クロコダイル(決戦)の評価

ワンピース トレジャークルーズ クロコダイル(決戦)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
クロコダイル(決戦)の評価

トレクルで登場するクロコダイル 渇きの戦場は技属性、博識/打突タイプです。ここではクロコダイル 渇きの戦場の強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのクロコダイル

【評価目次】

クロコダイルの評価点と基本性能

クロコダイルの評価点

船長メンバーサポート
-9.0C

クロコダイルの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:28→13ターン
限界突破時:28→13ターン
敵全体に防御効果を無視して無属性特大ダメージを与え、[空][お邪魔][爆弾]スロットを自属性スロットに変換、チェイン係数上限固定状態を8ターン回復し、船長が博識か打突タイプキャラの時は、3ターンの間チェイン係数の初期値が2.0、上限値が35.0で固定される
船長効果
☆4のキャラの攻撃を2.5倍、☆5のキャラの攻撃を2.75倍、☆6のキャラの攻撃を3倍にする(☆4+、☆5+、☆6+も対象)

:自分は[力][速]有利扱い
:PERFECT時40%の確率でダメージ8%上乗せ
:回復無効を7ターン回復

ダズ ボーネス(Mr.1)

クロコダイルの強い点まとめ

  • 特殊スロットを自属性に変換
  • チェインブロックを回復
  • チェインの初期/上限値を固定

船長はチェイン係数に倍率をかける?

チェイン係数増加量に倍率をかけても、35.0には達しないためサンジ&ジャッジの入れ替え効果のようにチェイン係数そのものに倍率をかける船長が実装される可能性があります。

チェイン係数増加量に倍率をかける船長
サンジサンジ一味に格闘タイプが6人いる時、チェイン係数増加量が4倍、格闘タイプキャラの攻撃が1.75倍、残り体力が少ないほど同タイプキャラの自属性スロット出現率が下がる
ミホークミホーク一味に斬撃タイプキャラが6人いる時、チェイン係数増加量が4倍、斬撃タイプキャラの攻撃が1.75倍、[技][知]スロットの出現率が上昇する
チェイン係数に倍率をかける入れ替え効果
サンジ&ジャッジサンジ&ジャッジ自分自身の必殺封じ状態を完全に解除し、自分のスロットを[連]に変換(お邪魔も可能)、1ターンの間チェイン係数を1.25倍にする

前提1:チェイン係数増加量の倍率効果に初期値は恩恵が少ない

25.0倍が26.0倍になるだけで恩恵はほとんどありません。

チェイン係数に倍率をかける効果なら恩恵が大きい

初期値2.0に設定という効果は、倍率を《チェイン増加量0.3というベース値》ではなく、初期値1.0から0.3ずつ増加する《チェイン係数自体》に倍率をかける効果に対して恩恵が大きい。

チェイン係数自体上がりすぎてしまう

チェイン係数に倍率をかける船長とチェイン加算を重ねがけしてしまうとチェイン係数が高くなりすぎてしまうためクロコダイルのスキルで上限を設定していると考えられます。

ミホーク、サンジ攻撃順1個前+(増加量0.3 ×《倍率》)
サンジ&ジャッジチェイン係数(前のキャラの係数+0.3)×《倍率》
加算+増加(チェイン係数(前のキャラの係数+0.3+チェイン加算))×《倍率》

どのキャラが実装されるのか?

上記からチェイン係数増加量ではなくチェイン係数に倍率をかける船長が博識か打突タイプで実装されると予想されます。

実装キャラ予想アンケート

チェイン固定を回復

敵から受ける状態異常のチェイン固定を8ターン回復できます。前述の船長が実装された場合、チェイン固定が一番の弱点になるため必須のスキルになります。

3種類のスロットを変換

[空][お邪魔][爆弾]スロットを自属性スロットに変換できます。種類が多く幅広いクエストでの活躍が期待できます。

海賊祭のステータス性能

海賊祭の評価点

評価B

基本性能

必殺技 / CT:33
敵全体に1500の固定ダメージを与え、ミス発生率アップ Lv.3(15秒)
能力
打突・博識タイプの仲間の速度アップ Lv.5、自分の吹き飛ばし発生率アップ Lv.3

同キャラ囚人クロコダイル
大嶽の宴

クロコダイル 渇きの戦場

初期139073196
最大時313214673132
限界突破時33321587289

スキル

必殺技:戦塵の砂嵐
発動ターン:28→13ターン
敵全体に防御効果を無視して無属性特大ダメージを与え、[空][お邪魔][爆弾]スロットを自属性スロットに変換、チェイン係数上限固定状態を8ターン回復し、船長が博識か打突タイプキャラの時は、3ターンの間チェイン係数の初期値が2.0、上限値が35.0で固定される
船長効果:王者への一喝
☆4のキャラの攻撃を2.5倍、☆5のキャラの攻撃を2.75倍、☆6のキャラの攻撃を3倍にする(☆4+、☆5+、☆6+も対象)

船員効果

船員効果自分は吹き飛ばされない
限界突破1自分は[力][速]有利扱い
限界突破2

クロコダイル 頂上戦争の砂漠の王

初期30715618
最大時14727801472
限界突破時

スキル

必殺技:戦塵の砂嵐
発動ターン:28→13ターン
敵全体に防御効果を無視して無属性特大ダメージを与え、[空][お邪魔][爆弾]スロットを自属性スロットに変換、チェイン係数上限固定状態を8ターン回復し、船長が博識か打突タイプキャラの時は、3ターンの間チェイン係数の初期値が2.0、上限値が35.0で固定される
船長効果:戦場への襲撃
☆4のキャラの攻撃を1.75倍、☆5のキャラの攻撃を2倍、☆6のキャラの攻撃を2.25倍にする(☆4+、☆5+、☆6+も対象)

クロコダイルと関連する他の攻略記事

    1
    2
    襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

×