ガープからの挑戦《四》vsシャンクス攻略
【トレクル】ガープからの挑戦《四》vsシャンクス攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ガープからの挑戦《四》vsシャンクス攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
麦わらの絆が開催中!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで開催されるガープからの挑戦《四》 vsシャンクス エクストラの攻略記事です。出現する敵の行動パターン、ギミックと対処方法、攻略適正キャラ、攻略パーティを紹介しています。

開催期間

ガープからの挑戦《四》攻略記事一覧

ガープからの挑戦攻略まとめ

攻略目次

更新ログ

ルフィ&ロー攻略に青キジパターン追加:7/17

クエスト概要

クエストの詳細

スタミナ0
ボスの属性力属性
クリア回数10回まで

船長別攻略パーティ一覧

アイコンをタップすると編成と攻略手順が表示されます

カタクリ+スネイクマン編成①

サポートキャラ
船長船員1船員2船員3船員4
編成メンバー詳細
編成キャラ
カタクリ【船長効果】
格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する
【必殺技】
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
レベッカレアガチャ/ 12→12ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を5ターン減らし、1ターンの間打突と斬撃タイプキャラの攻撃を1.75倍、船長が打突か斬撃タイプキャラの時、一味にかかっている被ダメ増加・回復ダウン状態を3ターン回復する
コラソン超進化/ 22→16ターン
キャラの回復×50倍の体力を回復し、一味の封じ・船長効果無効・痺れ・攻撃力ダウンチェインブロックチェインダウン・を3ターン回復、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、船長効果無効状態を20ターン回復する
ハクバ(キャベツ)超進化/ 19→14ターン
敵全体に無属性特大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打ち消し、自分のスロットを[速]スロットに変換、([お邪魔]も変換可能)、2ターンの間自分のスロットを固定、自分の攻撃を2.25倍、自分のスロットの影響を倍にする
マルコスゴフェス限定/ 25→18ターン
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
ルフィ【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる
【必殺技】
⑴敵1体に無属性ダメージ、1ターンの間一味のチェイン係数が+0.3、1ターンの間一味のスロットの影響を大きくし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
⑵敵1体に無属性超ダメージ、3ターンの間一味のチェイン係数が+0.7、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくし、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン一味のスロットの影響を倍、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
サポートキャラ
サンジ強靭タイプ
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
ペロスペロー打突タイプ
自分の基礎ステータスの3%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
ビビ全てのキャラ
最終BATTLE開始時、サポート対象キャラのスロットを自属性スロットに変換し、体力を2000回復する
ミホーク斬撃タイプキャラ
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
エース白ひげ、マルコ、ビスタ、ジョズ
自分の基礎攻撃力の3%をサポート対象キャラに上乗せし、サポート対象キャラはマーシャル・D・ティーチ(黒ひげ)に与えるダメージが1.25倍になる

攻略に伴う運要素

  • 【運要素】
  • 船長フレンド入れ替えは可能だが、ルフィが船長だと耐久が容易。
  • ∟5階耐久時にジンベエのHP50%以下の吹き飛ばしでスキルターン経過が発生しなくなります。
  • ∟ルフィが船長側ならば問題ないが、カタクリだと耐久が難しく肉スロット運が必要。
  • 5階:スロット一致運
  • ∟クロコダイルを倒すにはルフィにスロット一致が必要。(検証時ルフィ含む4体が一致)
  • 5階:肉スロット運
  • ∟ジンベエでの耐久で[肉]スロット運が必要。
  • 6階:出現パターン運
  • ∟青キジが出現する場合は船効果無効を受けるため火力が足りなくなります。

1階の立ち回り

  • オートカーソルのままペンギン1体を倒します。
  • ペンギンのhitバリアは10なため、コンボ数4のキャラで3体目はコンボ数があまります。
  • コンボ数6のキャベツとコンボ数4のキャラ1体でペンギン1体を倒せます。
  • 前列の敵からはダメージを受けないようにします。
  • 1階でダメージを受けすぎると3階の耐久時にマルコが封じられたら体力が足りなくなります。
  • 以降はカメを残して肉があれば補給し突破。

2階の立ち回り

  • 攻撃は受けずに突破します。
  • スロットは[肉]があれば補給。

3階の立ち回り

  • キャベツを発動し全体ダメージで取り巻きを一掃。
  • オニグモから封じを受けている間はスロットを変えて[肉]を出します。
  • 封じが解除されたらマルコを発動。
  • 体力を回復して一気に倒して突破。

4階の立ち回り

  • レベッカ、コラソンを発動。
  • 続いてスネイクマンを発動。
  • どちらのパターンでも共通で1ターン撃破。
  • タップ条件は必ず成功させていきます。
  • この突破時にルフィのスロットを温存できると次の階がスムーズです。

