ホエの評価と開放冒険ははやるべきか|船

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ホエの評価と開放冒険ははやるべきか|船

最終更新 : トレクル攻略班
ホエの評価と開放冒険ははやるべきか|船

「ホエ」は、獲得できる海賊EXPが上昇する船。入手方法は開放冒険での復刻です。強化に必要なコーラや船効果の詳細、役立つおすすめパーティを紹介しています。

目次

ホエの船効果

最大Lv時の船効果

誰でも乗れる初心者向けの船

ホエで強化できる対象には制限がありません。体力が上昇しないので高難易度クエスト向けではありませんが、必殺短縮と海賊EXPアップがあるため、普段使いするタイプの船です。

回復はサポート役も必要

船スキルで2ターン3500ずつ回復できます。発動条件がないので非常に使いやすいですが、これだけで耐久するのは難しいので、別途に軽減スキルなどが必要です。

ダッチマン号との比較

ホエの方が強力

船効果は、ホエがダッチマンの完全上位互換です。船必殺技は、防御ダウン時強化を編成するとき以外、ダッチマンを使うことはありません。ホエのスキルは日常的にも扱いやすいので、防御ダウン時強化が攻略に必要ではない限りホエを使いましょう。

ホエの入手方法

特別な開放冒険で入手できる

ホエは、該当期間内に復刻する開放冒険で入手できます。

開放可能期間12/4(水)メンテナンス後 ~ 12/31(火)11:59
開放条件虹の宝石×30個消費
その他の特典友情の証・最高の信頼、
万能必殺本、各種+100わたあめ、
ホーミーズ三ツ星等
獲得経験値10万
獲得ベリー50万ベリー

開放冒険の難易度

予告冒険と同等の難易度

難易度は非常に易しく簡単にクリアが可能です。お宝パや経験値パで挑みましょう。

おすすめの船長候補

開放冒険の難易度はやさしいはずなので、お宝パで冒険をしましょう。お宝パ船長を持っていない方は、獲得できるベリー、経験値も非常に多いので、これらを増やせる船長を使いましょう。

  • 第1優先→お宝パ
  • 第2優先→経験値パ
  • 第3優先→ベリーパ

お宝パ船長候補

キャラ船長効果
バギーコスト40以下のキャラの攻撃を1.75倍、コスト41以上のキャラの攻撃と体力を半減、冒険で獲得したお宝が一つ追加される。(お宝追加は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ハルタ斬撃タイプと博識タイプキャラの冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、知属性の攻撃を2倍にする
バカラ一味の攻撃を1.5倍にし、一定確率で冒険で獲得したお宝が一つ追加される(お宝追加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
バカラ一味の攻撃を1.2倍にし一定確率で、冒険で獲得したお宝が一つ追加される(お宝追加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ジャン・アンゴ獲得するベリーが1.5倍、一定確率で、冒険で獲得したお宝が一つ追加される(お宝増加・ベリー増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

経験値パ船長候補

キャラ船長効果
ジャックジャック一味の攻撃を3倍、体力を1.25倍にし、獲得する海賊EXPが2倍になる
ネプチューン一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時に自分の回復×5倍の体力を回復して冒険クリア時に獲得するEXPが1.5倍になる
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時キャラの回復×5倍の体力を回復、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ネプチューン一味の攻撃を2.25倍にし、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

ベリーパ船長候補

キャラ船長効果
小紫小紫属性の攻撃を4倍、[速][知]スロットを有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につき、キャラの回復×0.5倍の体力を回復し、受けるダメージ20%減らし、獲得するベリーが2倍になる
ヴァイオレット獲得するベリーが3倍になる(冒険の途中で船長となった時は効果が発揮されません)
ジョーラ一味の攻撃を1.5倍にし、獲得するベリーが2倍になる(獲得ベリー増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
プリン一味の攻撃を2.25倍にし、獲得するベリーと海賊EXPが1.2倍になる(獲得ベリーと海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
テゾーロ心属性キャラの攻撃を1.75倍、さらに博識と野心タイプの攻撃を1.5倍、獲得するベリーが2倍になる(獲得ベリー増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ジャン・アンゴ獲得するベリーが1.5倍、一定確率で、冒険で獲得したお宝が一つ追加される(お宝増加・ベリー増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

おすすめ船

どの船長でやるにせよ、船はダッチマン号がおすすめです。通常、獲得経験値が10万のところ、ダッチマン号に乗船することでなんと15万も経験値が貰えます。

ダッチマン一味の攻撃を1.5倍獲得海賊EXPを1.5倍
敵全体の防御力を1ターンの間25%減らす(16ターン)

ホエの開放冒険はやるべき?

