最強パーティランキング|最新版

ワンピース トレジャークルーズ 最強パーティランキング|最新版

最終更新 : トレクル攻略班
最強パーティランキング|最新版

ここではトレクルにおいて最強のパーティを紹介しています。耐久のしやすさや火力の出しやすさなどジャンル別に紹介しています。

【目次】

パーティ編成関連記事

ランキング関連記事

その他のランキング記事

船長別パーティ編成解説はこちら

最強パーティの定義

編成全体のパフォーマンスで順位付け

明確な数値、船長や船員個々の性能ではなく、組み合わせによる相性の良さや編成のパフォーマンスを評価しています。複数のキャラを組み合わせることにより、良い効果を生み出す編成を掲載しています。

最強キャラランキングとの住み分け

最強キャラランク最強パーティランク
・個々の性能を高く評価
・編成の自由度を考慮
・火力を重視
・運用システムを評価
・編成自由度は考慮しない
・得意分野でジャンル分け

最強の定義

前提として、トレクルにおける最強のパーティは定義が難しいです。編成にテンプレもなく冒険ごとに船員も変わるため、攻略のしやすさの違いはあれど定量的に比較ができないためです。
一方、テーマを設定し強さに応じた紹介は可能なため、本記事ではテーマごとにパーティを紹介しています。

担当のコメント

担当日頃からトレクルをプレイしている方はテンプレや最強パーティはなく、船長や船員の性能が重要だと知っています。ただし、初心者の方はどのような組み合わせがあるのかわからないためテーマごとに例を紹介しています!

耐久に特化したパーティ

ランク別まとめ

ランク パーティ
理由
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・上段入れ替えで毎ターン[肉]を取れる
・最大火力は5倍とトップ
・体力の上限を超えて回復できる
・攻撃強化が最大2.5倍と非常に高い
・イワンコフ&ボンクレーで毎ターン軽減可能
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・毎ターン約1万の体力を回復可能
・体力の上限を超えて回復できる
・ビビ&レベッカの入れ替えでも回復
・基本はホーキンスの上乗せダメージで戦う
・スキルダメ弱体化の場合はエンハンスを重ねる

SSランク:ルフィ&サンジ編成

船長フレンド
攻撃強化ルフィ&サンジ
スロット強化ロー
属性相性強化クラッカー
ギミック対応イワンコフ&ボンクレー
チョッパー
モビーディック号
ホエ
ノストラカステロ号(水陸両用)
入れ替え候補

毎ターン[肉]を取れる

ルフィ&サンジは入れ替えることで[肉]を生成できます。毎ターン[肉]による回復ができるため耐久力が非常に高くスキルのため直しなどが容易です。

火力も高い

耐久力だけでなく火力も高いのが特徴です。船長効果の倍率は5倍とトップクラスでスキルの攻撃強化も2.5倍強化のため耐久編成ながら高い火力を出すことができます。

イワンコフ&ボンクレーを編成したい

入れ替え効果でダメージを軽減できるイワンコフ&ボンクレーを編成することでより耐久力を高められます。スキルで回復やギミック対応できるのも強みです。

ルフィ&サンジのパーティ編成例はこちら

Sランク:しらほし&マンシェリー編成

船長フレンド
攻撃強化ビビ&レベッカ
イヌアラシ&ネコマムシ
スロット強化ビビ&レベッカ
イヌアラシ&ネコマムシ
属性相性強化イヌアラシ&ネコマムシ
ギミック対応しらほし&マンシェリー
ビビ&レベッカ
チョッパー
モビーディック号
入れ替え候補

