欲しいアイテムを狙うためのお宝交換所リセット講座

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 欲しいアイテムを狙うためのお宝交換所リセット講座

最終更新 : トレクル攻略班
欲しいアイテムを狙うためのお宝交換所リセット講座

トレクルの絆決戦開催中のお宝交換所で入手できるアイテムを紹介しています。いつリセットすれば良いか?どんなアイテムが良いか?参考にしてください。

【お宝交換所解説】【7回目以降の回し方】

開催中の絆決戦のお宝の回し方

vsルフィ&ハンコックの交換所

  • 3回目から専用宝玉がアタリ
  • 3回目から祭典書が含まれる
  • これまでに登場したキャラの宝玉も入手できる

3回目のお宝から祭典書が登場

今回の絆決戦に祭典書が登場。海賊祭の必殺技や能力のレベルを上げるために必要。

祭典書の使い方

7回目をぶん回そう

共闘絆決戦はBOSSコイン獲得冒険も開催されるため通常時より多くの交換チケットが集められます。3~6回目の専用宝玉を当てたらリセットして進めて7回目のお宝リストを何回も回しましょう。

7回目で狙いたいアイテム

共闘!絆決戦はルフィ&ハンコック

開催期間6/17(水)~6/21(日)

次回の絆決戦はルフィ&ハンコックがダブルキャラとして登場。今回は共闘となるため他のユーザーとチームを組んで挑みましょう!

絆決戦vsルフィ&ハンコックの関連記事

ルフィ&ハンコックの性能

ルフィ&ハンコック
【必殺技】
敵全体にキャラの攻撃×300倍自属性ダメージを与え、属性の[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にし、3ターンの間「ルフィ&ハンコック」になる
【発動ターン】
通常時:32→23ターン / 限界突破:22→13ターン
【船長効果】
属性の攻撃を3.75倍、体力を1.25倍にし、属性は[心][知]スロットも有利扱いになる

今回は表彰あり

上位5チームがサイト上で表彰されます。チーム名やチームのメンバーの名前が掲載されます。

BOSSコイン獲得冒険あり

絆決戦開催前にBOSSコイン獲得冒険が開催されます。100回までクリアできるのでBOSSコインを集めておきましょう。

BOSSコイン獲得冒険攻略

お宝交換所とは?

キャラの限凸素材が入手できる

絆決戦のBOSSに勝利するとお宝チケットが入手できます。1枚につき1回お宝交換所を回すことができ、キャラの限界突破に必要な宝玉や石版、友情の証など様々なアイテムが入手できます。

お宝交換所のアイテム一覧

石版や確定万能必殺本は7回目以降から入手可能です。

《重要》宝玉は必ず入手しよう

宝玉は必ず入手する

お宝リストの2回目~6回目まではキャラの限界突破に必要な宝玉が入手できます。一度リセットしてしまうと、前回のお宝リストには戻れないので確実に入手しましょう!!

例1).トレクル歴が長い方向け

交換フロー
・《宝玉》がないセットは1回引いて即リセット。
・3回目以降《宝玉》の確保、わたあめ+100、祭典書を獲得したらリセット
・7回目を永遠に回す
【メリット】
石板や万能必殺本を入手する機会が増える
【デメリット】[ガチャチケットなどは狙えない

例2).最近トレクルを始めた方

交換フロー
・1回目は《宝玉》がなく、貴重なお宝もない
→早々にリセットする
・2~6回目は《宝玉》を狙いつつアイテム回収する
・単発ガチャで調整し《宝玉》を含む全て回収してリセット
・7回目を回す
【メリット】
2~6回目のアイテム全てを獲得できる
【デメリット】
石板や万能本獲得の可能性が低くなる

7回目のお宝集めが目的

7回目しか貴重なアイテムがない

お宝交換所の最大のメリットは、上限があるアイテムガチャを何度でも回せるという点です。全ての宝玉確保が終わったら、永遠に7回目のお宝セットを回して狙いのアイテムが当たればリセットする流れとなります。