5階の立ち回り

  • ルフィの効果が発動中。
  • クロコダイルを倒してジンベエを残します。
  • ルフィの第2段階が発動まで2、コラソン再発動まで残り3の状態で突破が目標。
  • 【運要素】クロコダイル撃破はルフィにスロット一致が必要。
  • 4階でスロットを温存できていたら問題ありません。
  • ジンベエ残しでルフィのため直し。
  • この耐久の間にマルコを使用します。
  • ジンベエのHP20%以下でフレンド吹き飛ばしがあるため超えるのはNG。
  • 50%以下のフレンド吹き飛ばしも、フレンドがルフィの場合はスキルターンが経過しなくなるためNG。
  • 突破時は攻撃ダウンを受けている状態なためHP30%前後まで削っておかなければ倒しきれません。
  • レベッカのスロット調整はしておきましょう。
  • 通常攻撃で突破。

6階の立ち回り

  • 【運要素】青キジが出現すると船効果無効を受けるためボス戦で火力が足りなくなり勝てません。
  • その他の2パターンは対応。
  • ルフィ第2段階を発動してタップ条件を満たして突破。
  • 【黄猿パターン】
  • ルフィ第2段階、カタクリを発動。
  • 黄猿を倒す際にタップ条件を満たして倒します。
  • 【赤犬パターン】
  • キャベツ→ルフィ第2段階の順に発動。
  • 赤犬を倒す際にタップ条件を満たして倒します。

7階の立ち回り

  • レベッカ、コラソンを発動。
  • [技]スロットはコラソンに設定したビビのサポート効果で一致。
  • 通常攻撃で一気に倒します。

カタクリ+スネイクマン編成②

サポートキャラ
船長船員1船員2船員3船員4
編成メンバー詳細
編成キャラ
ルフィ【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる
【必殺技】
⑴敵1体に無属性ダメージ、1ターンの間一味のチェイン係数が+0.3、1ターンの間一味のスロットの影響を大きくし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
⑵敵1体に無属性超ダメージ、3ターンの間一味のチェイン係数が+0.7、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくし、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン一味のスロットの影響を倍、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
ダガマレアガチャ限定/ 20→15ターン
痺れ・船長効果無効状態を5ターン回復し、敵1体のHPを10%減らす
シャーロット・リンリン襲来戦/ 28→14ターン
一味にかかっている攻撃ダウン・封じ・船長効果無効状態を6ターン回復し、自分と隣接スロットを[肉]スロットに変換、3ターンの間ターン内で与えたコンボ数が12以上から強靭と野心タイプキャラの攻撃が2.25倍になる
マルコスゴフェス限定/ 25→18ターン
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
プラリネレアガチャ/ 19→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ一定ダメージ激減ダメージ軽減を5ターン減らし、左列のスロットを上から[技][力][心]に変換、船長のスロットが[肉]の時3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復する
カタクリ【船長効果】
格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する
【必殺技】
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
サポートキャラ
サンジ強靭タイプ
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
ミホーク斬撃タイプキャラ
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
スムージービッグマム、カタクリ、ダイフク、クラッカー
自分の基礎攻撃力と基礎体力の7%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と体力に上乗せ
エース白ひげ、マルコ、ビスタ、ジョズ
自分の基礎攻撃力の3%をサポート対象キャラに上乗せし、サポート対象キャラはマーシャル・D・ティーチ(黒ひげ)に与えるダメージが1.25倍になる
ビビ全てのキャラ
最終BATTLE開始時、サポート対象キャラのスロットを自属性スロットに変換し、体力を2000回復する

サンジ最高さんの攻略を参考にし編成しました。

攻略に伴う運要素

  • 【運要素】
  • 船長フレンド入れ替えは可能だが、ルフィが船長だと耐久が容易。
  • ∟5階耐久時にジンベエのHP50%以下の吹き飛ばしでスキルターン経過が発生しなくなります。
  • ∟ルフィが船長側ならば問題ないが、カタクリだと耐久が難しく肉スロット運が必要。
  • 5階:スロット一致運
  • ∟クロコダイルを倒すにはルフィにスロット一致が必要。(検証時ルフィ含む4体が一致)
  • 5階:肉スロット運
  • ∟ジンベエでの耐久で[肉]を4つ取得が必要。
  • 6階:出現パターン運
  • ∟青キジが出現する場合は船効果無効を受けるため火力が足りなくなります。

1階の攻略手順

  • 後列のペンギン1体と前列のバズーカを倒します。
  • 亀を残してターンを稼ぎます。

2階の攻略手順

  • 通常攻撃で2ターンかけて突破します。

3階の攻略手順

  • 1ターン目:リンリン、マルコを発動しオニグモと前列のザコを倒します。
  • 2ターン目:残りのザコを倒します。

4階の攻略手順

  • プラリネ、ダガマ、ルフィを発動し突破します。
  • (パーフェクトタップは必ず3回成功させましょう)
  • タップ順:プラリネ→ダガマ→マルコ→リンリンで2体を倒せます。