タップ回復で耐久する

しらほし&マンシェリーはキャラをタップすることで回復が可能です。回復量は1万を超えることもあるため耐久が容易です。

スキルダメージで戦う

ダメージを蓄積し上乗せダメージで戦えるホーキンスを編成したいです。しらほし&マンシェリーの回復量を利用すればダメージを蓄積しやすいです。

スキルダメージ弱体化の場合

スキルダメージが1になるギミックを受けるクエストでは、エンハンスを重ねて戦いましょう。同時実装のビビ&レベッカはダブルエンハンスが可能なので適正です。

しらほし&マンシェリーの評価はこちら

与ダメージがトップクラス

ランク別まとめ

ランク パーティ
理由
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・対技属性に特化し編成
・エンハンスはキッドで3種発動
・船長&フレンドをキッドにすることで3回発動を実現
・キッド1体は2回発動できるため属性超化条件を満たせる
・ロー、ウソップ、イヌアラシ、バギーでギミックに対応
・ラストタップスゴ技で全体ダメージ+チェイン4.5倍が発動
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・対速属性に特化した編成
・属性超化条件はドレークで満たします
・3種のエンハンスと被ダメ増加付与により大ダメージを出せます
・ギミック対応能力も高い
・ラストタップスゴ技でダメージ量強化が発動
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・対力属性に特化した編成
・ナミのスキルを最大限活かすためマルコで体力を回復
・状態異常と防御効果はボビンとプリンで対処
・ラストタップスゴ技でルフィの基礎攻撃力加算が発動
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・対知属性は最高火力
・適正船員のVSエースを活用
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・対技と知属性に特化している
・倍率の高いエンハンスを5種重ねがけする
・[和]スロット一致でさらに火力が上がる
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・黒ひげに火力を集める編成
・道中はダメージを受けつつ進む
・対心属性に特化している
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・ルフィ1体で攻撃+スロット強化が可能
・ダメージ量エンハンスなどを編成しやすい
・対技属性に特化している
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・高倍率エンハンスの重ねがけが可能
・対力属性に特化している

SSランク:キッド編成

船長フレンド
攻撃強化キッド
スロット強化キッド
ダメージ量強化キッド
属性相性強化イヌアラシ
ギミック対応ロー
ウソップ
バギー
ノストラカステロ号(水陸両用)
入れ替え候補

キッドでエンハンスを重ねる

船長&フレンドをキッドにして3回発動することで攻撃強化、スロット強化、属性相性強化を発動します。1体で3エンハンス発動できるため船員でギミック回避キャラを編成しやすいです。

攻撃強化最大2.5倍
スロット強化2.5倍
属性相性強化2倍
ダメージ量強化2倍

ラストタップスゴ技でチェインが4.5倍

キッドのラストタップスゴ技で最終タップの攻撃が全体攻撃となりチェイン係数が4.5倍になります。ボスに取り巻きがいる場合に非常に便利です。

ギミック対応力が高い

一味の状態異常を7種、敵の防御効果を4種解除できます。ギミック対応力が高いほど多くのクエストをクリアできます。

キッド評価はこちら

SSランク:ロー編成

船長フレンド
攻撃強化ロー
スロット強化ドレーク
ダメージ量強化ロー(最終タップのみ)
属性相性強化ジャッジ
ギミック対応プラリネ
ジャッジ
コラソン
ドレーク
リベラルハインド号
入れ替え候補

コラソンで回復する

ローのラストタップスゴ技の発動条件は最終バトル時に体力が71%以上あることです。船長効果や属性超化で回復はできますが、コラソンを発動することで大きな先制ダメージを受けても回復が可能です。

攻撃強化最大2.5倍
スロット強化2.5倍
属性相性強化2倍
ダメージ量強化2倍

ダメージ量強化は編成しない

ローのラストタップスゴ技でダメージ量強化が発動します。船員で発動してしまうと効果が発揮されないためダメージ量強化は編成しないようにしましょう。

ロー評価はこちら

SSランク:ルフィ編成

船長フレンド
攻撃強化ルフィ
スロット強化マルコ
ダメージ量強化ナミ
属性相性強化ナミ
チェイン加算ルフィ
ギミック対応ボビン
プリン
リベラルハインド号
入れ替え候補

