効果は現状で2.75倍~3倍を使うのが主流。攻撃・スロット影響・属性相性・チェイン系2~3種・ダメージ強化と5~6種の重ねがけしても火力が足りない場合は基礎攻撃力を上昇させます。

特殊割り込みを受けない効果

従来の属性超化と同様、敵から特殊割り込みを受けません。スロット変換やエンハンス効果をタイプ超化で発動することも戦略に組み込むことができます。

タイプ超化のデメリット

体力上限が変わるため発動順に注意

タイプ超化の効果と使い方解説の画像

メリット効果がある一方で、基礎ステータス上昇による注意点もあります。
基礎体力も上昇するため一味合計体力の上限値が変更されます。体力満タンや50%以上で発動するスキル等は上限値の変更で効果が発揮できない場面も発生するため注意しましょう。

属性超化との違い

「タイプ」を超化する

既存の効果である属性超化とは違い特定のタイプが超タイプに変化します。タイプにより相性ボーナスはないためタイプ相性補正はありませんが、代わりに基礎ステータスのが上昇します。

発動方法は属性超化と同じ

属性超化の画像

タイプ超化の発動方法は属性超化と同じです。条件を満たしたら下にスワイプすることで超タイプに変化します。

属性超化の効果と使い方

タイプ超化キャラ一覧

カタクリの性能

カタクリの画像
カタクリの評価と使い方を見よう
【必殺技】
敵全体のHPを10%減らし、1ターンの間強靭タイプキャラの基礎攻撃力を+1000、敵から受けたダメージの総ダメージが0以上、25,000以上、50,000以上の場合、1ターンの間強靭タイプキャラのスロットの影響をそれぞれ2.25倍、2.5倍、2.75倍にし、必殺発動時既にスロット影響増大効果がかかっている場合、1ターンの間強靭タイプキャラの攻撃を2.5倍にする
【発動ターン】
通常時:20→15ターン / 限界突破:18→13ターン
【船長効果】
強靭タイプキャラの攻撃を約5倍、強靭タイプキャラ以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、強靭タイプキャラの自属性スロット出現率が上昇、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する。
【タイプ超化性能】
一味にかかっているスロット影響増大効果を1ターン延長し、一味の[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換し、強靭タイプを超強靭タイプにタイプ超化させる
【タイプ超化条件】
一味にルフィ、リンリン、クラッカー、スムージー、ペロスペロー、ダイフク、オーブン、アマンド、オペラ、ブリュレ、モンドール、ガレット、ババロア、プリン、フランぺのいずれかのキャラがいる時、、または一味の必殺技を4回発動した時。

ドフラミンゴの性能

ドフラミンゴの画像
ドフラミンゴの評価と使い方を見よう
【必殺技】
敵全体にキャラの攻撃x300倍の無属性ダメージを与え、一味の[邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換し一味が攻撃力強化・スロット影響増大効果を同時に発揮している時、1ターンの間野心タイプキャラの基礎攻撃力が+1000、チェイン係数が+1.4、それ以外の場合、体力を最大体力の30%回復、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃とスロットの影響を2.25倍にする。
【発動ターン】
通常時:20→15ターン / 限界突破:18→13ターン
【船長効果】
野心タイプキャラの攻撃を約5倍、野心タイプキャラ以外の攻撃を3.75倍、一味の体力1.3倍にし、野心タイプキャラはスロットも有利スロット扱いになり、一味は必殺封じ状態を10ターン回復する。
【タイプ超化性能】
敵全体にキャラの攻撃×150倍の無属性ダメージを与え、野心タイプキャラの必殺ターンを1短縮し、野心タイプキャラを超野心タイプにタイプ超化させる。
【タイプ超化条件】
一味にルフィ、ロー、ディアマンテ、ピーカ、トレーボル、ヴェルゴ、シュガー、カイドウ、シーザー、のいずれかのキャラがいる時、または敵の行動により、一味のサポート効果が発動した時。

クロコダイルの性能

クロコダイルの画像
クロコダイルの評価と使い方を見よう
【必殺技】
博識タイプキャラの必殺ターンを1短縮し、1ターンの間博識タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、必殺発動時一味の体力が50%以下または必殺発動状態が(1)の時、3ターンの間チェイン係数の初期値が3.0、上限値が40.0で固定され、それ以外の時は2ターンの間チェイン係数の初期値が2.5、上限値が35.0で固定される
【発動ターン】
通常時:20→15ターン / 限界突破:18→13ターン
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、博識タイプキャラの攻撃を約5倍、博識タイプキャラ以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、各BATTLEの開始時に一味の体力が70%以上の時敵全体のHPを10%減らし、攻撃開始前に一味の体力が70%以上で博識タイプキャラの通常攻撃が弱点を突いた時、そのキャラのスロットは次のターン自属性スロットになり、攻撃開始前体力が50%以下の時ターン終了時に体力を2000回復、受けるダメージを20%減らす
【タイプ超化性能】
敵全体のHPを10%減らし、一味の[空][お邪魔][爆弾][肉][G]スロットを持続性スロットに変換し、自分の船長効果の体力制限がなくなり、自分の必殺技発動状態を(1)に変更、博識タイプを超博識タイプにタイプ超化させる
【タイプ超化条件】
一味にルフィ、ビビ、ロビン、ダズ、ダブルフィンガー、ボンクレー、ギャルディーノ、ゴールデンウィーク、Mr.4、メリークリスマス、Mr5、バレンタインがいる時または一味の体力が50%以下の時

トレクル攻略関連記事

トレクル攻略:バトル解説

バトルシステム解説
バトルシステム解説まとめ

読んでおきたい解説記事

その他の解説記事

    1
  2. 闘技場vsルフィ攻略とパーティ編成|星11
    闘技場vsルフィ攻略とパーティ編成|星11
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. 2021年みんなで決めるMVPキャラ投票
    2021年みんなで決めるMVPキャラ投票
    5

×