欲しいアイテムを狙うためのお宝交換所リセット講座
【トレクル】欲しいアイテムを狙うためのお宝交換所リセット講座【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】欲しいアイテムを狙うためのお宝交換所リセット講座【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
コロシアム vsドフィ&トレーボルが開催中!
おすすめの関連記事

トレクルの絆決戦開催中のお宝交換所で入手できるアイテムを紹介しています。いつリセットすれば良いか?どんなアイテムが良いか?参考にしてください。

お宝交換所解説7回目以降の回し方

お宝交換所とは?

キャラの限凸素材が入手できる

絆決戦のBOSS先に勝利するとお宝チケットが入手でき、1枚につきお宝が1つ入手できます。キャラの限界突破に必要な宝玉や石版など様々なアイテムが入手できます。

お宝交換所で入手できるアイテム

石版や確定万能必殺本は7回目以降から入手可能です。

7回目以降はガチャが無限

お宝引換券さえあればガチャが無限に引くことができます。クエストをクリアしたり救援を繰り返しお宝引換券をたくさん集めましょう!

《重要》宝玉は必ず入手しよう

宝玉は必ず入手する

お宝リストの2回目~6回目まではキャラの限界突破に必要な宝玉が入手できます。一度リセットしてしまうと、前回のお宝リストには戻れないので確実に入手しましょう!!

石版も入手したい

限界突破後にキャラの潜在能力Lvを上げることができる石版もおすすめです。今まではトレジャーマップでしか入手できませんでしたが、お宝交換所での入手も可能になったため積極的に入手したいです。

万能本もあり

キャラのスキルレベルを上げることができる万能必殺本が入手できます。手に入れられる機会が少ないため是非入手しておきたいです。

例1).トレクル歴が長い方向け

交換フロー
・1回目は《宝玉》がなく、貴重なお宝もない
→早々にリセットする
・2~6回目は《宝玉》を獲得したらリセット
・7回目を永遠に回す
【メリット】
石板や万能必殺本を入手する機会が増える
【デメリット】
わたあめ等のアイテムは逃す可能性がある

例2).最近トレクルを始めた方

交換フロー
・1回目は《宝玉》がなく、貴重なお宝もない
→早々にリセットする
・2~6回目は《宝玉》を狙いつつアイテム回収する
・単発ガチャで調整し《宝玉》を含む全て回収してリセット
・7回目を回す
【メリット】
2~6回目のアイテム全てを獲得できる
【デメリット】
石板や万能本獲得の可能性が低くなる

7回目以降が狙い目

7回目しか貴重なアイテムがない

2回目~6回目は限凸素材の宝玉を入手できたらリセットしても良いです。
目標は全宝玉の確保と7回目お宝セットだけに含まれる石版や確定万能必殺本など貴重なアイテムの収集です。

▲7回目のお宝セット内容

リセットする基準

狙う石版が当たる確率基準に沿ってリセットする

お宝交換所7回目のお宝は全部で450個あります。対して石版は各々5枚ずつあり、1/90の確率で1枚入手できることになります。この基準を下回った場合はリセットすることをおすすめします。

基準5枚 / 450個 = 1枚 / 90個
確率の計算残り枚数 / 残りお宝個数 = 排出確率

基準を下回ったらリセットする

下記の画像を例とします。残り枚数が4でお宝が残り370の状態。4/370=1/92.5と基準の1/90を下回る確率になってしまいます。

リセット方法

お宝交換所の右下にあるリセットボタンをタップすることでリセットが可能です。

所持数の少ない石版を狙う

石版は現在13種類実装されています。自身のBOXの中で所持数が一番少ない石版を狙いましょう。狙う過程で他の石版も入手できる可能性もあります。

《例》石版一点狙いの回し方

欲しい石版のみを狙う

攻略において回復無効耐性、スロット封じ、二重必殺発動が必要になる場合があります。目的を定めて引くことで効率よく石版を回収できます。

一点狙いのリセット基準

  • ①残り360個引くまでに1枚出たらリセット
  • ②残り270個引くまでに2枚出たらリセット
  • ③残り180個引くまでに3枚出たらリセット
  • ④残り90個引くまでに4枚出たらリセット
  • ⑤残り0個引くまでに5枚出たらリセット

基準回数までに石版がでなければガチャを続行します。

実践例

残り360個までで狙いの石版が1枚も出なかった
→ガチャ続行
残り270個までで石版が2枚でなかった
→この時点で確率は5/270=1/54となる
残り360個までで狙いの石版が1枚も出なかった
→ガチャ続行
残り270個までで石版が3枚出た!
→この時点で確率は2/270
=1/135となり1/90より当たりにくい
→リセットする

確定万能必殺本狙いは考慮していない

仮に残り370個時点で1枚当たった場合は次回の狙いの石版は4/370(1/92.5)で当たります。1/90基準を下回りますが、前提として確定万能必殺本が当たっていない場合は当たる確率が1/370となります。確定万能必殺本は考慮しなければリセット、本も欲しい場合は続行もありです。

《例》石版二点狙いの回し方

二点狙うのも良し

虹フレームにしたいキャラの石版が二枚足りない時に有効な回し方です。よく使う船長や好きなキャラを虹フレームにしちゃいましょう。

二点狙いのリセット基準

  • ①残り405個引くまでに1枚出たらリセット
  • ②残り360個引くまでに2枚出たらリセット
  • ③残り315個引くまでに3枚出たらリセット
  • ④残り270個引くまでに4枚出たらリセット
  • ⑤残り225個引くまでに5枚出たらリセット
  • ⑥残り180個引くまでに6枚出たらリセット
  • ⑦残り135個引くまでに7枚出たらリセット
  • ⑧残り90個引くまでに8枚出たらリセット
  • ⑨残り45個引くまでに9枚出たらリセット
  • ⑩残り0個引くまでに10枚出たらリセット

《補足》1回づつ回すほうが良い

時間はかかるが無駄がない

目当ての石版を単発で当てたらリセットすることで無駄なくお宝交換チケットを使えます。
お宝交換所ではコーラやベリーなども入手できますが、石版を狙う人に取っては邪魔でしかありません。

▲単発のほうが無駄チケット消費はないが時間はかかります!

《例》確定万能必殺本を狙うなら単発

確定万能必殺本は1冊のみ

確定万能必殺本は450個中に1冊しかないのでこちらも1枚づつ引き確定万能必殺本が出たらリセットしましょう。

▲確定本だけを狙うなら単発がおすすめ!

絆決戦まとめ

第1回:vsゾロ&サンジ

開催期間5/8(水)18:00 ~ 5/19(日)20:59

    1
  2. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    2
  3. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. ルフィ&ロー(スゴフェス限定)の評価
    ルフィ&ロー(スゴフェス限定)の評価
    5