5種のエンハンスを重ねる

こちらの編成では5種のエンハンスを重ねます。ナミの防御力ダウン解除も発動できるようにするためにマルコで体力を大幅に回復します。

攻撃強化最大2.5倍
スロット強化2.5倍
属性相性強化1.75倍
ダメージ量強化2倍
チェイン加算+1.0

ギミック解除役は入れ替え可能

クエストによってギミックは異なります。汎用性の高いボビンとプリンを編成していますが、クエストによって入れ替えましょう。

ルフィ評価はこちら

SSランク:ロジャー編成⑴

船長フレンド
攻撃強化ロジャー
スロット強化エース
ダメージ量強化エース
属性相性強化レイリー
チェイン固定エース
チェイン加算サボ
ギミック対応ロジャー、レイリー、サボ
オーロジャクソン号
入れ替え候補

倍率の高いエンハンスを重ねる

ロジャーとエースだけで4種類の重ねがけが可能です。エースのチェイン初期値固定はチェイン強化と重ねがけできるので、対知属性に最高クラスの火力を出せます。

ロジャーにボニーをサポート

エースのチェイン初期値2.5を使うには、船長のスロットが[力]である必要があります。自スロ変換では[力]になりませんが、ロジャーにボニーをサポート装備すれば最終バトルで[肉]変換し、エースのVS効果で[力]変換されるためチェイン初期値2.5を実現できます。

ボニー心属性
最終BATTLE開始時、サポート対象キャラのスロットを[肉]スロットに変換する
攻撃強化最大3倍
スロット強化2.5倍
属性相性強化2倍
ダメージ量強化2倍
チェイン初期値2.5
チェイン加算+1.0

運用方法

  • ⑴.ボス戦までに[力][技][速]スロットを12個消費
  • ⑵.ボス戦時にボニーのサポート効果でロジャーが[肉]に変換
  • ⑶.エースのVS効果で[肉][力]に変換
  • ⑷.エースのスキルでスロ強化とチェイン固定を発動
  • ⑸.残りのスキルと属性超化を使ってボスを撃破(復活するボス戦にも対応)
ロジャーの評価はこちら

SSランク:ロジャー編成⑵

船長フレンド
攻撃強化ロジャー
スロット強化おでん
ダメージ量強化イヌアラシ
属性相性強化レイリー
チェイン加算ネコマムシ
ギミック対応ロジャー、レイリー、ネコマムシ
イヌアラシ
オーロジャクソン号
入れ替え候補

倍率の高いエンハンスを重ねる

5種のエンハンスすべての倍率が高いです。敵の体力が多くても対応でき、敵の弱点属性を突かなくても勝てることが多いです。

攻撃強化最大3倍
スロット強化2.5倍
属性相性強化2倍
ダメージ量強化2倍
チェイン加算+0.8

運用方法

  • ⑴.ボス直前階でロジャーの属性超化を発動しスロット一致+固定
  • ⑵.おでんのスキルを発動しスロット強化+[和]変換
  • ⑶.ロジャーを発動し攻撃強化+スロット強化延長
  • ⑷.ボス戦で残りのスキルを発動。

ギミック対応力がある

ロジャーの船長効果で船長効果無効を完全回復し、特殊効果/蓄積値打ち消しを1回無効化できます。特に打ち消し無効化はロジャーの船長効果のみのため攻略できるクエストの幅が非常に広がります。

ロジャーの評価はこちら

SSランク:黒ひげ+カタクリ編成

船長フレンド
攻撃強化黒ひげ
スロット強化黒ひげ
ダメージ量強化カタクリ
属性相性強化ルフィ&ハンコック
チェイン加算シーザー
ギミック対応レイリー
バギー
ノストラカステロ号(水陸両用)
入れ替え候補