5階の攻略手順

  • 5階:1ターン目:クロコダイルを倒します。
  • 2ターン目:ジンベエの体力を50%以下まで削ります。
  • 3ターン目以降:[肉]を補給しつつ、耐久します。
  • 耐久の際に[肉]を4つ取得できれば耐久できます。
  • 攻撃に耐えられない時にマルコを発動しましょう。
  • ジンベエを20%以下にはしないように注意しましょう。
  • ルフィのスキルが残り4の時に突破します。

6階の攻略手順

  • 黄猿パターン
  • カタクリ、リンリンを発動し1ターンで突破します。
  • 黄猿はPERFECTバリアを張っているのでしっかりタップしましょう。
  • 赤犬パターン
  • カタクリ、リンリンを発動します。
  • [お邪魔]を消費したいので4体はミスタップをして、残り2体の上乗せダメージで突破します。
  • 青キジパターンは船効果を無効にされるのでボス戦では勝てません。

ボス戦の攻略手順

  • ルフィ、ダガマを発動し撃破します。

ペコムズ+黒ひげゾンビパ

サポートキャラ
船長船員1船員2船員3船員4
編成メンバー詳細
編成キャラ
ペコムズ【船長効果】
格闘タイプキャラの攻撃を1.75倍にし、体力が一定以上の場合、攻撃を受けても倒れない
【必殺技】
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、敵全体にかかっている防御力アップ状態を完全に解除する
ロートレジャーマップ/ 30→23ターン
敵1体にキャラの攻撃×30倍の力属性ダメージを与え、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復し、自分と隣接するスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数を+0.7され、格闘・斬撃・博識・自由タイプキャラの必殺ターンを1短縮する
ゴッド・エネル超進化/ 21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
コビーレアガチャ限定/ 24→18ターン
残り体力が3000以下の時、回復無効状態を解除し、回復×13倍の体力を回復する
イヌアラシ超進化/ 19→14ターン
一味の体力を大幅に減らし、敵1体のHPを20%減、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×130倍の無属性ダメージを上乗せする
黒ひげ【船長効果】
防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、一味に格闘・斬撃・打突・射撃全ている時、一味の攻撃2.75倍、体力1.5倍
【必殺技】
敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)
サポートキャラ
オーブン力属性
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
ルフィ全キャラ
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
キャロット格闘タイプキャラ
自分の基礎攻撃力と基礎体力の3%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする
ミホーク斬撃タイプキャラ
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
情報提供者ゆじおかさんさん

6階で青キジが出現すると勝てません。他の出現パターンのみ攻略が可能です。

1~5階の攻略手順

  • 1階:1ターン目は、前列のザコにローのスキルを発動。
  • ペンギン2体と前列のザコ1体を倒します。
  • 次のターンにカメを倒し、イヌアラシがたまったら突破。
  • 2階:イヌアラシを発動。
  • どの海兵でもいいので1体残し、全員のスキルをためます。
  • 3階:攻撃対象をオニグモに指定し、ローを発動。
  • 続けて黒ひげ、ペコムズ、イヌアラシを使い、前列3体と後列1体以上を倒します。
  • 以降、敵を1体残してローとイヌアラシをため直します。
  • 4階:ローとイヌアラシを発動して黒ひげ、またはガープを倒します。
  • センゴク、または白ひげを残してため直します。
  • 5階:ローとイヌアラシを発動し、クロコダイルを倒します。
  • ジンベエでターンを稼ぎ、ため直した後にエネルを使って突破。

6階の攻略手順

  • 【赤犬パターン】
  • コビーを発動して回復無効を解除。
  • 続けて黒ひげとペコムズで割合ダメージを与えます。
  • 以降はため直し、敵の体力が30%程度になったらイヌアラシを使って突破します。
  • 【黄猿パターン】
  • 黒ひげとペコムズで割合ダメージを与え、イヌアラシも発動。
  • 以降はやけどを回避するために、完全なミスタップやGOOD前ミス攻撃でタップします。
  • パーフェクトが出しやすくなっているので、GREATも避けましょう。
  • 追撃を発動する黄猿を集中攻撃で倒し、ベックマンでため直して突破。
  • 【青キジパターン】
  • 船無効でゾンビの効果が失われます。
  • クリアできないので、「冒険をやめる」を選択して再度挑戦しましょう。

ボス戦の立ち回り

  • 船長効果無効耐性Lv3があれば、4ターンの無効を受けても攻撃後にゾンビ効果が回復します。
  • 全滅することはないので、たまったスキルを適時使用してボスを倒します。

