ジャッジ(セレクション限定)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ジャッジ(セレクション限定)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場するジェルマ66 総帥ヴィンスモーク・ジャッジは力属性、強靭/打突タイプです。ここではジェルマ66 総帥ヴィンスモーク・ジャッジの強い点や使い方を評価しています。

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているジャッジの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのジャッジ(別記事)

【評価目次】

ジャッジの評価点と基本性能

ジャッジの画像

ジャッジの評価点

船長メンバーサポート
-7.5

限界突破拡張の評価

限界突破拡張はすべきか

ジャッジの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:18→13ターン
限界突破時:17→12ターン
1ターンの間敵各々に対し5000を超える部分のダメージを軽減、船長が強靭タイプか打突タイプの時、一味の[邪魔][G][空]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間力属性の攻撃を1.75倍にし、同一ターン内ですでに「複製兵の壁(クローン)」を使用していれば2.25倍にする
船長効果
力属性の攻撃を3.5倍、体力を1.2倍、一味は[速]スロットも有利扱いになる

力属性のステータス+50
:自分がPERFECT攻撃成功で自分の[力]スロットを継続
:冒険中1回限りスキル使用直後に必殺ターンがMAXまで短縮
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+200される/被ダメージ量上昇状態を?ターン回復する

評価と使い方

ジャッジの強い点まとめ

  • 5000以上のダメージ激減
  • [邪魔][G][空]を自属性に変換
  • 力属性の攻撃を1ターン1.75倍
  • 二重発動で2.25倍にする

攻守共に役立つ3種の効果

ジャッジは一定以上のダメージ軽減、特殊スロットを自属性スロット変換、さらに力属性の攻撃力を最大2.25倍強化と3種類の効果を発動できます。

船長が強靭か打突タイプで使用

3種類の効果のうち、船長が強靭か打突タイプでなければ、ダメージ軽減の効果しか発動しません。軽減だけでは上位互換のキャラが数多くいるので、使用する際は発動条件をクリアしましょう。

自身が船長なら条件クリア

単純なタイプ条件なので、発動条件を満たすことは容易です。自身が船長であれば、発動条件を満たせます。

大ダメージに対して有効な防御効果

超激減の軽減量はどのくらい?

検証の結果、5000を超える分のダメージ量は90%減(1/10)になります。よって10万ダメージでも5000を超える95000を9500まで軽減するので、被ダメージは合計14500となります。

▲本来のダメージ量は9760。5000を超えた4760が90%カットされ476となっている

一定ライン5000の軽減持ち比較

特殊スロットを自属性スロットに変換

船長が強靭か打突タイプという条件がありますが、厄介な特殊スロットを自属性に変換できます。

対象は少ないがトップクラスの倍率

対象は力属性だけですが、強化倍率は最大2.25倍とトップクラスです。
しかし、最大倍率となるためには同じスキルを同一ターン内に2回発動しなければいけません。方法としては2つあります。

エンハンスは潜在能力を前提とする

方法⑴船長&フレンドでスキルを使用
方法⑵潜在能力「二重発動」で自己完結

潜在能力で二重発動を習得します。最大Lvまで育成すれば、船員の中にいれて自身で2回効果を発動し最大強化倍率2.25倍を実現できます。

ガチャ限としては破格の倍率

二重発動が最大Lvであれば、最新のスゴフェス限定キャラに匹敵する攻撃倍率をジャッジ1体で生み出せます。育成の難易度が高く、対象も単一属性ですが、レアガチャ限定キャラとしては破格の倍率。

限界突破は要注意!!

スキルの二重発動は、最初の潜在能力として習得します。限界突破で次の潜在能力を習得してしまうと、同キャラ合成に伴う潜在能力Lv上げが困難になります。

潜在能力はすべて解放してOK

二重発動はLvMAXにしたいですが、入手方法が限られているセレクションキャラの潜在能力Lvを、同キャラ合成で上げるのは難しいです。石板でLvを上げますが、石版は特定の能力のLvを上げるため、2個目の潜在能力を解放しても影響ありません。

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性、船長効果無効耐性は最優先。防御効果を無効にする船長効果なためダメージ軽減はNG。

育成関連記事

必殺本少年ドフラミンゴ
同キャラ決戦ジャッジ
絆決戦対策冒険

ステータス詳細

ジェルマ66 総帥ヴィンスモーク・ジャッジ

進化後ジャッジの画像

初期1092632126
最大時273214802732
限界突破時29321580280

スキル

必殺技:複製兵(クローン)の壁
発動ターン:18→13ターン
1ターンの間敵各々に対し5000を超える部分のダメージを軽減、船長が強靭タイプか打突タイプの時、一味の[邪魔][G][空]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間力属性の攻撃を1.75倍にし、同一ターン内ですでに「複製兵の壁(クローン)」を使用していれば2.25倍にする
船長効果:「ジェルマ帝国」復活の夢
力属性の攻撃を3.5倍、体力を1.2倍、一味は[速]スロットも有利扱いになる

船員効果

船員効果力属性のステータス+50
限界突破1自分がPERFECT攻撃成功で自分の[力]スロットを継続
限界突破2

ジェルマ王国 国王 ヴィンスモーク・ジャッジ

進化前ジャッジの画像

初期31221231
最大時11287051128
限界突破時

スキル

必殺技:複製兵(クローン)の壁
発動ターン:18→13ターン
1ターンの間敵各々に対し5000を超える部分のダメージを軽減、船長が強靭タイプか打突タイプの時、一味の[邪魔][G][空]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間力属性の攻撃を1.75倍にし、同一ターン内ですでに「複製兵の壁(クローン)」を使用していれば2.25倍にする
船長効果:"北の海"制服の野望
力属性の攻撃を2.75倍にする

船員効果

船員効果力属性のステータス+51
限界突破1
限界突破2

ジャッジと関連する他の攻略記事

    1
  2. ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    2
  3. ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    3
  4. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    4
  5. ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    5

×