タイプ限定キャラ当たりランキング

【トレクル】タイプ限定キャラ当たりランキング【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【トレマ情報】ビックマム、大連戦の敵情報が判明!随時更新中!

ここでは、「タイプ限定レア仲間」で登場するキャラの評価点、確率アップ対象キャラなどを紹介しています。

最新情報

関連情報

最新タイプ限定ガチャ

格闘・打突・博識限定

開催期間5/14(月)12:00~5/19(土)11:59
特典全体:ボニーはレベルマ,
スキルマ,能力解放済みで排出
他のキャラはLv50で排出
10連1回目:虹の宝石30個で回せる
10連2,3回目:11枚目がタイプ限定確定

対象のタイプ限定キャラ

当たったキャラが被ったら?

限界突破は要検討!

新実装されるタイプ限定キャラは限界突破が可能です。キャラが強化される決戦改や、コロシアム改、ランキングイベントなどを楽に攻略したい場合は、同キャラ合成で限界突破させましょう。

限界突破は先送りもあり

チャレンジ難易度のクエストは、限界突破をしていなくても攻略できます。フェス限など限界突破を優先させたいキャラが他にいる場合は、無理に修練ドリンクなどを与える必要はありません。

限界突破とは?

限界突破が不要なら交換!

「レイリーの交換所」において、特定のキャラを交換することで修業ポイントを入手できます。限界突破が不要な場合は、修業ポイントと交換することをおすすめします!

レイリーの交換所まとめ

今回のガチャは引くべきか?

トレジャースゴフェス次第

5/19(土)12時から、トレジャースゴフェスが開催される可能性が高いです。トレジャースゴフェスを全力で回すならば、今回は見送るのもありです。

ボニーがほしいなら引くべき!

ボニーは、ルフィギア4パでも活躍します。ボニーが即戦力で使える状態で排出されるので、ボニーが欲しいなら引きましょう!

ルフィ
一味の攻撃が3倍、体力が1.25倍になり、[力][速][心]スロットの出現率が上昇、[肉]スロットの出現率が微増、一味の[速]スロットが有利扱いになる
【船長アクション:ギア4】冒険開始時自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時に効果が発動。溜めたギアパワーによってギアチェンジすることができ、船長効果の内容が変化する

タイプ限定キャラ当たりランキング

SSランク:主力の活躍間違いなし

画像性能
▼たしぎ たしぎの評価
<必殺技>
攻撃ダウンと被ダメ増加解除
チェイン係数2.75倍固定
▼コアラ コアラの評価
<必殺技>
敵が遅延・状態異常無効の時
格闘タイプの[邪魔]含む
全スロ自属性変換
1ターン格闘タイプのスロ強化2倍
▼コビー コビーの評価
<必殺技>
封じを1人完全に解除
スロット固定
3ターン野心タイプの攻撃1.75倍
▼レオ レオの評価
<必殺技>
攻撃×65倍の上乗せダメージ
痺れ、ダメージ軽減を3ターン回復
▼赤犬 赤犬(タイプ限定)
<必殺技>
敵全体に攻撃×50倍の無属性ダメージ
1ターン野心タイプスロット強化2倍
▼ボニー ボニー(タイプ限定)
<必殺技>
封じ・痺れ状態を10ターン回復
回復×50倍の体力回復
[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換
船長が自由タイプ時、必殺封じ・回復ダウン・擬音隠しを5ターン回復

Sランク:活躍が期待できる

画像性能
▼ウルージ ウルージの評価
<必殺技>
体力一定以下で発動
単体75倍ダメージ
格闘タイプ強化2倍
▼ワールド ワールドの評価
<必殺技>
単体50万固定ダメージ
攻撃ダウン状態を打消し
敵全体のHPバーにかかっている
全てのバリアを1ターン減
▼キッド ユースタス・キッド
<必殺技>
一味の体力が激減
1ターン打突タイプの攻撃2倍
▼青キジ 青キジ
<必殺技>
スロットを1ターン固定
船長が射撃タイプの時
PERRFECT2回成功で
次のターン射撃タイプの攻撃2倍
▼ベックマン ベックマン(タイプ限定)
<必殺技>
敵全体を1ターン遅延
船長が博識タイプの場合
1ターンの間遅延中の
敵に与えるダメージを1.5倍
隣接を自属性スロット変換
▼タイガー フィッシャータイガー
<必殺技>
3ターン強靭タイプの攻撃1.75倍