スネイクマン+タンクマン編成

サポートキャラ
船長船員1船員2船員3船員4
編成メンバー詳細
編成キャラ
ルフィ【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる
【必殺技】
⑴敵1体に無属性ダメージ、1ターンの間一味のチェイン係数が+0.3、1ターンの間一味のスロットの影響を大きくし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
⑵敵1体に無属性超ダメージ、3ターンの間一味のチェイン係数が+0.7、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくし、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン一味のスロットの影響を倍、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
マルコスゴフェス限定/ 25→18ターン
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
カタクリスゴフェス限定/ 21→16ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
コラソン超進化/ 22→16ターン
キャラの回復×50倍の体力を回復し、一味の封じ・船長効果無効・痺れ・攻撃力ダウンチェインブロックチェインダウン・を3ターン回復、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、船長効果無効状態を20ターン回復する
チョッパーレアガチャ/ 18→12ターン
1ターンの間敵全体の防御力を激減し、敵にかかっている一定ダメージ激減怒り状態を5ターン減らし、1ターンの間一味の[知][心][技]スロットを有利スロット扱い、チェイン係数が+0.6される
ルフィ【船長効果】
一味の攻撃が3倍、体力が1.25倍になり、[力][速][心]スロットの出現率が上昇、[肉]スロットの出現率が微増、一味の[速]スロットが有利扱いになる
【船長アクション:ギア4】冒険開始時自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時に効果が発動。溜めたギアパワーによってギアチェンジすることができ、船長効果の内容が変化する
【必殺技】
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
サポートキャラ
サンジ強靭タイプ
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
エース白ひげ、マルコ、ビスタ、ジョズ
自分の基礎攻撃力の3%をサポート対象キャラに上乗せし、サポート対象キャラはマーシャル・D・ティーチ(黒ひげ)に与えるダメージが1.25倍になる
スムージービッグマム、カタクリ、ダイフク、クラッカー
自分の基礎攻撃力と基礎体力の7%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と体力に上乗せ
ビビ全てのキャラ
最終BATTLE開始時、サポート対象キャラのスロットを自属性スロットに変換し、体力を2000回復する
キャロットチョッパー
自分の基礎攻撃力の11%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする

注意点

  • コラソンのサポートキャラに王女ビビを設定することでボス戦の[技]スロットバリアに対応。
  • 2階突破時までにスネイクマンのスロット調整が必要。
  • 6階はどのパターンでも攻略可能です。
情報提供者安心してくださいさん

1~5階の攻略手順

  • 1階:1ターン目、[肉]スロットを回収しつつ、ペンギン1体と前列のバズーカを1体倒します。
  • 2ターン目に残りのバズーカを倒しターン稼ぎ。
  • 2階:1ターン目、雑魚を2体残し、残りを倒す。
  • 突破時までにスネイクマンのスロット調整をしておきます。
  • 2ターン目に一度被ダメージを受けます。
  • 3ターン目に突破。
  • 3階:カタクリ、マルコのスキルを発動し、鬼蜘蛛を倒します。
  • 4階:どのパターンも共通の立ち回りです。
  • コラソン、チョッパー、スネイクマンのスキルを発動し、perfectタップ3回以上で突破します。
  • 5階:タンクマンをギア4にチェンジし、通常攻撃でクロコダイルを倒します。
  • (スネイクマンに自スロか有利スロットがこないと突破が困難です。)
  • タンクマンをギア3に戻し、[肉]スロットを補給しながらジンベエでターンを稼ぎつつ、体力50%を切らないように注意します。
  • 攻撃を受けきれないタイミングでマルコを発動しましょう。
  • コラソン発動まで残り3のタイミングでタンクマンをギア4にチェンジし、チョッパーのスキルを発動して突破します。

6階の攻略手順

  • 【赤犬パターン】
  • カタクリのスキルを発動。
  • コラソンを含む4体のキャラでミスタップ後、残り1~2体のタップで赤犬を撃破します。
  • 【黄猿パターン】【青キジパターン】
  • カタクリのスキルを発動して突破します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:コラソンを発動し、ミスタップ。
  • 2ターン目:スネイクマンでミスタップ(タンクマンのスロット調整は必須)。
  • 3ターン目:タンクマン、スネイクマンのスキルを発動し、コラソンからタップを開始してボスをワンパンします。

ルフィ&ローパ

サポートキャラ
船長船員1船員2船員3船員4
編成メンバー詳細
編成キャラ
ルフィ&ロー【船長効果】
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
レイリー超進化/ 19→14ターン
封じ・船長効果無効・痺れ状態を7ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延、1ターンの間PERFECTのタイミングが易しくなる
スモーカー&たしぎレアガチャ/ 21→15ターン
敵全体に10万の固定ダメージを与え、一味の[お邪魔]スロットと属性スロットを自属性スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定し、2ターンの間「スモーカー&たしぎ」になる
ウソップスゴフェス限定/ ⑶24→21
⑵18→15
⑴13→10ターン
敵全体の攻撃を5ターン遅延させ、4ターンの間チェイン係数が+0.3される
モーリーコロシアム/ 30→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態と残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を半減、船長が自由タイプキャラの時3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
ルフィ&ロー【船長効果】
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
サポートキャラ
シャンクス知属性
自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
ブルック斬撃タイプ
自分の基礎攻撃力と基礎体力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする
クラッカー技属性
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
赤犬力属性
自分の基礎攻撃力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
情報提供者IKKOさん

