船長アクションの解説と使い方
トレクル攻略記事

船長アクションの解説と使い方

最終更新 : シェア
トレクル攻略からのお知らせ
コロシアム開催中!シリュウは育成がおすすめ!

ヴィンスモーク・サンジ(フェス限)が所持するスキル「船長アクション」のシステム解説と使い方を紹介しています。

ヴィンスモーク・サンジの評価はこちら

システム解説

使い方

スポンサーリンク

船長アクションとは?

スキル以外のもうひとつの行動

スゴフェス限定サンジに実装された船長アクションは、一味の行動ターンでスキルと攻撃タップ以外に追加された新たな行動システムです。

スキル発動フリック画面に表示

船長アクションは行動ターンで発動ができます。キャラを長押ししてスキルのフリック画面に表示され、下にフリックするとアクションが発動します。

必殺技と重ねがけができる

船長アクションは必殺技とはことなるものです。エンハンススキルと重ねがけができます。

アクション発動ターンは自身での攻撃不可

サンジの船長アクションは空中歩行(スカイウォーク)でバトル画面から使用キャラを除外します。サンジに対するギミックは全て回避できる代わりにアクション発動ターンは攻撃ができません。

▲フレンド側を船長アクション使用ターンの状態。

スポンサーリンク

メリット/デメリット

船長へのギミックを回避できる!

事前に敵の行動パターンを確認した上で船長に対するギミックを回避することができます。
ただし、スロット出現率ダウンや回復無効など一味全体へのギミックは回避できません

自在に火力を上げられる!

船長アクションを発動した次のターンはアクションをしたサンジを攻撃タップが可能。攻撃時にはサンジが空中から降りてきつつ敵に攻撃します。この時の攻撃倍率は通常の船長効果に加えてさらに2.5倍の火力です。

アクション使用ターンは攻撃できない…

下フリックでバトル外に飛んだサンジは、そのターン内のタップ攻撃ができません。サンジ以外のキャラで攻撃をする必要があります。

【1】ギミック回避時

⑴ギミック階の直前でアクション発動

次の階で船長とフレンド両方がギミックを受ける場合は両方のキャラをアクション発動。船長が受ける場合は船長のみで良いです。

⑵次の階:先制時のギミックを回避

先制で受ける船長&フレンドへのギミックは回避できます。ただし、一味を対象にしたギミックは回避できません。

スポンサーリンク

【2】通常時:交互にアクション発動

サンジのアクションを交互に使うやり方

通常時はサンジを片方ずつアクション発動し、次の階の初手でスキルを発動し火力を上げるサンジを後からアクション発動します。

使い分け

  • ワンパンで倒す場合:2体をアクション発動
  • 突破階がそこそこ強い:交互にアクション発動

理由1:サンジのエンハンス効果は自身のみ対象

必殺技の強化対象は自身のみ。同時に2体発動しても片方のサンジのスキルは変換効果しか発動しません。

※両方のサンジにアクションの2.5倍がはいるため総合的には火力が高いです。

理由2:階の突破がメンバー4体の攻撃だけになる

船長効果の攻撃倍率はありますが、両方アクションで飛ばすとメンバー4体の攻撃で突破が必要。

理由3:交互にアクション発動なら突破がスムーズ

突破が難しいコロシアム等ではサンジを交互にアクション発動し、突破時の火力もある上に次の階の先制後も火力がある使い方が良いです。

手順1:前の階で交互にアクション発動

アクションを片方のサンジで発動。
次のターンは先に飛んだサンジの攻撃が船長アクション使用で2.5倍に上昇。

手順2:先に飛んだサンジの必殺技を発動

アクション2.5倍×自身強化2倍+スロット自スロ一致になります。ある程度高い火力で突破時の敵を攻撃ができます。

手順3:次の階は後に飛んだサンジで攻撃

先制後、このターンの攻撃は後にアクション発動したサンジが攻撃可能になります。

手順4:自身の必殺技を発動

自身の攻撃2倍に加えて自分と隣接を自スロ変換。変換と攻撃力強化の二役をサンジでできます。

手順5:スロット強化を重ねがけ

スロット一致と攻撃力強化が発動したので残すはスロット強化です。

船長アクションと関連するページ

決戦攻略フローチャート

この記事を読んだ人におすすめ
  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

攻略メニュー
トップページ Q&A カメゲリラ時間割 コーラ&わたあめゲリラ時間割 トレクル速報 ご意見はこちら【報酬あり】

トレクル攻略担当より

新規追加されたページ

更新されたページ

攻略記事ランキング
  1. 1 コロシアム攻略と報酬まとめ
  2. 2 5月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
  3. 3 速報まとめ
  4. 4 コロシアム/vsシリュウ|決勝戦攻略
  5. 5 シリュウ(コロシアム/カオス限定)の評価
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム