ヴァイオレット(ヴィオラ/ドレスローザ)の評価

【トレクル】ヴァイオレット(ヴィオラ/ドレスローザ)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【トレジャーマップ】エネル最速攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ヴィオラ(ドレスローザ)はレアガチャ限定で、★5まで進化する速属性の博識/斬撃タイプのキャラ。ここでは、ヴィオラ(ドレスローザ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのヴィオラ(別記事)

目次

ヴィオラ(ドレスローザ)の評価点と基本情報

船長評価-船員評価8.0

ヴィオラ(速属性)の基本性能

残り体力が20%以下の時、自分の攻撃がPERFECTならば、キャラの回復×1.5倍の体力を回復する
自分の攻撃がPERFECTならば、70%の確率で自分の最終ヒット時のダメージが8%上乗せされて増加する
なし

限界突破時の評価

ギミック解除役で活躍できる

限界突破により、ギミック解除スキルの発動ターン短縮と一味の痺れ解除がつきます。従来のギミック解除役としてさらに性能が向上しました。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

必殺封じ自体は限られたクエストでのみ必要となります。また、チェイン係数増加はチェインブロック効果で上書きされてしまうため、エンハンス役としては今一歩です。余力があれば限界突破をしましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

複数のギミックを回復できる

ヴィオラは、痺れと必殺封じ、さらに[お邪魔]変換ギミックにも対応できる優秀なギミック回復役です。複数ギミックを受けるコロシアム等で活躍が期待できます。

チェインギミックにも対応

チェイン増加量を半減、または低下されるギミックに対し、「1ターンの間チェイン係数が+0.5」されるスキルは有効で、ギミックによる火力低下を軽減できます。

スロット変換スキルが優秀

属性スロットを有利扱いにする船長効果を持ったキャラや、属性スロットのみを自属性に変換できるスキルの弱点が[お邪魔][肉][連]といった特殊スロットです。この特殊スロットを自属性に変換できるスキルは貴重です。

似たようなスキルのキャラ

ドクQ
体力10%減
斬撃/打突の[お邪魔][連][肉]
→自属性変換

既存のヴィオラとの使い分けは?

ガチャ限定のヴィオラは、どちらもベリーパ船長で、異なるのはスキル内容です。心属性のヴィオラは、博識/格闘タイプの必殺短縮役として使い、技属性のヴィオラは、ギミック回復役として使い分けが可能です。

関連リンク

ヴァイオレット
1段階:敵ステータスが見え、博識/格闘タイプの必殺短縮1
2段階:敵ステータスが見え、博識/格闘タイプの必殺短縮2

メンバーとして使う場合のパーティ

格闘パ博識パ

必殺本停泊中!赤髪海賊団
同キャラ夏の娘 ヴィオラ
愛と情熱の逃亡

ヴィオラ(ドレスローザ)のステータス

★5 ドレスローザ旧王家の王女 ヴィオラ

ステータス表

★4 元ドンキホーテ海賊団 ヴィオラ

ステータス表

ヴィオラ(ドレスローザ)に関連する他の攻略記事

  1. エネル攻略/穏やかな海|トレジャーマップ
    エネル攻略/穏やかな海|トレジャーマップ
    1
  2. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    2
  3. 金獅子のシキ(スゴフェス限)の評価
    金獅子のシキ(スゴフェス限)の評価
    3
  4. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5