毒効果の解説と活用法
【トレクル】毒効果の解説と活用法【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】毒効果の解説と活用法【ワンピース トレジャークルーズ】

毒効果ってどんな種類があるの?ダメージなの?クエスト攻略でどうやって使うの?この記事は毒効果についての解説と攻略での使い方を紹介しています。

毒効果を敵に与えるスキル所持キャラはこちら

敵を毒状態にする必殺技一覧

目次

毒はどのような効果?0

ダメージではなく状態異常!

毒効果は敵にダメージを与えていますが、実は状態異常。ダメージ扱いではなく状態異常扱いです。

敵ではなくマップに付与する効果

猛毒を除く、毒と継続毒効果は敵に付与するというわけではなく敵が存在するマップに付与します。

毒を受けた時の効果の発動順

毒を敵から付与された場合、ダメージを受けるタイミングが通常の被ダメージとは異なります。

順番
一味通常攻撃→毎ターン回復(能力解放など)→敵の通常攻撃→毒ダメージ→マップダメージ

毒って同じ効果じゃないの?

毒効果は全部で3種類。通常の毒、対象が敵単体の猛毒、そしてダメージ上昇毒があります。

▲敵1体に対して3種の毒効果アイコンが表示。それぞれ異なる効果だとわかります。

【補足】毒を重ねがけしたらどうなる?

毒効果には優劣関係があります。3種の毒効果を付与した場合、マゼラン(決戦)が所持するダメージ上昇毒が適用され、他の効果は反映されません。

優劣関係
継続 > 猛毒 = ただの毒

毒効果別ダメージ倍率表

通常の毒発動キャラの攻撃力×0.5倍
猛毒発動キャラの攻撃力×5倍
ダメージ上昇毒発動キャラの攻撃力×0.5倍
以降:毎ターン×3倍

ギミック別一覧0

毒効果は状態異常であり、マップに付与される前提から有効か無効かをまとめました。

有効無効
ダメージ無効ダメージ無効状態異常無効状態異常無効
ダメージ軽減ダメージ軽減
(全属性対象)
毒無効毒無効
一定以上ダメージ激減一定以上の
ダメージ激減
特殊効果打ち消し特殊効果打ち消し
バリア効果バリア効果-
HP1で耐えるHP1で耐える-
防御力UP防御力UP-
高防御の敵高防御の敵-
増援を呼ぶ敵増援を呼ぶ敵-

毒効果の活用法まとめ0

防御力が高くてHPが低い敵に有効

ロブスターなどHPは低いが、防御力が非常に高い敵に有効です。通常攻撃は防御力を超えた分のダメージ量しか敵に与えられません。
しかし、毒は通常攻撃ダメージではないため防御力を無視します。

バリアをはる敵に使う

バリアはダメージを通さない効果です。状態異常の毒によるダメージは通るため非常に有用です。

ダメージ無効化の敵に使う

毒はダメージではないため、ダメージ無効効果の対象外です。

撃破時行動後も毒効果は残る

毒効果はマップに付与されます。増援や撃破時行動で敵が再出現しても毒は付与された状態です。

HP1で耐える的にも有効

通常攻撃をHP1で耐える効果に対して、毒の効果は通常攻撃ではないため有効です。

ダメージ量エンハンスに使う

毒状態の敵に与えるダメージ量に倍率をかける必殺技で使います。

毒効果に関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦vsゾロ&サンジ《知属性》アルティメイト攻略【6月版】
    絆決戦vsゾロ&サンジ《知属性》アルティメイト攻略【6月版】
    1
  2. 絆決戦vsゾロ&サンジ《技属性》アルティメイト攻略【6月版】
    絆決戦vsゾロ&サンジ《技属性》アルティメイト攻略【6月版】
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    5