編成の注意点

  • サポート:ルフィ&ローのコラソンのサポートは必須。
  • 潜在能力:ピンチヒーリングLv5推奨。
    (必須ではありません)
  • 船員効果:特に不要です。
  • その他:体力が減っている時は、スモーカー&たしぎを常に入れ替えて回復します。

1~5階の攻略手順

  • 1階:船長とフレンドをローに入れ替え、ペンギン2体と前列ザコを倒します。
  • バリア無視のロー、モーリー、レイリー、ウソップ、ロー、スモーカーの順にタップしましょう。
  • カメが残るので、スモーカー&たしぎの入れ替えで回復しつつ、コンボ数4のキャラ1体のミス攻撃でターン稼ぎ。
  • 2階:ローの船長効果で回復しつつ、2ターンで突破します。
  • 3階:コラソンのサポートで封じは解除されます。
  • 船長とフレンドをルフィに入れ替えて、オニグモに対してフレンドのルフィを発動。
  • 1ターン目でオニグモを必ず倒し、2ターン目に突破します。
  • 4階:レイリーとモーリーを発動。
  • 船長とフレンドをローに入れ替えて、船長のローを発動します。
  • モーリーのタップ条件を満たしつつ、1ターンで突破。
  • 5階:フレンドをルフィに入れ替えて、クロコダイルを1ターンで撃破します。
  • 2ターン目にウソップ発動。
  • 以降はモーリーのスキルが溜まるまで、耐久します。
  • レイリー、ウソップの第1段階の順に発動し、スモーカー&たしぎの入れ替えの回復とローの船長効果で耐久。
  • ジンベエのHPを半分以下にすると3ターンの吹き飛ばしを発動しますが、受けても耐久できました。
  • ただし、可能な限り半分以下にはしないようにします。
  • モーリーのスキルが溜まったら突破準備。
  • 船長とフレンドを必ずルフィに入れ替え。
  • たしぎの状態ならばスモーカーに入れ替え。
  • モーリー発動し、タップ条件を満たしつつ突破。

6階の攻略手順

  • 《黄猿出現パターン》
  • スモーカーの状態でスキルを使います。
  • 続けてフレンドだけローに入れ替えてスキルを発動。
  • 黄猿のバリアは、ルフィ&ローの入れ替え効果のバリア無視が可能。
  • その際にはルフィ&ロー1体の攻撃で倒せます。
  • 《赤犬出現パターン》
  • モーリーにより防御ダウンを発動。
  • スモーカーの状態からスキルを発動し全スロ一致+固定。
  • 黄猿の突破方法と同様にフレンドをローに入れ替え。
  • スキル発動で一気に倒します。
  • 《青キジ出現パターン》
  • 中段が封じられます。
  • 下段に配置していたスモーカーを発動し全体ダメージ。
  • 黄猿と赤犬突破と同様にフレンドをローに入れ替えてスキル発動。
  • 全体ダメージで取り巻きの海兵は撃破。
  • 通常攻撃で入れ替えたローを攻撃順最後にして倒します。
  • (封じられた4体の状態でも倒せます)

ボス戦の立ち回り

  • ボス戦:レイリーを発動します。
  • 続けて船長をローに入れ替えてスキルを発動。
  • ウソップ、モーリー、レイリー、スモーカー、フレンド、船長の順番でタップして撃破。
  • 検証時、1200万以上のダメージを与えて倒せました。
  • 青キジの場合は船効果がありませんが、火力は足ります。

ギミック解説と攻略おすすめキャラ

ギミックまとめ

1階:虹ペンギン
1階撃破時に必殺短縮(4ターン)
3階:オニグモ
上段封じ(4ターン)
前列の海兵(心):初回攻撃時痺れ5(ターン)
4階:特定属性必殺リバース&船長無効&一定激減
の必殺巻き戻し
船長無効5(ターン)
一定以上激減5(ターン)
撃破時:の必殺MAXまで短縮
の必殺巻き戻し
船長無効5(ターン)
一定以上激減5(ターン)
撃破時:の必殺MAXまで短縮
5階:必殺リバース&攻撃ダウン&チェイン低下
攻撃力ダウン(4ターン)
チェイン低下(4ターン)
必殺巻き戻し(1ターン)
体力条件:吹き飛ばし
6階:共通して防御力UP
防御アップ(10ターン)
ランダム封じ(4ターン)
船効果無効(99ターン)
遅延無効(98ターン
防御アップ(10ターン)
全スロ[邪魔]変換
回復無効(45ターン)
1T目:2万5000ダメージ
防御アップ(10ターン)
PERFECT3回バリア
7階:必殺使用回数制限&痺れ
属性を[力]に変化
[技]スロット1回バリア
必殺使用回数制限2回
全キャラ痺れ(4ターン)
特殊割込み:変換行動→属性スロ不利扱い
心属性必殺ターン巻き戻し14ターン
1T目:特殊効果打ち消し
船長効果無効4ターン
船員4体封じ4ターン
上記打ち消し&船長無効&封じ行動は2ターン毎繰り返し

キャラ検索ツールはこちら

必殺技&船員効果&潜在能力まとめて絞り込み!