黒ひげに火力を集める

黒ひげはスキルを発動した回数に応じて攻撃とスロット強化の倍率が上昇します。対象は自身のみですが、最大で4倍に強化ができます。道中はダメージを受けつつ必殺短縮してスキルを発動しましょう。

フレンドはカタクリが良い

カタクリは属性超化で遅延無効と状態異常を無視して遅延できます。スキルと合わせれば必ずダメージ量エンハンスを発動できます。

チェイン加算も欲しい

攻撃順最後の黒ひげに火力を集めるためチェイン加算を発動できるキャラを編成しましょう。最終倍率が高くなるため与えられるダメージもより大きくなります。

黒ひげの評価はこちら

Sランク:6周年ルフィ編成

船長フレンド
攻撃強化ルフィ
スロット強化ルフィ
属性相性強化ルッチ
ダメージ量強化モーリー
ギミック対応イワンコフ&ボンクレー
ウソップ
ノストラカステロ号(水陸両用)
入れ替え候補

攻撃とスロット強化の倍率が高い

ルフィのスキルでスロット強化2.5倍、属性超化で攻撃強化2倍を発動できます。エンハンスの倍率が高いため多くのダメージを与えられます。

ダメージ量エンハンスを編成しやすい

ルフィ1体で2つのエンハンスを発動できるためダメージ量エンハンスを編成しやすいです。ウソップがいるためモーリーの代わりに遅延時エンハンスを編成しても良いです。

ルフィの評価はこちら

Sランク:シュガー編成

船長フレンド
攻撃強化スモーカー
スロット強化シュガー
属性相性強化マゼラン
ダメージ量強化ナミ
被ダメージ増加カイドウ
リベラルハインド号

エンハンスの倍率が高い

全員が強化スキル持ちであり、いずれの倍率も非常に高いです。過剰な火力が出ているのは否めないので、必要に応じてカイドウなどをギミック解除役に入れ替えましょう。

フレンドは別キャラでも可

フレンドは、速属性超化持ちであれば誰でも大きな火力が出ます。スモーカーなどのエンハンス持ちであれば、中ボス戦が突破しやすくなります。

シュガーの評価はこちら

Sランク:ハンコック編成

船長フレンド
攻撃強化ハンコック
スロット強化ジェルマ66
属性相性強化ヒナ
ダメージ量強化キャロット
リベラルハインド号
入れ替え候補

エンハンスの倍率が高い

全てのエンハンスが2倍~2.5倍の倍率を誇ります。ハンコック自身のスキルで船長効果の最大倍率を出しやすいため敵に大きなダメージを与えられます。

ジェルマ66で弱点属性を突く

ジェルマ66を船員の状態でスキルを発動することで船長と交換され自身の攻撃は全ての属性に対して弱点を突けます。知属性以外の敵に対しても勝つことができます。

道中突破が楽になる

赤髪海賊団の入れ替え効果で一味の攻撃が1.5倍になります。さらに隣接スロットを自スロに変換できるため道中の突破が楽になります。

ハンコックの評価はこちら

スキルダメージが優秀

ランク別まとめ

ランク パーティ
理由
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・タップ回数制限に強い
・船長効果と合わせて3回の追撃が可能
・船長効果倍率が高いため高難易度クエストも攻略可能
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・カイドウの追撃のみで攻略できるクエストもある
・ダメージ系ギミック解除は必須
・高速周回に向いている
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・自身はすべての属性に弱点を突ける
・追撃のための与ダメージを稼ぎやすい
フレンドをルフィにすれば属性超化が可能

SSランク:vsカイドウ編成

船長フレンド
攻撃強化vsカイドウ
スロット強化vsカイドウ
属性相性強化ナミ&しのぶ
ダメージ量強化モリア&ペローナ
ホエ
入れ替え候補

タップ回数制限に強い追撃

タップ回数を制限されると攻撃できるキャラが減りダメージを与えにくいです。カイドウの船長効果とvs効果の追撃があれば例え2体しかタップできなくても敵を倒せることがあります。