▲7回目のお宝セット内容。貴重な石板や友情の証を多く収集できるため絆決戦の主な目的となります。

リセットする基準

【お知らせ】
石板狙いの解説をしていますが、後ほど追加された友情の証「固い絆」「最高の信頼」を狙う場合も同じ手法です。

期待値を下回ったらリセットする

お宝交換所7回目のお宝は全部で500個あります。対して石版は各々3枚ずつあり、1/166の確率で1枚入手できることになります。この基準を下回った場合はリセットすることをおすすめします。

基準3枚 / 500個 = 1枚 / 166個
確率の計算残り枚数 / 残りお宝個数 = 排出確率

基準を下回ったらリセットする

下記の画像を例とします。残りお宝個数が2、チケット枚数が残り333の状態。2/333=1/166.5と基準の1/170を下回る確率になってしまいます。狙いのアイテムが当たる期待値が低くなったためリセットをします。

リセット方法

お宝交換所の右下にあるリセットボタンをタップすることでリセットが可能です。

所持数の少ない石版を狙う

石版は現在13種類実装されています。自身のBOXの中で所持数が一番少ない石版を狙いましょう。狙う過程で他の石版も入手できる可能性もあります。

《例》石版一点狙いの回し方

欲しい石版のみを狙う

攻略において回復無効耐性、スロット封じ、二重必殺発動が必要になる場合があります。目的を定めて引くことで効率よく石版を回収できます。

一点狙いのリセット基準

  • ①残り344個引くまでに1枚出たらリセット
  • ②残り168個引くまでに2枚出たらリセット
  • ③残り2個引くまでに3枚出たらリセット

基準回数までに石版がでなければガチャを続行します。

実践例

残り344個までで狙いの石版が1枚も出なかった
→ガチャ続行
残り270個までで石版が2枚でなかった
→この時点で確率は3/270=1/56となる
残り344個までで狙いの石版が1枚も出なかった
→ガチャ続行
残り168個までで石版が2枚出た!
→この時点で確率は1/168
=1/168となり1/166より当たりにくい
→リセットする

確定万能必殺本狙いは考慮していない

仮に残り370個時点で1枚当たった場合は次回の狙いの石版は4/370(1/92.5)で当たります。1/90基準を下回りますが、前提として確定万能必殺本が当たっていない場合は当たる確率が1/370となります。確定万能必殺本は考慮しなければリセット、本も欲しい場合は続行もありです。

《例》石版二点狙いの回し方

二点狙うのも良し

虹フレームにしたいキャラの石版が二枚足りない時に有効な回し方です。よく使う船長や好きなキャラを虹フレームにしちゃいましょう。

二点狙いのリセット基準

  • ①残り417個引くまでに1枚出たらリセット
  • ②残り334個引くまでに2枚出たらリセット
  • ③残り251個引くまでに3枚出たらリセット
  • ④残り168個引くまでに4枚出たらリセット
  • ⑤残り85個引くまでに5枚出たらリセット
  • ⑥残り2個引くまでに6枚出たらリセット

《補足》1回づつ回すほうが良い

時間はかかるが無駄がない

目当ての石版を単発で当てたらリセットすることで無駄なくお宝交換チケットを使えます。
お宝交換所ではコーラやベリーなども入手できますが、石版を狙う人に取っては邪魔でしかありません。

▲単発のほうが無駄チケット消費はないが時間はかかります!

《例》確定万能必殺本を狙うなら単発

確定万能必殺本は1冊のみ

確定万能必殺本は450個中に1冊しかないのでこちらも1枚づつ引き確定万能必殺本が出たらリセットしましょう。

▲確定本だけを狙うなら単発がおすすめ!

[trkr_chara]

攻略記事ランキング
  1. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    1
  2. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    2
  3. トレジャーマップvsレイジュ攻略とパーティ編成|穏やかな海
    3
  4. スリラーバークに現る七武海vsくま攻略とパーティ編成|星9
    スリラーバークに現る七武海vsくま攻略とパーティ編成|星9
    4
  5. コロシアムvs牛鬼丸攻略とパーティ編成|カオス
    5