ドフラミンゴ&トレーボル(コロシアム)の評価

ワンピース トレジャークルーズ ドフラミンゴ&トレーボル(コロシアム)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ドフラミンゴ&トレーボル(コロシアム)の評価

トレクルで登場するドフラミンゴ&トレーボル(コロシアム)は力属性の野心/博識タイプのキャラ。ここでは、ドフラミンゴ&トレーボル(カオス)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのドフラミンゴ(別記事)別バージョンのトレーボル(別記事)

目次

ドフラミンゴ&トレーボルの評価点と基本性能

ドフラミンゴ&トレーボルの評価点

船長メンバーサポート
5.59.0-

ドフラミンゴ&トレーボルの基本性能

【スキル内容】
通常時:27→12ターン/ 限界突破時:26→11ターン
スロットを2回自由に動かし、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定され2ターンの間「ドフラミンゴ&トレーボル」になり、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターンチェイン係数が3.25倍で固定される
【船長効果】
野心と博識タイプキャラの攻撃を2.75倍、体力と回復を1.2倍にし、同タイプキャラは[肉][連]スロットも有利スロット扱いになる
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味は[力][技]も有利扱いになる
【船員効果】
効果1:野心と博識タイプは基礎ステ+50
限界突破習得1:野心と博識タイプは[肉]有利扱い

ドフラミンゴの評価点

船長メンバーサポート
5.08.0-

ドフラミンゴの性能

【スキル内容】
通常時:27→12ターン/ 限界突破時:26→11ターン
スロットを2回自由に動かし、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定され2ターンの間「ドフラミンゴ&トレーボル」になり、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターンチェイン係数が3.25倍で固定される
【船長効果】
野心と博識タイプキャラの攻撃を2.5倍、体力を1.2倍にする
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味は[力][技]も有利扱いになる
【船員効果】
効果1:野心と博識タイプは基礎ステ+50
限界突破習得1:野心と博識タイプは[肉]有利扱い

トレーボルの評価点

船長メンバーサポート
4.58.0-

トレーボルの性能

【スキル内容】
通常時:27→12ターン/ 限界突破時:26→11ターン
スロットを2回自由に動かし、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定され2ターンの間「ドフラミンゴ&トレーボル」になり、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターンチェイン係数が3.25倍で固定される
【船長効果】
野心と博識タイプキャラの攻撃を2.25倍、体力と回復を1.2倍にする
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味は[力][技]も有利扱いになる
【船員効果】
効果1:野心と博識タイプは基礎ステ+50
限界突破習得1:野心と博識タイプは[肉]有利扱い

入れ替え効果でスロット一致が増える

ドフラミンゴ&トレーボルの入れ替え効果は《自身は自スロ変換、一味は1ターンの間一味は[力][技]も有利扱い》というもの。
スロット変換特殊割り込みに対して変換をせずにスロット一致数を増やす強力な効果です。

属性やタイプに制限がない有利扱い効果

最大の特徴はスロット有利扱いが適用されるキャラに制限がないことです。特定の属性やタイプなら有利扱いといった要素がないためどのような編成でも役立つ汎用性の高いスロット有利扱い効果。

スロット不利扱いの対策ができる

ドフィ&トレーボルでスロット有利扱い効果を発揮しておくと、撃破時行動で《スロット不利扱いを付与する》敵のギミックを回避することができます。

タップ条件でチェイン固定倍率上昇

スキルを使うとチェイン係数が2.75倍で固定され、PERFECTで4回以上タップすることで次のターンに3.25倍で固定されます。最大倍率だけはフェス限クラスです。

主に2種類のシーンで活用

使い方としては、ボス直前階でタップ条件を満たし、ボス戦で最大倍率を発揮するケースや、復活後のボス戦に備えて撃破時にタップ条件を満たす用途が多いです。

チェイン固定の特殊割り込みに強い

ギミック自体は珍しいですが、チェイン係数固定に対して特殊割り込みを発動する敵に対して有効です。

タップ条件がある船長と相性が良い

チェイン係数を固定できるので、攻撃倍率を発揮するためにPERFECTタップ以外が必要となる船長効果の効果に対して有効です。

GOOD(係数増加なし)、GREAT(係数+0.1)はチェイン係数が上がらないため本来火力が落ちますが、チェインを固定すればGOOD,GREATタップでも火力が落ちません。

スロット移動と固定も可能

スロットを2回動かして1ターン固定できます。入れ替え効果で確実に自身スロット一致=[力][技]を移動して固定ができるという点でスロット一致の期待値が高い効果。チェイン係数を固定した2ターン目も有利スロットを維持できます。

同キャラが強く編成で使いにくい…

ドフラミンゴは同キャラが多く実装されています。フェス限ドフラミンゴ(技)や超進化ドフラミンゴ(知)、トレジャーマップver等の同キャラがいるため、ドフィ&トレーボルを編成で起用できない場面があります。

ドフラミンゴ22→17ターン
前のターンに、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージの総量の2倍の無属性ダメージを敵全体に与える(追撃ダメージ等で敵を全滅させて次のバトルに行った場合、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージ値の総量は0としてカウントされます)

ダブルキャラ特有の船長強化

スキルを使用することで2ターンの間ダブルキャラになり、自身が船長であれば船長効果が強化されます。効果は2ターンなので、ボス直前階で使うとボス戦で効果が失われるので注意。

船長では使いどころが限られる

自身が船長の場合はボス直前階でスキルを使うと、ボス戦で船長効果が失われ、スロット3.25倍固定だけが残ります。直前階で使う場合はメンバーで起用しましょう。

同キャラ【ドフラミンゴ】
悲劇の国の闘争
決戦ドフラミンゴ改
対決ドフラミンゴ
コロシアム
地獄の過去 少年ドフラミンゴ
【トレーボル】
シュガーとないしょのオモチャ港

ステータス詳細

ドレスローザの闇の支配者達 ドフラミンゴ&トレーボル

進化後の画像ステータス表

見せかけの平和を築く者達 ドフラミンゴ&トレーボル

進化前の画像ステータス表

ドフラミンゴ&トレーボルと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
    襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×