チェイン固定が欲しい

タップできるキャラが少ないためチェイン係数が上がりにくいです。チェインを固定することで2体目から倍率を上げることができカイドウのダメージ量を上げることができます。

カイドウvsビッグマムの評価はこちら

カイドウ編成

船長フレンド
攻撃強化おそばマスク
スロット強化ルフィ
属性相性強化ヨンジ
ギミック解除レイジュ
ホエ
入れ替え効果

追撃のみで攻略できる

カイドウの船長効果とスキルの追撃は冒険開始直後から発動します。ダメージ量が多く追撃のみで攻略できるクエストも多数あります。

高難易度はエンハンスを入れる

直近のクエストのボス戦は追撃だけでは倒せないことが多いです。エンハンスを編成し対処すれば高速周回が可能です。

スキルターンが短いキャラを編成

カイドウの追撃で突破するためターン稼ぎがしにくいです。船長効果、能力解放、船効果(ホエ)で7ターン短縮できるため船員の必殺ターンは13ターン程度が望ましいです。

カイドウの評価はこちら

バレット+6周年ルフィ編成

船長フレンド
攻撃強化ルフィ
スロット強化ルフィ
属性相性強化サボ
チェイン加算サボ
ダメージ量強化ミホーク&ペローナ
クイーンママシャンテ号
入れ替え候補

バレットで弱点を突く

バレットが船長であれば全ての属性に対して弱点を突けます。バレットの追撃は自身が与えたダメージに依存するため弱点を突くことでダメージ量を稼ぎやすいです。

フレンドはルフィが良い

ルフィは属性超化ができ、属性相性を2.5倍に強化できます。全ての属性に対して弱点を突けるバレットと相性が良く、攻撃強化とスロット強化が可能なため編成のリソースも空けやすいです。

バレットの評価はこちら

ギミック対応能力が高い

ランク別まとめ

ランク パーティ
理由
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・船長とフレンドで痺れと船長効果無効を回復
・ミホークのスキルでダメージ軽減にも対応
・船長とフレンドのスキル相性が良い
船長フレンド▼パーティ解説はこちら
・船長効果で痺れと船長効果無効を回復できる
・2つのギミックがあるクエストは多い

ミホーク+ロー編成

船長フレンド
攻撃強化ミホーク
スロット強化ロー
属性相性強化クロコダイル
ダメージ量強化レイジュ
ギミック解除ミホーク
ロー
ヤソップ
レイジュ
入れ替え候補

船長効果でギミック回復

ミホークとローを船長にすることで船長効果無効と痺れを10ターン回復できます。スキルで回復する必要がないためエンハンスや他のギミック対応キャラを編成しやすいです。

ミホークとローの相性が良い

ミホークはタップ条件、ローは時限式のエンハンスが可能です。ボス直前階で2体を発動すればボス戦での発動が必要ないため特殊割り込みや必殺使用回数制限の対策にもなります。

ミホークの評価の評価はこちら

SPルフィ+ルフィ&サンジ編成

船長フレンド
攻撃強化ルフィ
ルフィ&サンジ
スロット強化ルフィ
ロー
属性相性強化サボ
ギミック解除ウソップ
チョッパー
入れ替え候補

2つのギミックを回避

ルフィの船長効果で船長効果無効と痺れを10ターン回復できます。頻繁に出現するギミックであり、船長効果で回復することで船員のリソースを空けることができます。

フレンドは別キャラが良い

ルフィのスキルは自身のみを強化するエンハンスです。船長とフレンドをルフィにしてしまうと一味の強化が難しいためフレンドは別キャラが良いです。

SPルフィの評価はこちら

最強パーティに関連する他の記事

トレクルのランキング記事まとめ

キャラランキング一覧

ランキング関連記事

    1
  2. トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    2
  3. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    5

×