スロット変換スキルと有利扱いスキルの使い方

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル スロット変換スキルと有利扱いスキルの使い方

最終更新 : トレクル攻略班
スロット変換スキルと有利扱いスキルの使い方

ここでは、スロット変換スキル、スロット有利扱いスキルの使い方、攻略への影響等についてまとめています。スロット変換スキルの攻略における立ち位置などを端的に紹介。

目次

スロット変換スキルの使い方と役割

スロットとは?

キャラアイコンの隣にあるスロットで、敵から受けるギミックをのぞき、[力][技][速][心][知][肉][連]のいずれかが出現し、出現したスロットは攻撃時に消費され、次のスロットがランダムで出現します。

スロット変換スキルはなぜ必要?

スロットが自属性に一致することで攻撃力が2倍になります。さらに、メインエンハンスであるスロット強化スキルの強化倍率もスロット一致時のみにかかるため、スロット変換スキルが必須です。

①スロット変換スキルなしで攻撃を仕掛けた場合

画像は赤犬を船長にした編成で野心強化2倍、スロット強化2倍のスキルを発動したものの、スロットが一致していない状態の火力です。

②スロット変換スキルを使い攻撃を仕掛けた場合

上記①と全く同じ条件でスロット変換スキルを使い、スロットが一致した赤犬の火力です。スロット変換スキルを使った場合とそうじゃない場合の差は一目瞭然です。

スロットの種類

属性スロットと特殊スロット

スロットは戦闘時に各キャラクターの隣にランダムで表示されます。属性に応じてキャラクターの攻撃力に影響を与える属性スロットと、それぞれ特殊な効果を持つ特殊スロットが存在します。

肉スロットと連スロットは自然に出現する

スロットは基本的に属性スロットに加えて[肉][連]の計7種類がランダムで出現します。
他の特殊スロットは、特定条件のギミックや必殺技等でしか出現することはありません。

属性スロット

力スロット
[力]スロット
心スロット
[心]スロット
技スロット
[技]スロット
知スロット
[知]スロット
速スロット
[速]スロット--

特殊スロット

肉スロット
[肉]スロット
お邪魔スロット
[お邪魔]スロット
連スロット
[連]スロット
爆弾スロット
[爆弾]スロット
空スロット
[空]スロット
Gスロット
[G]スロット
虹スロット
[虹]スロット
和スロット
[和]スロット
セムラスロット
[セムラ]スロット--

属性スロットの効果

スロットボーナス(攻撃力に影響)

属性スロットがキャラクターの自属性スロットの場合は、攻撃力が2倍になります。不利属性のスロットは反対に攻撃力が半分になってしまいます。

が苦手スロット。が苦手スロット。

属性スロットの影響一覧

得意スロット自属性スロットの時
攻撃力が2倍
苦手スロット苦手スロットの時
攻撃力が0.5倍
通常スロットその他の属性スロットの時
攻撃力に影響なし

攻撃力に影響する他のボーナスはこちら

特殊スロットの効果

[和]スロット

ルフィ太郎&ゾロ十郎の船長効果によって発生するスロットです。[連][和]スロットになるので全てのスロットを[連]スロットに変換できるキャラと相性が良いです。

変換対象にならない

[和]スロットは敵・味方関係なくスロット変換の対象になりません。敵からスロット変換を受けるギミックで活躍します。

スロットボーナスが増加

通常スロットが一致しているキャラのスロットボーナスは2倍ですが、[和]が出現しているキャラは2.5倍に上昇します。

船長効果で[和]スロット
ルフィ&ゾロルフィ&ゾロ自由・斬撃タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.3倍、一味の[連]スロットが[和]スロット(攻撃を2.5倍にするスロットであり、敵・味方ともに[和]スロットを変換対象とできない)になり、キャラの通常攻撃が弱点を突いた時、そのキャラのスロットは次のターン[和]スロットに変換される
全てのスロットを[連]変換
サンジ16→11ターン
[邪魔]を含む全てのスロットを[連]スロットに変換し、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍、同一ターン内ですでに「突撃!おそばマスク」を使用していれば2.5倍になる

[セムラ]スロット

フェス限ビッグ・マムの船長効果によって発生するスロットです。[肉]スロットが[セムラ]スロットに変換されますが、取得すれば回復は可能です。回復のタイミングは敵の攻撃後なので注意。

