ジャッジ(セレクション限定)の評価
【トレクル】ジャッジ(セレクション限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ジャッジ(セレクション限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
決戦ビッグマムが開催中!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するジャッジ(セレクションフェス限定)は力属性の強靭/打突タイプのキャラ。ここでは、ジャッジ(レアガチャ)の評価や使い方などを紹介しています。

ジャッジが活躍するクエストはこちら

vsサンジ 1ターンで腕試し別バージョンのジャッジ(別記事)

目次

ジャッジの評価点と基本性能

ジャッジの画像
船長評価7.5船員評価8.0

ジャッジの基本性能

限界突破の優先度

優先度習得する効果
力属性のステータス+50
:PERFECT成功で自分の[力]スロットを継続
:冒険中1回限りスキル使用直後に必殺ターンがMAXまで短縮
:被ダメージ後攻撃が+200

攻守共に役立つ3種の効果

ジャッジは一定以上のダメージ軽減、特殊スロットを自属性スロット変換、さらに力属性の攻撃力を最大2.25倍強化と3種類の効果を発動できます。

船長が強靭か打突タイプで使用

3種類の効果のうち、船長が強靭か打突タイプでなければ、ダメージ軽減の効果しか発動しません。軽減だけでは上位互換のキャラが数多くいるので、使用する際は発動条件をクリアしましょう。

自身が船長なら条件クリア

単純なタイプ条件なので、発動条件を満たすことは容易です。自身が船長であれば、発動条件を満たせます。

大ダメージに対して有効な防御効果

超激減の軽減量はどのくらい?

検証の結果、5000を超える分のダメージ量は90%減(1/10)になります。よって10万ダメージでも5000を超える95000を9500まで軽減するので、被ダメージは合計14500となります。

▲本来のダメージ量は9760。5000を超えた4760が90%カットされ476となっている

一定ライン5000の軽減持ち比較

特殊スロットを自属性スロットに変換

船長が強靭か打突タイプという条件がありますが、厄介な特殊スロットを自属性に変換できます。

対象は少ないがトップクラスの倍率

対象は力属性だけですが、強化倍率は最大2.25倍とトップクラスです。
しかし、最大倍率となるためには同じスキルを同一ターン内に2回発動しなければいけません。方法としては2つあります。

エンハンスは潜在能力を前提とする

方法⑴船長&フレンドでスキルを使用
方法⑵潜在能力「二重発動」で自己完結

潜在能力で二重発動を習得します。最大Lvまで育成すれば、船員の中にいれて自身で2回効果を発動し最大強化倍率2.25倍を実現できます。

ガチャ限としては破格の倍率

二重発動が最大Lvであれば、最新のスゴフェス限定キャラに匹敵する攻撃倍率をジャッジ1体で生み出せます。育成の難易度が高く、対象も単一属性ですが、レアガチャ限定キャラとしては破格の倍率。

限界突破は要注意!!

スキルの二重発動は、最初の潜在能力として習得します。限界突破で次の潜在能力を習得してしまうと、同キャラ合成に伴う潜在能力Lv上げが困難になります。

潜在能力はすべて解放してOK

二重発動はLvMAXにしたいですが、入手方法が限られているセレクションキャラの潜在能力Lvを、同キャラ合成で上げるのは難しいです。石板でLvを上げますが、石版は特定の能力のLvを上げるため、2個目の潜在能力を解放しても影響ありません。

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロは入れなくてもよい

自身のスキルがスロット一致を可能にする効果です。自属性スロット出現率アップは解放優先度が高くありません。

ジェルマ66 総帥ヴィンスモーク・ジャッジ

進化後ジャッジの画像ステータス表

進化前ジャッジ

進化前ジャッジの画像ステータス表

ジャッジと関連する他の攻略記事

  1. ビッグ・マム「怪物」アルティメイト攻略|決戦
    ビッグ・マム「怪物」アルティメイト攻略|決戦
    1
  2. ビッグマム(決戦)の評価
    ビッグマム(決戦)の評価
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. コロシアムvsカタクリ|カオス攻略
    コロシアムvsカタクリ|カオス攻略
    5