Aランク:時々役立つ

画像性能
▼ホーキンス ホーキンスの評価
<必殺技>
単体20%割合ダメージ
[連][空][不利]を自属性に変換
船長が博識なら一味の痺れを完全に回復
▼ジンベエ ジンベエ(親分)
<必殺技>
船長が格闘タイプの時
隣接を自属性に変換
1ターンチェイン固定2.5倍
▼ロー ロー(大海賊時代への誓い)
<必殺技>
1ターン斬撃タイプの属性相性を1.5倍
中段の斬撃タイプのスロットを自スロ変換
スロットを3回自由に動かす
▼黄猿 黄猿(聖地からの光臨)
<必殺技>
全ての防御効果を無視し
単体50倍無属性ダメージ
自由タイプの[お邪魔][力][知]
自属性スロットに変換
3ターンチェイン係数が+0.2

タイプ限定キャラ一覧

たしぎ

たしぎの評価はこちら

替えが効かないギミック解除

攻撃力ダウンと、今後実装される被ダメージ増加のギミックを5ターン回復できます。現状では非常に貴重なスキルであり、ギミック解除要員として活躍します。

最高クラスのチェイン固定倍率

チェイン係数を2.75倍に固定します。この倍数まで強化できるキャラは少なく、高火力の第3エンハンスとして強力です。

コアラ

コアラの評価はこちら

格闘タイプの全スロ自属性変換

敵が遅延無効と状態異常無効を発動している際、格闘タイプの[お邪魔]を含む全スロットを自属性に変換できます。特殊割込みを受けない限り、確実に自スロをそろえられます。

スロ一致+強化2倍の強力なスキル

自スロ変換だけでも便利ですが、コアラはスロットも2倍強化できます。スロットがそろっていない場合と比べて火力が4倍になり、格闘パの主力として使えます。

ボニー(タイプ限定)

ボニーの評価はこちら

5種のギミック解除ができる

第2段階の発動で5種類のギミックに対応出来るハイブリットスキルです。自身の船員効果で必殺封じを3ターン解除出来るので、必殺封じのギミックに対しても初手からスキルを発動出来ます。

回復役としても活躍

船長効果で回復量は激減しますが、自身のスキルで回復×50倍の体力を回復出来ます。フェス限しらほしには劣りますが、十分な回復量です。

ホーキンス(タイプ限定)

ホーキンスの評価はこちら

最大3.25倍強化の博識パ船長

博識タイプの攻撃力を常時2.5倍、スロット一致時は3.25倍にし、[力]スロットを有利扱いにします。最大火力は非常に高く、ロビン(フェス限)などの博識パ船長を所持していない場合は船長として使えます。

特殊と不利スロを自属性に変換

[連][空][不利]スロットを自属性に変換できます。特に、火力ダウンにつながる[不利]を変換できるのは便利です。

コビー(タイプ限定)

コビーの評価はこちら

耐久型の野心パの船長候補

コビーは、野心タイプの攻撃力を2.5倍、回復×2倍を毎ターン回復、受けるダメージを7%減らします。耐久性能がそこそこ高く、クエストの安定攻略に向きます。

3ターン野心タイプ強化

3ターン強化のスキルは、必殺技制限時やコロシアムの4階など、使いどころが増えています。またスロット固定持ちであり、効果が長期ターンにわたる自身のスキルと相性が良いです。

ウルージ(タイプ限定)

ウルージの評価はこちら

格闘パの船長候補

ウルージは、最低火力が2.25倍、体力条件でさらに1.35倍されるため最大火力は3.0375倍になります。火力の高さは高水準で、最低倍率から敵を倒しきれずに全滅するリスクも少ないです。

待望の格闘タイプ攻撃2倍持ち

これまでコアラ、サンジ(ティータイム)、3周年ハンコックと格闘タイプ強化持ちは実装されていますが、強化倍率は全員1.75倍。待望の2倍強化を持つウルージは格闘タイプ編成で活躍が期待されます。

レオ(タイプ限定)