変換対象にならない

[セムラ]スロットは敵・味方関係なくスロット変換の対象になりません。敵からスロット変換を受けるギミックで活躍します。

ビッグマムビッグマム通常時属性の攻撃が3.5倍、体力が1.3倍、一味は[セムラ]も有利スロット扱いになる
【特殊船長効果:食いわずらい】自分の攻撃が12倍、他の属性の攻撃が3.75倍、体力が1.3倍、一味は[セムラ]スロットも有利スロット扱いになり[セムラ]スロット出現率が上昇、自分は操作不能となるが、ターン終了時全ての防御効果を無視して敵1体に自動で攻撃を行う
【セムラを獲得した次のターン】自分の攻撃が4.25倍、他の属性の攻撃が4倍、体力が1.3倍、受けるダメージを15%減らし、一味は[セムラ]スロットも有利スロット扱いになる

[肉]スロット

スロットのキャラで攻撃すると、一味の合計回復分の体力を回復することができます。ただし、ミス攻撃やパーフェクトだと回復できません。

[連]スロット

スロットは、連携技を発動するために必要なスロット。現在連携技は発動しないため有利扱いにして攻撃するのが主な使用方法です。

ジェルマ66の船と相性が良い

ジェルマ66の船は[連]が出現しているキャラの攻撃がさらに1.1倍になります。火力の底上げができるので高体力の敵に対して有効です。

ジェルマ66の船一味に全属性がいる時、 冒険開始時必殺ターンを2短縮し、 一味の攻撃を1.55倍、体力を1.25倍、 [肉][連]スロットが出ているキャラの攻撃をさらに1.1倍、PERFECTのタイミングが少し易しくなる
-

[空]スロット

空スロットはスロットが空っぽの状態を表します。空っぽなため、スロットボーナスはありません。また、空スロットは必殺技などでスロット固定ができません。1ターン経過後に通常の7種のスロットが再度ランダムでセットされます

[お邪魔]スロット

お邪魔スロットのキャラは、属性に関わらず攻撃力が0.5倍になってしまいます。特に明記がない限り、変換効果の必殺技で別のスロットに変化させることもできません。まさに“お邪魔”スロットです。

[爆弾]スロット

爆弾スロットのキャラで攻撃する際に、パーフェクトとミス攻撃以外のタイミングで攻撃してしまうと、一味の最大体力の10%分のダメージを受けてしまいます。感覚的にはスロットと正反対の効果です。スロットボーナスはありません。

[G]スロット(ギガントスロット)

Gスロット(ギガントスロット)のキャラは、属性に関わらず攻撃力が1.5倍になります。自属性スロットの2倍には及びませんが、スロット強化の必殺技の恩恵は受けることができます。

[虹]スロット

虹スロットはキャラの属性に限らず攻撃力が2倍になります。キャラの全属性に対して自属性として扱われる上に敵から変換をされることがないスロットです。

変換できるのは2体のみ

現在[虹]スロットに変換できるキャラは2体だけです。非常に貴重なスキルなため入手できたらしっかりと育成しましょう。

スキルで変換
しらほし⑵22→18
⑴13→9ターン
⑵[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を15ターン回復し、キャラの回復×125倍の体力を回復する
⑴[邪魔]を含む隣接するスロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を5ターン回復し、キャラの回復×14倍の体力を回復する
入れ替え効果で変換
しらほし&マンシェリーしらほし&マンシェリー一味にかかっているスロット封じ状態と必殺封じ状態を1ターン回復し、自分のスロットと自属性スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)にする

スロットへのギミックまとめ

敵やクエスト条件で通常のスロット出現や状態に異常を発生させる=ギミックをまとめています。

スロット封じ

スロットを表記のターン数まったく変更やボーナスがない状態にされます。主に潜在能力で回復が可能で入れ替え効果でも回復ができます。

スロット固定

キャラをタップしてもスロットが変換されず固定されます。不利や[お邪魔]スロットの場合は変換が必要ですが、スロット一致している場合は階跨ぎや2ターンかけて戦う場合に有効です。

スロット変換不可

特定のタップ条件を満たさないと解除されないギミックです。スロット固定と似ていますが変換ができません。[お邪魔]や[空]スロットに変換される場合は[虹]、[セムラ]、[和]スロット以外では対処が難しいです。

スロットと関連する他の記事

    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. ハロウィンルフィ【チャレンジ】攻略|デビリッシュパーティ
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. ページワン(コロシアム)の評価
    ページワン(コロシアム)の評価
    5