虹の宝石に余裕があるならやるべき!

ホエは、タイプ等の制限なく誰でも乗船できます。使いやすい必殺ターン短縮に加え、獲得できるEXPの上昇率もトップクラスです。さらに、発動条件がない2ターン回復の必殺技もあるので、あらゆるクエストで使える船としておすすめです!

▼おすすめの船長はこちら

どんなアイテムがドロップする?

※画像は「ズニーシャ獲得冒険」の報酬です。報酬は船長効果で増量可能です。

  • 友情の証・最高の信頼
  • 万能必殺本
  • 各種+100わたあめ
  • ホーミーズ三ツ星
  • 大量ベリー
  • 大量経験値

虹の宝石30個の価値はある?

初心者ほどやる価値がある!

開放冒険で獲得できるわたあめ300個をコロシアム周回で入手するとなると、お宝2倍周回で約60周。消費スタミナは約6000必要です。

ランク200以下の人に特におすすめ!

ランク200の人でスタミナが120なので、上記のコロシアム周回でわたあめ300個を集めるのに消費する虹の宝石が約30個になります。

高ランクの人にもおすすめ!

コロシアムのカオス難易度を周回できる方でも、わたあめ300個を集めるのは骨が折れます。お宝パでいけば最大でわたあめ500個を獲得できるチャンスがあります。

おすすめの船長

経験値パで大活躍

入手できる海賊EXPの上昇率がトップクラスなので、経験値を増やす船長と相性抜群です。

海賊EXPが増加する船長

ジャックジャック一味の攻撃を3倍、体力を1.25倍にし、獲得する海賊EXPが2倍になる
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2.25倍にし、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時に自分の回復×5倍の体力を回復して冒険クリア時に獲得するEXPが1.5倍になる
ネプチューンネプチューン一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時キャラの回復×5倍の体力を回復、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ルフィルフィ一味の攻撃を2.25倍にし、獲得するベリーと海賊EXPが1.2倍になる(獲得ベリーと海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

高速周回でも使える

ホエの船効果には必殺1短縮があります。船長効果で必殺短縮できるキャラ船長にすれば高速周回も可能になります。

カイドウカイドウ強靭と打突タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.25倍、冒険開始時同タイプキャラの必殺ターンを2短縮し、ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×400倍の技属性ダメージを与え、冒険開始時に必殺技「”熱息”(ボロブレス)」を発動する
ルフィルフィ冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる
キャロットキャロット冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を各々2倍(タイプが重複すると4倍)、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇」になる。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を2.75倍」に戻る
ナミナミ冒険開始時の必殺ターンを1短縮、技属性の攻撃をスロット一致時約4倍、通常時3.75倍にし、技属性は[力][速]も有利スロット扱いになる

ホエの船効果と検証結果

レベルごとの効果

Lv消費数効果
110一味の攻撃を1.2倍にし、
獲得する海賊EXPが1.2倍になる
212一味の攻撃を1.3倍にし、
獲得する海賊EXPが1.2倍になる
314一味の攻撃を1.3倍にし、
獲得する海賊EXPが1.3倍になる
416一味の攻撃を1.4倍にし、
獲得する海賊EXPが1.3倍になる
518一味の攻撃を1.4倍にし、
獲得する海賊EXPが1.4倍になる
620一味の攻撃を1.4倍にし、
獲得する海賊EXPが1.45倍になる
722一味の攻撃を1.5倍にし、
獲得する海賊EXPが1.5倍になる
824一味の攻撃を1.5倍にし、
獲得する海賊EXPが1.55倍になる
926冒険開始時の必殺ターンが1短縮
一味の攻撃を1.5倍にし、
獲得する海賊EXPが1.6倍になる
MAX-冒険開始時の必殺ターンが1短縮、一味の攻撃を1.5倍にし、獲得する海賊EXPが1.75倍になる
【必殺技】
合計162-

    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. ハロウィンルフィ【チャレンジ】攻略|デビリッシュパーティ
    4
  5. ページワン(コロシアム)の評価
    ページワン(コロシアム)の評価
    5