打突パ船長候補

レオは、最低火力が2.5倍、タップ条件次第で最大火力が3.25倍と火力の幅が安定しており、打突パ船長として高難易度クエストを攻略できるスペックを持っています。

貴重な上乗せダメージスキル

レオのメインのスキルは、自身の攻撃×65倍の上乗せダメージスキルで、決戦サボ、ヨンジ、フェス限イヌアラシに並ぶ貴重なダメージソース役です。打突タイプの上乗せダメージスキル持ちは初なので、今後の活躍が期待できます。

ギミック対応力がとても高い

レオのスキルにより、痺れ回復(3ターン)と、敵のダメージ軽減状態を解除(3ターン)できるため、コロシアム等の複数ギミックに対応するクエストでも活躍できます。

レオ(タイプ限定)の評価はこちら

ワールド(タイプ限定)

射撃タイプ最大3.543倍の船長効果持ち

新キャラのワールドは、射撃タイプの攻撃を常時2.2倍、タップ条件で最大3.543倍まで上昇させる船長効果持ちです。

超強力単体ダメージと貴重なギミック解除スキル

単体ダメージ量がトップクラスの50万と従来の30万クラスのダメージソース役を置き去りにする火力。ワールドは、攻撃力ダウンギミックを解除できる初のキャラです。

ワールド(タイプ限定ガチャ)の評価はこちら

ジンベエ(親分/ネプチューン軍)

発動の早い変換とチェイン係数固定

ジンベエはスキルマ6ターンで、隣接変換とチェイン係数2.5倍固定が強みです。火力の底上げができます。

ジンベエの評価

ロー(大海賊時代への誓い「自由」)

属性相性強化1.5倍

斬撃タイプの属性相性強化は、レアな必殺技です。また、発動ターンも早く変換も役立ちます。

ローの評価

キッド(大海賊時代の誓い)

トップクラスの打突強化

体力は減少しますが、打突2倍強化はトップクラスの性能です。また打突パは高火力なので、キッドの2倍強化でさらに拍車がかかります。

キッドの評価

青キジ(一騎討ちの勝者)

タップ条件の射撃強化

特殊割り込みに強いタップ条件強化は、コロシアムで大活躍します。しかし、エースの超進化で使う場面はさらに限定的になっています。

青キジの評価

黄猿(聖地からの光臨)

自由パで活躍する変換

火拳銃ルフィの有利扱い対象以外を自属性スロットに変換できます。チェイン係数増加は約1.1倍強化なので、おまけ程度です。

黄猿の評価

ベックマン(”四皇”赤髪の右腕)

優秀なスキルをハイブリットで所持

スキルは遅延状態の敵へのダメージ1.5倍と隣接自属性スロット変換。既存のドレークやスレイマン(コロシアム)、モネなどの代用キャラとして役立つ性能です。

ベックマンの評価

フィッシャー・タイガー(タイヨウの海賊団船長)

3ターン効果の強靭強化

3ターン継続する強化は、コロシアムなどでは大活躍します。強キャラ揃いの強靭タイプでも、トップレベルの性能です。

フィッシャータイガーの評価

赤犬(頂上戦争の業火/タイプ限定)

スロット強化2倍

倍率は、言わずもがなトップクラスです。しかし、2倍のスロット強化は決戦ドフラミンゴで代用できる場合が多いです。

赤犬の評価

タイプ限定ガチャとは?

限定されたタイプのみ排出されるガチャ

指定された3タイプのキャラのみ排出されます。指定されたタイプの限定キャラが排出されます。

フェス限は出ない

スゴフェスではないので、スゴフェス限定キャラは排出されません。逆に、スゴフェスではタイプ限定キャラは排出されません。

フェス限には劣る部分もある

タイプ限定とはいえ、フェス限キャラには性能が劣ります。ガチャを引く場合は、スゴフェスを優先しましょう。

フェス限キャラ比較はこちら

決戦改でパワーアップ!

