ガープからの挑戦《弐》その15攻略
【トレクル】ガープからの挑戦《弐》その15攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ガープからの挑戦《弐》その15攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
大乱戦!?夏の娘パラダイスが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

トレクルで開催されるガープからの挑戦《弐》その15の攻略記事です。出現する敵の行動パターン、ギミックと対処方法、攻略適正キャラ、周回パーティを紹介しています。

ガープからの挑戦《弐》の関連記事

ガープからの挑戦まとめはこちら

攻略目次

【注意事項】
ページ下部の投稿フォームにてフレンド募集することはお控えください。攻略の為のフレンドをお探しの方は専用掲示板がございますのでそちらでお願い致します。
▶︎フレンド募集掲示板はこちら

ガープからの挑戦《弐》その15 大将級基本情報

クエスト概要

難易度大将級
スタミナ0
ボスの属性力属性

船長別攻略パーティ

2019/6追加パーティ

既存のパーティ

バルト&キャベツパ

サポートキャラ
船長船員1船員2船員3船員4
編成メンバー詳細
編成キャラ
バルトロメオ&キャベンディッシュ【船長効果】
野心タイプキャラの攻撃を4.25倍、[力][速][技]スロットも有利扱い、受けるダメージを25%減らす
【必殺技】
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージ、1ターンの間敵各々に対し5000を超える部分のダメージを超激減、野心タイプキャラの攻撃を2.25倍にし、3ターンの間「バルトロメオ&キャベンディッシュ」になる
ドフラミンゴトレジャーマップ/ 35→28ターン
一味の回復ダウン状態を完全に回復、2ターンの間受けるダメージを80%減らし、船長が野心タイプキャラの時、野心タイプキャラの[お邪魔]を含む全スロットを自属性スロットに変換する
シリュウコロシアム/ 29→15ターン
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
ヴィトレアガチャ/ 20→14ターン
敵1体のHPを20%減らし、上段のスロットを自属性スロットに変換、敵にかかっている防御アップ・ダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を3ターン減らし、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
ベラミー決戦/ 28→15ターン
敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間、一味の[心][知]スロットを有利スロット扱いにしスロットの影響がかなり大きくなる
バルトロメオ&キャベンディッシュ【船長効果】
野心タイプキャラの攻撃を4.25倍、[力][速][技]スロットも有利扱い、受けるダメージを25%減らす
【必殺技】
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージ、1ターンの間敵各々に対し5000を超える部分のダメージを超激減、野心タイプキャラの攻撃を2.25倍にし、3ターンの間「バルトロメオ&キャベンディッシュ」になる
サポートキャラ
ダイフク斬撃タイプキャラ
自分の基礎体力の8%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする
ピーカドフラミンゴ、グラディウス、バッファロー、ベビー5
自分の基礎体力の13%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする
ブルック斬撃タイプ
自分の基礎攻撃力と基礎体力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする
ビッグ皇帝射撃タイプ
自分の基礎体力の5%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする
エネル速属性
自分の基礎体力と基礎回復力の4%をサポート対象キャラの基礎体力と基礎回復力に上乗せする

編成の注意点

  • サポート:体力を増加させられるキャラをサポートしましょう。
  • 潜在能力:ベラミー:二重発動
  • ヴィト:バリア貫通Lv4
  • 船員効果:ベラミー:[肉]有利扱い
  • 耐久する際は船長&フレンドを入れ替えて回復+軽減をしましょう。

1~2階の攻略手順

  • 1階:カメを残してターンを稼ぎます。
  • 2階:ヴィトでペンギンを倒します。
  • 残りの雑魚からは攻撃を受けずに突破しましょう。
  • 突破時はキャベツの状態にしましょう。

3階の攻略手順

  • 1ターン目ベラミー、ドフラミンゴを発動します。
  • バルトに入れ替えてバルト&キャベツ1体を発動します。
  • ヴィトから攻撃を開始して雑魚を2体倒します。
  • 2ターン目以降:雑魚を1体ずつ倒します。
  • スパンダムを残してスキルを貯め直します。
  • 突破する際は20%手前から一気に倒しましょう。
  • バルトの状態で突破。

4階の攻略手順

  • 1ターン目:船員のスロットを調整します。
  • 2ターン目:キャベツに入れ替えて突破。

5階の攻略手順

  • 1ターン目:シリュウ、ベラミー、バルト&キャベツ1体を発動します。
  • 船長&フレンドの入れ替えは行いません。
  • 雑魚を3~4体倒します。
  • パーフェクトタップを取りにくい状態なので集中しましょう。
  • 2ターン目:残りの雑魚を倒します。
  • 3ターン目以降:ワンゼを残してスキルを貯め直します。
  • 突破の際は必ずキャベツの状態にしましょう。
  • さらに入れ替え効果のスロット強化を発動することで撃破時のスロット強化を受けません。
  • ヴィトのスロットを[力][技][速]のいずれかに揃えましょう。

6階の攻略手順

  • 1ターン目:フレンドをバルトに入れ替えスキルを発動します。
  • 通常攻撃しますが、ヴィトを最後にタップします。
  • 2ターン目:シリュウを発動し突破します。

7階の攻略手順

  • ベラミーを発動します。
  • 船長&フレンドをバルトとキャベツの状態にしてスロットを揃えてからスキルを発動します。
  • 続けてヴィトを発動しフクロウとクマドリを倒します。
  • ブルーノを残してスキルを貯め直します。
  • 20%以下のダメージは受けないようにしましょう。
  • ヴィト以外の船員1体に[心]スロットを揃えてヴィトのバリア貫通で攻撃すれば突破しやすいです。
  • 突破時はバルトの状態にします。

8階の攻略手順

  • ベラミーを発動します。
  • 船長&フレンドをキャベツに入れ替えてスキルを1体発動します。
  • 速属性から攻撃を開始して雑魚を5体倒します。
  • 以降はカリファを残してターンを稼ぎます。
  • 速属性でミスタップしましょう。
  • バルトの状態で突破。

9階の攻略手順

  • 1ターン目:船長&フレンドをキャベツに入れ替えてスキルを1体発動しジャブラを倒しつつ、カクにダメージを与えます。
  • 2ターン目:カクを倒します。
  • 擬音隠しを受けている状態なのでタップに集中しましょう!

ボス戦の攻略手順

  • 1ターン目:ドフラミンゴを発動します。
  • 船長&フレンドをバルトに入れ替えてミス攻撃します。
  • 2ターン目:ミス攻撃。
  • 3ターン目:シリュウを発動します。
  • 以降は船長&フレンドを入れ替えて船長効果無効が解除されるまで耐久します。
  • パーフェクトバリアの状態の時にベラミーを発動。
  • キャベツの状態でバルト&キャベツ1体を発動し撃破します。

黒ひげ+ルーシーパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
黒ひげ / スゴフェス限定
敵全体のHPを30%減らす(自分が船長・助っ人船長・フレンド船長のときは全ての防御効果を貫通する)
ギア4 / トレジャーマップ
[邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性の影響がかなり大きくなる
マルコ / スゴフェス限定
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
ディアマンテ / レアガチャ
敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、敵にかかっている防御力アップダメージ軽減(一定激減は対象外)を3ターン減らし、右列の属性スロットを自属性に変換する
ウソップ / 超進化
敵全体の攻撃を5ターン遅延させ、4ターンの間チェイン係数が+0.3される
ルーシー / スゴフェス限定
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる

あかさたさん情報提供ありがとうございました!!

革命軍の黒いカラス
能力解放毎ターン回復Lv5
必殺ターン短縮Lv2
能力解放全キャラ
わたあめディアマンテ以外:攻撃&体力+100
スキル全キャラスキルマ
スロット運ボス戦で必要

攻略手順

  • 1階:カメを残してターン稼ぎをします。
  • 2階:後列のペンギンと攻撃間隔の短い雑魚を倒していきます。
  • 3階:ディアマンテを発動し周りの雑魚→スパンダムの順に倒します。
  • 4階:1~2ターンかけて倒します。攻撃は1度なら受けても大丈夫です。
  • 5階:ウソップを発動し、周りの雑魚→ワンゼの順に通常攻撃で倒します。
  • 6階:通常攻撃で3ターンかけて突破します。
  • 7階:1ターン目:ディアマンテを発動し、通常攻撃でクマドリ、フクロウにダメージを与えます。
  • 2ターン目:クマドリを倒します。
  • 3ターン目:フクロウを倒します。
  • 攻撃を受けられない場合はマルコで回復します。
  • ブルーノを2ターンかけて倒します。20%以下にしないよう注意。
  • 8階:1ターン目:ルーシーを発動し周りの雑魚を倒します。
  • 2ターン目:カリファを倒します。
  • 9階:1~2ターン目:ジャブラを倒しつつカクにダメージを与えます。
  • 3ターン目:ウソップを発動しカクを倒します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:黒ひげ、ディアマンテを発動し通常攻撃します。
  • 2ターン目:通常攻撃します。
  • 3ターン目:ギア4を発動し撃破します。
  • 速属性キャラ2体にスロットが合わないと倒しきれません。

決戦バルトロメオ+ギア4パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
バルトロメオ / 決戦
2ターンの間、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減し、体力を最大体力の50%回復、敵の一定激減 攻撃力アップ怒り、残り体力1で耐える効果を5ターン減らす
ウソップ / クリア報酬
敵全体の攻撃を3ターン遅延させる
クロコダイル / トレジャーマップ
敵一体に知属性大ダメージを与え、1ターンの間自分の攻撃が2倍、自分が船員の時は1ターンの間自分と船長を入れ替える
ギア4 / トレジャーマップ
[邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性の影響がかなり大きくなる
サボ / トレジャーマップ
船長が博識タイプならば、博識タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間敵全体の防御力を激減、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
ルフィ / スゴフェス限定
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
モビーディック号
能力解放毎ターン回復Lv5
船長効果無効Lv3
ダメージ軽減Lv3
わたあめウソップ以外:攻撃&体力+100
限界突破ウソップ以外全開放
スロット運全体で肉スロ運と自スロ運が必要
スキル全員スキルマ
注意点耐久する際はギア3でいること
情報提供者Tetraさん

攻略手順

  • 1階:カメを残してターン稼ぎをします。
  • 2階:後列のペンギンを優先して倒します。
  • 攻撃を受けずに突破します。
  • 3階:ウソップを発動し雑魚を倒します。
  • スパンダムを残してターン稼ぎしつつ、体力を満タンにして突破します。
  • 4階:スロットバリアを破壊できる時にフレンドのギア4を発動し突破します。
  • 5階:ウソップを発動し雑魚を倒します。
  • ワンゼを残してターン稼ぎをします。
  • 攻撃を受けられない場合はバルトロメオを発動します。
  • 6階:3ターン目まで肉スロットを集めます。
  • 4ターン目:集めた肉で回復します。
  • 5ターン目:ウソップを発動します。
  • ダメージ軽減が解除されるまで肉を補給して回復します。
  • 敵の攻撃間隔が2の間に倒しきります。
  • 7階:1ターン目:フレンドのギア4→トレマルフィ→クロコダイル→サボの順にスキルを発動します。
  • トレマルフィ→ウソップ→バルトロメオ→クロコダイル→ギア4の順にタップしてクマドリを倒し、サボの攻撃でフクロウを倒します。
  • 2ターン目:バルトロメオを発動し耐久します。
  • バルトロメオのスキルが残り2の時に突破します。
  • 8階:トレマルフィ→フレンドのギア4→クロコダイルを発動し、周りの雑魚を倒します。
  • この時カリファにあまりダメージを与えないように注意。
  • フレンドのギア4のギアをMAXまで貯めることを意識しつつ耐久します。
  • 残り体力が2万5000を切ったらバルトロメオを発動します。
  • 状態異常無効が切れたらウソップを発動します。
  • トレマルフィのスキルが貯まったら突破します。
  • 9階:先制で擬音隠しを受けます。
  • フレンドのルフィをギア4にチェンジしクロコダイルのスキルを発動します。
  • ジャブラを1~2ターンかけて倒します。
  • 3ターンかけてカクを倒します。
  • 擬音隠しを受けているので集中してタップしましょう!!

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:ウソップを発動し遅延し耐久します。肉は補給します。
  • 4ターン目:船長無効を8ターン受けますが能力解放で残り5ターンになります。
  • 攻撃を受けられない時にバルトロメオを発動します。
  • 船長効果無効が解除されたら、フレンドのルフィ→トレマルフィ→クロコダイル→サボを発動し撃破します。

しらほしパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
しらほし / スゴフェス限定
[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×100倍の体力を回復
マゼラン / スゴフェス限定
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で3000000ダメージ)3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
ゾロ / レアガチャ限定
力属性の攻撃を1ターン無効化する
エネル / スゴフェス限定
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×10倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で2000000ダメージ)
ロー / 超進化
1ターンの間必殺ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、敵1体に心属性超ダメージ、一味の必殺ターンを1短縮する
しらほし / スゴフェス限定
[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×100倍の体力を回復
モビーディック号
能力解放毎ターン回復Lv5
船長効果無効Lv3
ダメージ軽減Lv3
わたあめゾロ以外:体力+100が望ましい
しらほしとゾロ以外:攻撃+100
限界突破フェス限のステータスアップが望ましい
スキル全員スキルマ
情報提供者まひあらまらたさん

攻略手順

  • 1階:前列1体とカメを残してターン稼ぎ。
  • 2階:後列のペンギンを優先して倒します。
  • ターンを稼ぎ、エネルのスキルダメージをためます。
  • 3階:ロー、エネルの順に使い、敵を一掃します。
  • スパンダムを倒しきれない場合、再度ローをためます。
  • 敵のHP30%付近でローを使うと、船員吹き飛ばしを受けずに安定して突破できます。
  • 4階:全員のスキルをため直しつつ、通常攻撃で突破。
  • 5階:ロー、エネルの順に発動して一掃します。
  • 6階:攻撃力アップ中はしらほしをタップしません。
  • 90%割合ダメージを受けたらしらほしで回復。
  • 全員のスキルターンとエネルのスキルダメージを完全にため直して突破します。
  • 7階:ロー、エネルの順に発動して一掃します。
  • 8階:1ターン目にゾロを発動。
  • 全員をタップしてザコ1体のHPを削ります。
  • 2ターン目:しらほし2体は絶対にタップしません
  • 4体でザコのHPを削ります。
  • 3ターン目:しらほし1体を発動し、通常攻撃でザコを1~2体倒します。
  • 4ターン目:残りのしらほしを使い、ザコの数をさらに減らします。
  • 以降、全員のスキルターンとエネルのスキルダメージを完全にため直して突破します。
  • 9階:ジャブラにローのスキルを当て、エネルのスキルを発動。
  • カクのHPがわずかに残ります。
  • 擬音消し状態ですが、攻撃を受ける前にカクを倒します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目にマゼランを発動。
  • しらほし2体には一切タップしません。
  • 通常攻撃でダメージを与える必要もありません。
  • 4体でミスタップし、肉を補給します。
  • 攻撃を受けられない場合はしらほしで回復します。
  • 毒で敵の体力が60~65%になったらゾロ発動
  • 毒で敵のHPが一気に20%以下になりますが、ダメージは無効化できます。
  • 次のターンに毒で撃破。

ギミック解説と攻略おすすめキャラ

ギミックまとめ

内容対策
3階スパンダム:20Hitバリア(98T)
海兵:10Hitバリア(98T)
バリア無視
4階攻撃力アップ(4ターン)
[心]スロットバリア
[速]スロットバリア
[技]
解除スキル
バリア無視
5階PERFECTバリア
(1回/98ターン)
PERFECTタップ難化
[力][技][速]不利扱い
(10ターン)
パーフェクト簡易化
有利扱い先打ち
6階26Hitバリア
毒付与
バリア無視
解除スキル
7階クマドリ:
[速]スロットバリア
(1回/98ターン)
ブルーノ:
[心]スロットバリア
(1回/98ターン)
攻撃/防御アップ(3ターン)
フクロウ:
[技]スロットバリア
(1回/98ターン)
バリア無視
解除スキル
8階状態異常無効(9ターン)
ダメージバリア(2ターン)
バリア無視
9階PERFECTバリア(1回/98ターン)
擬音隠し(9ターン)
バリア無視
解除スキル
10階GREATバリア(3回/2ターン)
[邪魔][肉][爆弾]変換
速属性以外のダメージ半減
遅延無効(99ターン)
GOODバリア
(3回/2ターン)
PERFECTバリア
(3回/2ターン)
バリア無視
解除スキル

状態異常付与チェック表

付与できる状態異常
3遅延 / 毒 / 防御ダウン
4遅延 / 毒 / 防御ダウン
5遅延 / 毒 / 防御ダウン
6遅延 / 毒 / 防御ダウン
7毒 / 防御ダウン
8不可
9毒 / 防御ダウン
ボス遅延 / 毒 / 防御ダウン

共通ギミック

ほぼ全ての階でバリアを貼られます。バリアを無視して攻撃できるフェス限黒ひげやキャロット、限界突破でバリア無視できるキャラが適正になります。

黒ひげ黒ひげ防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、一味に格闘・斬撃・打突・射撃全ている時、一味の攻撃2.75倍、体力1.5倍
キャロットキャロット冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を各々2倍(タイプが重複すると4倍)、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇」になる。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を2.75倍」に戻る

1階:姫カメが登場

少佐と姫カメが登場。少佐→姫カメの順に撃破しつつターン稼ぎをしましょう。

2階:虹ペンギンが登場

撃破時に一味の必殺短縮をされるため、ペンギンを撃破することで次の階でスキルの使用ができます。

3階:スパンダムが登場

  • 遅延が有効
-
-
-
スパンダム:20hitバリア(98ターン)
海兵:10hitバリア(98ターン)
-
-
繰返し
割込み
-
20%
1回
割込み
船員ランダム1体吹き飛ばし

遅延の間に倒そう

スパンダムは海兵と共に登場します。攻撃間隔が短いので遅延で対処しましょう。

ウソップ15→10ターン
敵全体の攻撃を3ターン遅延させる
ウソップ16→13ターン
敵全体のHPを10%減らし、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延、遅延無効・状態異常無効でない時は3ターン遅延させる
ウソップ⑶24→21
⑵18→15
⑴13→10ターン
敵全体の攻撃を5ターン遅延させ、4ターンの間チェイン係数が+0.3される

4階:ジェリーが登場

  • 属性スロットが2つ必要
  • 変換かバリア無視で対処
-
-
-
[心]スロット2回バリア(1ターン)
攻撃力UP(4ターン)
1
-
繰返し
割込み
[速]スロット2回バリア(1ターン)
2
-
繰返し
割込み
[技]スロット2回バリア(1ターン)
3
-
繰返し
割込み
[心]スロット2回バリア(1ターン)
+50%割合ダメージ
-
20%

属性スロットバリアを展開

ジュリーは毎ターン属性スロットバリアを展開します。スロット変換でスロットを揃えるかバリア無視の船長を使いましょう。

5階:ワンゼが登場

  • 遅延で対処可能
  • チョニキ&キャロットの入れ替え効果でタップ簡易化できれば突破が楽になる
-
-
-
全敵がPERFECTバリア1回(98T)
PERFECTタップ難化
[力][速][技]不利扱い(10T)
1
-
繰返し
割込み
毒付与(4800ダメージ/3ターン)
-
20%
-
-
必殺技なし
-
-
-
撃破時
スロット強化1.05倍
(99ターン)

遅延が有効

3階同様に遅延が有効です。雑魚が多いので遅延の間に倒せるように集中しましょう。

6階:ネロが登場

  • バリアが解除されるまで耐久するかバリア無視の船長が有効
-
-
-
26hitバリア(4ターン)
1
-
-
-
攻撃力が3970から7955に上昇※
(5ターン)
毒付与(4800ダメージ/3ターン)
2
-
-
-
攻撃間隔が1に短縮
3
-
-
-
ダメージ軽減(3ターン)
4
-
-
-
HP90%割合ダメージ
-
20%
-
-
必殺技なし

※被ダメージ43%軽減時のダメージ量です。

7階:CP9が登場

  • 防御アップを解除する
  • ブルーノとクマドリの20%以下のギミックは受けないように注意
-
-
-
クマドリ:[速]1回バリア(98ターン)
遅延無効99+ターン
ブルーノ:[心]1回バリア(95ターン)
攻撃力/防御力UP(3ターン)
フクロウ:[技]1回バリア(98ターン)
4
-
1回
割込み
フクロウ:防御力UP(3ターン)
-
20%
-
-
ブルーノ:5万固定ダメージ
クマドリ:体力全回復(繰返し)

防御アップを解除しよう

ブルーノは先制で防御アップを発動します。ダメージを与えにくくなってしまうので解除役を編成しましょう。

適正キャラはこちら
防御アップ解除役
レオレオ自由と打突タイプキャラの攻撃を2倍、回復を1.75倍にする
Mr.1Mr.1斬撃と博識タイプキャラの攻撃を2.5倍、体力を1.2倍にする
レイジュレイジュ強靭タイプキャラと知属性の攻撃をそれぞれ2.5倍、1.2倍にし、強靭タイプキャラの回復を1.2倍にする
モンドールモンドール前のキャラの攻撃タイミングごとに属性の時、属性の攻撃が最小で2倍、最大で2.75倍になり、ターン終了時体力を700回復する
アーロンアーロン斬撃タイプキャラの攻撃を2.75倍、自分の攻撃は約3倍になる
アインアイン射撃と斬撃タイプキャラの攻撃と回復を1.75倍にする
ヴィトヴィト射撃タイプキャラの攻撃を2.5倍、同タイプキャラは[技]スロットも有利スロット扱いになる
プラリネプラリネ属性の攻撃を2.25倍、ターン終了時キャラの回復×1.5倍の体力を回復する
ダイフクダイフク強靭タイプキャラの攻撃が2.5倍、受けるダメージを20%減らす
ペコムズペコムズ格闘タイプキャラの攻撃を1.75倍にし、体力が一定以上の場合、攻撃を受けても倒れない
ボビンボビン属性の攻撃を2.5倍にする
ジンベエジンベエ格闘タイプキャラの攻撃を3倍、体力を1.5倍にし、受けるダメージを7%減らす
トレーボルトレーボル野心タイプキャラの攻撃を3.5倍にし、ターン経過毎に攻撃と体力が減少する
ベラミーベラミー野心タイプキャラの攻撃が2.75倍になる
チョッパーチョッパー強靭タイプキャラの攻撃が2.75倍になり、一味の回復が0になる

8階:カリファが登場

  • エンハンスを重ねて雑魚を倒すか軽減役を編成したい
-
-
-
状態異常無効(9ターン)
全敵がダメージバリア(2ターン)
-
50%
20%
-
-
必殺技なし

全員がダメージバリアを展開

カリファ戦では全員がダメージバリアを展開します。遅延もすぐには発動できません。エンハンスを重ねて雑魚を倒すかダメージ軽減しつつ倒していきましょう。

9階:CP9が登場

  • 擬音隠しを解除
  • 20%以下のダメージは受けないように注意
-
-
-
PERFECTタップ1回バリア(99T)
擬音隠し(9ターン)
5
-
-
割込み
カク/ジャブラ:
船員ランダム吹き飛ばし
-
20%
-
-
カク、ジャブラ:5万ダメージ
特殊割り込み条件内容
攻撃遅延?

バリア+擬音隠し

9階では先制で擬音隠しを9ターン受けます。同時にパーフェクトバリアを発動するためタップに自信がない場合は擬音隠し解除キャラを編成しましょう。

適正キャラはこちら
スキルで解除
レイジュ14→14ターン
全ての毒と擬音隠し状態を完全に回復し、2ターンの間格闘・強靭・斬撃タイプキャラの攻撃を1.75倍、一味に[肉]スロットを持っているキャラが3人以上いる時、2ターンの間一味の攻撃を2倍にする
チョッパー12→10ターン
一味の体力を10%減らし一味の擬音隠し状態を完全に回復、1ターンの間チェイン係数が+0.3される
ヒョウゾウ20→13ターン
敵1体を猛毒にし、擬音隠し状態を完全に解除、船長効果無効・必殺封じ状態を5ターン回復、隣接スロットを自属性スロットに変換し、スロットを3回自由に移動する
ボビン17→11ターン
擬音隠し状態を完全に回復し、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン斬撃タイプキャラの攻撃が1.5倍になる
ビビ17→10ターン
擬音隠し状態を完全に回復、痺れ状態を2ターン回復し、船長が自由か博識タイプの時は、一味の必殺ターンを1短縮し敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らす
マンシェリー24→18
19→13
14→8ターン
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復し、キャラの回復×50倍の体力を回復する
船員効果で解除
ルッチ&カクルッチ&カク初期習得:強靭・格闘・斬撃タイプの基礎攻撃/体力を+50
限界突破1:船長が強靭・格闘・斬撃タイプなら一味の擬音隠し完全回復
限界突破2:
ヴィトヴィト初期習得:船長が射撃タイプならば、一味の擬音隠しを完全に回避する
限界突破1:射撃タイプは[技]有利扱い
限界突破2:
ウソップウソップ初期習得:一味の擬音隠しを完全に回避する
限界突破1:射撃タイプの基礎体力が+100される
限界突破2:
ウソップウソップ初期習得:一味の擬音隠しを完全に回避する
限界突破1:射撃タイプの基礎体力が+100される
限界突破2:
ゼオゼオ初期習得:船長が強靭タイプならば、一味の擬音隠しを完全に回避する
限界突破1:強靭タイプは[連]有利扱い
限界突破2:
メイナードメイナード初期習得:擬音隠し状態を3ターン回復する
限界突破1:擬音隠し状態を完全に回復する
限界突破2:
サディちゃんサディちゃん初期習得:
限界突破1:一味の基礎ステ+50
限界突破2:船長が打突か自由タイプならば、擬音隠し状態を完全に回避する

ルッチの行動パターン

10階:ルッチが登場

  • 初手は遅延が有効
  • スロット変換は禁物
-
-
-
GREATタップ3回バリア(2ターン)
[邪魔][肉][爆弾]変換
1
-
1回
割込み
速属性以外のダメージ半減
2
-
-
割込み
⑴GOODバリア3回(2T)
遅延無効99+T
3
-
-
割込み
フレンドの船長効果無効(8T)
4
-
-
割込み
⑵PERFECTタップバリア3回(2T)
5
-
-
割込み
⑶GREATタップバリア3回(2T)
以降
-

割込み
⑴~⑶を毎ターン繰り返し
-
20%
-
攻撃時
666万6666固定ダメージ
特殊割り込み条件内容
スロット変換ランダム変換

スロット変換はNG

先制で[邪魔][肉][爆弾]にランダム変換されます。スキルでスロット変換を発動すると再度ランダム変換を受けるので発動しないようにしましょう。

  1. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    1
  2. 大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    2
  3. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ビビ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ビビ攻略|アルティメイト
    3
  4. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    4
  5. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    5

みんなのガープからの挑戦《弐》その15攻略パーティ