1階 ペンギンが4ターン短縮

1階の画像
  • ペンギンを倒すと1体につき必殺ターンを4短縮
  • 優先で撃破しよう!

3階 オニグモが出現

3階の画像
  • 先制の封じと船長無効は耐性Lv3でも1ターン残る
  • 1ターン目も封じや痺れを発動
  • ただちに解除して1ターン突破

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
オニグモ158万82001
ピストル12万50001万80001
バズーカ12万500075001

-
-
-
船長&フレンド封じ(4ターン)
毒/猛毒/上昇毒無効(99ターン)
1
-
-
-
ピストル:全キャラ痺れ(5ターン)
オニグモ:船長&フレンド含む
ランダム封じ(5ターン)
2
-
-
-
2回攻撃
-
20%
1回
攻撃時
全キャラ封じ(6ターン)

特殊割り込み

発動条件効果
遅延発動全員怒り(1ターン)

ギミック解説

封じ4ターン

オニグモは先制で、船長とフレンドを4ターン封じてきます。耐性Lv3でも効果が残り、1ターン目には長期ターンの封じや痺れを発動してきます。封じを直ちに解除し、1ターンで突破します。

3階で速・心属性のスキルは使う

4階の先制で速・心属性は、必殺ターンを初期発動ターンまで巻き戻しを受けます。(重複はせず最大でも該当キャラの初期発動ターンまで※)
また、4階撃破時に該当2属性は必殺短縮を受けるため、オニグモ戦で心と速属性キャラのスキルを使う立ち回りを想定しましょう。

※ex.3階でスキルを発動し残り15ターンとなった場合。4階先制でさらに必殺ターンを多く巻き戻しされるわけではなく、そのキャラの発動ターン15までしか巻き戻されません。

4階 大物2体がランダム出現

白ひげ&黒ひげVer

4階 白ひげ&黒ひげ戦

センゴク&ガープVer

4階 センゴク&ガープ戦
  • 出現パターンはランダムで2種類
  • 必殺巻き戻しは敵撃破で解除
  • 船長効果無効対策は必須
  • ダメージ軽減5ターン解除役もほしい

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
黒ひげorセンゴク100万1万20001
白ひげorガープ100万1万20001

-
-
-
属性のスキルを
初期ターンまで巻き戻し
状態異常(98ターン)
上段の船長効果無効(5ターン)
5000ダメージ以上を激減
(5ターン)
1
-
-
-
白ひげ:約10万ダメージ
黒ひげ、センゴク:特殊効果打消し
被ダメージ上昇(1ターン/毎1)
-
-
-
-
黒ひげorセンゴクを撃破時:
属性のスキルをMAXまで短縮
白ひげorガープ撃破時:
属性のスキルをMAXまで短縮
-
50%
-
-
ガープ:ランダム2体吹き飛ばし
回復無効(3ターン)
-
20%
-
-
全パターン:即死級ダメージ

ギミック解説

出現パターンは2種類

白ひげ&黒ひげと、ガープ&センゴクがランダムで出現します。白ひげは瀕死状態で登場し、1ターン目に即死級ダメージを発動します。ガープとセンゴクは1ターン目の即死級ダメージはありませんが、体力満タンで登場します。

先制⑴:速と心を巻き戻し

先制で、属性の必殺ターンを初期まで戻されてしまいます。他のギミックも同時に発動するので、解除役は他の属性にしましょう。

撃破で短縮

それぞれの敵を撃破すると、初期まで戻された必殺ターンをMAXまで短縮してくれます。4階を突破できるのであれば、編成から2属性を避ける必要はありません。

先制⑵:船長無効5ターン

同じく先制で、船長とフレンドの船長効果を5ターン無効化されます。耐性では2ターン残るので、解除役を編成しましょう。

先制⑶:5000ダメージ以上激減

5ターン効果の5000ダメージ以上激減を発動します。完全に解除できるキャラは少ないです。

体力条件撃破は適していない

白ひげは瀕死状態で出現しますが、ガープは体力満タンで出現するため襲来ガープの撃破スキルは運が絡みます。

対策:5ターン以上の激減解除持ち

5階:対策キャラ一覧
キャラ性能
チョッパー18→12ターン
1ターンの間敵全体の防御力を激減し、敵にかかっている一定ダメージ激減怒り状態を5ターン減らし、1ターンの間一味の[知][心][技]スロットを有利スロット扱い、チェイン係数が+0.6される
プラリネ19→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ一定ダメージ激減ダメージ軽減を5ターン減らし、左列のスロットを上から[技][力][心]に変換、船長のスロットが[肉]の時3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復する
ウソランド16→11ターン
敵1体のHPを15%減、敵全体にかかっている一定ダメージ激減追撃怒り状態を7ターン減らし、敵が遅延無効・状態異常無効の時、3ターンの間チェイン係数が+0.75され、射撃タイプキャラは[力][技][速]スロットも有利扱いになる
黒ひげ14→14ターン
敵全体にかかっている防御アップ・一定ダメージ激減を5ターン、HPバリアを1ターン減らし、敵全体のHPを15%減、1ターンの間技属性の攻撃が1.75倍、一味に属性が2人以上いる時は1ターンの間技属性の攻撃が2.25倍になる

