スロットの種類と効果

スロットの種類と効果

ここでは、スロットの種類や影響についてまとめています。属性スロットや特殊スロットなどダメージにどのような影響がでるのか参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

スロットとは?

大きく分けて2種類

属性スロットと特殊スロット

スロットは戦闘時に各キャラクターの隣にランダムで表示されます。属性に応じてキャラクターの攻撃力に影響を与える属性スロットと、それぞれ特殊な効果を持つ特殊スロットが存在します。

肉スロットと連スロットは自然に出現する

スロットは基本的に属性スロットに加えて[肉][連]の計7種類がランダムで出現します。
他の特殊スロットは、特定条件のギミックや必殺技等でしか出現することはありません。

属性スロット

力スロット
[力]スロット
心スロット
[心]スロット
技スロット
[技]スロット
知スロット
[知]スロット
速スロット
[速]スロット--

特殊スロット

肉スロット
[肉]スロット
お邪魔スロット
[お邪魔]スロット
連スロット
[連]スロット
爆弾スロット
[爆弾]スロット
空スロット
[空]スロット
Gスロット
[G]スロット
虹スロット
[虹]スロット--
スポンサーリンク

属性スロットの効果

スロットボーナス(攻撃力に影響)

属性スロットがキャラクターの自属性スロットの場合は、攻撃力が2倍になります。不利属性のスロットは反対に攻撃力が半分になってしまいます。

が苦手スロット。が苦手スロット。

属性スロットの影響一覧

得意スロット自属性スロットの時
攻撃力が2倍
苦手スロット苦手スロットの時
攻撃力が0.5倍
通常スロットその他の属性スロットの時
攻撃力に影響なし

攻撃力に影響する他のボーナスはこちら

特殊スロットの効果

肉スロット

スロットのキャラで攻撃すると、一味の合計回復分の体力を回復することができます。ただし、ミス攻撃やパーフェクトだと回復できません。
スロットボーナスはありません。

連スロット

スロットは、連携技を発動するために必要なスロット。連携技を使用しない場合は、特に意味のないスロットです。スロットボーナスはありません。

空スロット

空スロットはスロットが空っぽの状態を表します。空っぽなため、スロットボーナスはありません。また、空スロットは必殺技などでスロット固定ができません。1ターン経過後に通常の7種のスロットが再度ランダムでセットされます

お邪魔スロット

お邪魔スロットのキャラは、属性に関わらず攻撃力が0.5倍になってしまいます。特に明記がない限り、変換効果の必殺技で別のスロットに変化させることもできません。まさに“お邪魔”スロットです。

爆弾スロット

爆弾スロットのキャラで攻撃する際に、パーフェクトとミス攻撃以外のタイミングで攻撃してしまうと、一味の最大体力の10%分のダメージを受けてしまいます。感覚的にはスロットと正反対の効果です。スロットボーナスはありません。

Gスロット(ギガントスロット)

Gスロット(ギガントスロット)のキャラは、属性に関わらず攻撃力が1.5倍になります。自属性スロットの2倍には及びませんが、スロット強化の必殺技の恩恵は受けることができます。

虹スロット

虹スロットはキャラの属性に限らず攻撃力が2倍にになります。キャラの全属性に対して自属性として扱われる上に敵から変換をされることがないスロットです。

スポンサーリンク

スロットへのギミックまとめ

敵やクエスト条件で通常のスロット出現や状態に異常を発生させる=ギミックをまとめています。

スロット封じ

スロットを表記のターン数まったく変更やボーナスがない状態にされます。

封じ状態

攻撃自体を行動不能にされます。セットされたスロット状態も変更することができません。

スロットと関連する他の記事