タイプ限定ガチャで入手できる限定キャラは、決戦改でステータスが上昇し、スキル内容も決戦改のギミックに対応しているものが多いことから、決戦改の攻略がし易くなります。

強化項目

  • ステータスが1.75倍
  • 必殺ターン10短縮
決戦改一覧

入手した決戦改キャラの使いみち

月1開催のトレジャーマップでは、決戦改のキャラが「頼れるやつ」として獲得ポイントに倍率が乗ります。決戦改で育成したキャラは、決戦、コロシアム攻略、トレジャーマップでも使えるため、活躍の幅が広いです。

トレジャーマップまとめ

これまでのタイプ限定ガチャ

過去に開催された限定ガチャはこちら

格闘/打突/射撃タイプ限定レア仲間探し

開催期間4/15(日)21:00~4/25(水)11:59
特典全体:コアラはレベルマ,
スキルマ,能力解放済みで排出
他のキャラはLv50で排出
10連1回目:虹の宝石30個で回せる
ピックアップの排出率の合計50%強
10連2,3回目:11枚目がタイプ限定確定

対象のタイプ限定キャラ

自由/野心/強靭タイプ限定レア仲間探し

開催期間3/17(土)23:00~3/24(土)11:59
3/27(火)23:00~3/31(土)11:59
特典全体:ボニーはレベルマ,
スキルマ,能力解放済みで排出
10連+1の最後は常に★4以上確定
10連1回目:虹の宝石30個で回せる
10連2,3回目:11枚目がタイプ限定キャラ確定

対象のタイプ限定キャラ

開催される改シリーズ

射撃/打突/自由タイプ限定レア仲間探し

開催期間2/18(日)23:00~2/28(水)11:59
特典10連+1の最後は常に★4以上確定
10連1回目:虹の宝石30個で回せる
10連2回目:青キジ、ローが大幅に確率UP
10連3回目:11枚目がタイプ限定キャラ確定

対象のタイプ限定キャラ

開催される決戦改

博識/格闘/斬撃タイプ限定レア仲間探し

開催期間2/18(日)23:00~2/28(水)11:59
特典全体:ホーキンスはレベルマ,
スキルマ,能力解放済みで排出
10連+1の最後は常に★4以上確定
10連1回目:虹の宝石30個で回せる
10連3回目:11枚目がタイプ限定キャラ確定
ホーキンスの評価はこちら

対象のタイプ限定キャラ

コロシアムドレーク改で強化!

今回入手できる一部のタイプ限定キャラは、2/20(火)12:00 ~ 2/27(火)11:59に開催されるコロシアムドレーク改で強化されます。

ドレーク改 攻略まとめはこちら

格闘/博識/射撃タイプ限定レア仲間探し

開催日2/4(日)12:00~2/9(金)11:59
特典全体:ジンベエの排出率がアップ
10連1回目:虹の宝石30個で回せる
11枚目が★4以上確定
10連2回目:11枚目が★4以上確定
ジンベエとベックマンの排出率アップ
10連3回目:11枚目がタイプ限定キャラ確定
10連4回目以降:11枚目が★4以上確定

対象のタイプ限定キャラ

決戦サボ改で強化!

今回入手できる一部のタイプ限定キャラは、2/3(土)12:00~2/10(土)11:59に開催される決戦サボ改で強化されます。

決戦サボ改 攻略まとめはこちら

野心/自由/打突タイプ限定レア仲間探し

開催日1/16(火)12:00~1/23(火)11:59
特典10連1回目:虹の宝石30個で回せる
すべて★4以上確定
10連2回目:11枚目はタイプ限定キャラ確定
10連3回目:11枚目が★4以上確定し
赤犬と黄猿の確率大幅アップ

対象のタイプ限定キャラ

決戦ベラミー改で強化!

今回入手できる一部のタイプ限定キャラは、1/17(水)12:00~1/24(水)11:59に開催される決戦ベラミー改で強化されます。

決戦ベラミー改 攻略まとめはこちら

野心/強靭/博識タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

格闘/射撃/斬撃タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

打突/自由/強靭タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

射撃/打突/斬撃タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

開催される決戦改

格闘/博識/射撃タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

開催される決戦改

斬撃/野心/強靭タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

打突/格闘/博識タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

開催される決戦改

野心/自由/打突タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

開催される決戦改

博識/射撃/斬撃タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

開催される決戦改

自由/打突/強靭タイプ限定レア仲間探し

対象のタイプ限定キャラ

開催される決戦改

自由/打突/強靭ガチャがおすすめ

上記のガチャは、タイプ限定のキャラのほとんどが対象です。タイプ限定キャラを狙って引く場合はオススメです。ただし、ピンポイントに狙う場合はオススメできません。

他のトレクル攻略記事