5階:脱獄組が出現

5階の画像
  • 対策必須のギミックは必殺ターン1巻き戻し
  • 段階性や耐性持ちの必殺短縮スキルが有効
  • 毎ターン巻き戻してくるクロコダイルを優先して撃破

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
クロコダイル160万110001
ジンベエ160万110001

-
-
-
クロコダイル:
攻撃力ダウン(4ターン)
チェイン係数低下(4ターン)
ジンベエ:
毒/猛毒/上昇毒無効(98ターン)
必殺巻き戻し(1ターン)
1
-
毎1
-
クロコダイル:
全キャラ必殺巻き戻し(1ターン)
4
-
毎4
-
ジンベエ:
攻撃力ダウン(4ターン)
チェイン係数低下(4ターン)
-
50%
1回
攻撃時
ジンベエ:フレンド3ターン吹き飛ばし
-
20%
1回
攻撃時
クロコダイル:船長完全吹き飛ばし
ジンベエ:フレンド完全吹き飛ばし

ギミック解説

先制⑴:全キャラ必殺巻き戻しを受ける

先制で全キャラ必殺巻き戻しを1ターン受けます。必殺巻き戻し耐性や段階式で発動できる必殺短縮役を編成しましょう。

5階:対策キャラ一覧
ガレット17→11ターン
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、一人選択したキャラの必殺ターンを2短縮、船長が属性の時、1ターンの間チェイン係数が3倍で固定される
キャロット18→13ターン
1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの、スロットの影響を倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利扱いにし、自分が船員の時は1ターン自分と船長を入れ替える
ロー30→23ターン
敵1体にキャラの攻撃×30倍の力属性ダメージを与え、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復し、自分と隣接するスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数を+0.7され、格闘・斬撃・博識・自由タイプキャラの必殺ターンを1短縮する
ビビ17→10ターン
擬音隠し状態を完全に回復、痺れ状態を2ターン回復し、船長が自由か博識タイプの時は、一味の必殺ターンを1短縮し敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らす
ペロスペロー15→10ターン
一味のスロットを1ターン固定、敵1体のHPを10%減らし、一味の必殺ターンを1短縮、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響がかなり大きくなる
サンジ21→12ターン
[肉][連][爆弾]スロットを自属性スロットに変換、格闘・強靭タイプキャラの必殺ターンを1短縮し、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
ホーディ21→16ターン
12→7ターン
⑴敵全体に全ての防御効果を無視して知属性ダメージを与え、強靭タイプの必殺ターンを1短縮し、1ターンの間受けるダメージを60%減らす
⑵敵全体に全ての防御効果を無視して特大知属性ダメージを与え、強靭タイプの必殺ターンを2短縮し、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
クロコダイル21→15ターン
敵全体にキャラの攻撃×20倍の知属性ダメージを与え、打突タイプキャラの必殺ターンを1短縮し、1ターンの間同タイプの攻撃とスロットの影響を大きくする
ゾロ15→15ターン
船長効果無効状態を3ターン回復、斬撃と強靭タイプの必殺ターンを2短縮する
アブドーラ11→5ターン
打突タイプと斬撃タイプの必殺ターンを1短縮し、同タイプの不利スロットを[肉]に変換する
ヴァイオレット13→7
20→14ターン
敵のステータスが見えるようになり、博識タイプと格闘タイプの必殺ターンを2短縮する

先制⑵:攻撃ダウン&チェイン低下を受ける

先制で攻撃ダウンとチェイン低下を4ターン受けます。解除しても良いですが、リソースが足りなくなる可能性があるため直前階でタップ条件エンハンスをかけるか大ダメージを与えられるキャラの使用をおすすめします。

5階:対処キャラ一覧
ルフィ19→14ターン
⑴敵1体に無属性ダメージ、1ターンの間一味のチェイン係数が+0.3、1ターンの間一味のスロットの影響を大きくし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
⑵敵1体に無属性超ダメージ、3ターンの間一味のチェイン係数が+0.7、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくし、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン一味のスロットの影響を倍、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる
ゴッド・エネル21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
イヌアラシ19→14ターン
一味の体力を大幅に減らし、敵1体のHPを20%減、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×130倍の無属性ダメージを上乗せする

6階:3大将が出現

青キジVer

6階の画像

黄猿Ver

赤犬Ver

  • 出現パターンは3種類
  • 防御アップと遅延無効が共通ギミック
  • どのパターンでも1体のスキルで突破できるカタクリ(心)が適正

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
青キジ428万50001万???
赤犬460万1万???
黄猿230万1万???
ベックマン230万1万???

-
-
-
共通:防御アップ(10ターン)
遅延無効(98ターン)
青キジ:ランダム2体封じ(4ターン)
船効果無効(99ターン)
赤犬:[お邪魔]変換
回復無効(45ターン)
2万5000ダメージ
黄猿:PERFECTバリア
(3回/99ターン)
1
-
-
-
青キジVer:
ザコ→ランダム2体封じ(5ターン)
黄猿:擬音隠し(99ターン)、
PERFECT難化(99ターン)
体力回復
ベックマン:やけど(99ターン)
チェイン固定(30ターン)
タップ簡易化(99ターン)
-
約60%
-
-
青キジ:左列封じ(6ターン)
-
約50%
-
-
青キジ:右列封じ(10ターン)
-
20%
1回
攻撃時

秘密主義者さん、青キジの情報提供ありがとうございました!

特殊割り込み

毒、防御ダウン特殊効果打ち消し
全キャラ必殺封じ(50ターン)

ギミック解説

6階で心属性のスキルは使っておく

7階シャンクスの先制で心属性は必殺ターンを初期発動ターンまで巻き戻しを受けます。(重複はせず最大でも該当キャラの初期発動ターンまで)
ボス戦では心属性キャラのスキルは使えないに等しいため6階でスキルを使う立ち回りを想定しましょう。

3パターンで大将が出現

6階は3パターンあり、赤犬、青キジ、黄猿がそれぞれ出現します。共通しているのは防御アップ(10ターン)と遅延無効の2種類です。

防御アップは無視したい

防御アップ10ターンを解除できるキャラは、ビビ&レベッカやガチャ限のペコムズなどです。フェス限カタクリのスキルで、蓄積ダメージを貯めることで倒すことが可能です。

ビビ&レベッカ18→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ防御力アップとダメージ軽減ダメージ軽減を完全に解除し、2ターンの間博識と打突タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、3ターンの間「ビビ&レベッカ」になる
カタクリ21→16ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)

シャンクスの行動パターン

ボス戦の画像
  • 先制の4ターン痺れは対策必須
  • 1ターン目の船長無効や封じが厄介なのでワンパン推奨

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
シャンクス820万1万50001

-
-
-
力属性に変化
痺れ(4ターン)
状態異常無効(99ターン)
必殺使用回数制限(2回/99ターン)
心属性の必殺ターンを
初期まで巻き戻し
1
-
毎2
-
船長効果無効(4ターン)
船員封じ(4ターン)
特殊効果打ち消し
-
20%
1回
-
即死級ダメージ

Nealさん情報提供ありがとうございます!

特殊割り込み

スロット変換属性スロット不利扱い

ギミック解説

ワンパン推奨

シャンクスは1ターン目に船長無効と船員封じを4ターン発動します。解除は非常に難しいためワンパンで倒しましょう!

痺れは絶対に解除しよう

先制で痺れを4ターン受けます。解除しないとダメージを与えられない可能性があるので必ず解除しましょう!

対策キャラ一覧

キャラ性能
プリン18→12ターン
全てのスロットを自分と同じスロットに変換し、体力を5000回復、1ターンの間受けるダメージを80%減らし、一味にかかっている被ダメージ増加・痺れ・封じ・船長効果無効を4ターン回復する
ボニー18→13ターン
11→6ターン
(1)封じ・痺れ状態を3ターン回復、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
(2)封じ・痺れ状態を10ターン回復、キャラの回復×50倍の体力を回復し、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、必殺封じ、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
しらほし20→15ターン
痺れ・必殺封じ・攻撃力ダウン状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時に体力を7000回復、上段のスロットを自属性スロットに変換する
エネル②28→14
①23→9ターン
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃力ダウンチェインブロック・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
レイリー19→14ターン
封じ・船長効果無効・痺れ状態を7ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延、1ターンの間PERFECTのタイミングが易しくなる
ナミ18→13
15→10
13→8ターン
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる

心属性は巻き戻し

シャンクスは先制で心属性のスキルを初期まで巻き戻してきます。フェス限ロー+エネルやフェス限カタクリは使用できないので注意しましょう。

バリアを壊そう

先制で[技]スロットバリア(1回/98ターン)を発動します。スロット変換に特殊割り込みがあるので技属性のキャラにビビをサポートして対処しましょう。

ビビビビ
通常クエスト
【対象】:全てのキャラ
最終BATTLE開始時、サポート対象キャラのスロットを自属性スロットに変換し、体力を2000回復する

達成報酬

    1
  2. ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    2
  3. 麦わらの絆攻略
    麦わらの絆攻略
    3
  4. 映画《STAMPEDE(スタンピード)》コラボまとめ
    映画《STAMPEDE(スタンピード)》コラボまとめ
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5

みんなのvsシャンクス エクストラ攻略パーティ

コメントの続きを見る(10件)