メイナードの評価

ワンピース トレジャークルーズ メイナードの評価

最終更新 : トレクル攻略班
メイナードの評価

追撃のメイナード(海軍本部中将)はレアガチャ限定で、★5まで進化する心属性の斬撃/強靭タイプのキャラ。ここでは、メイナードの評価や使い方などを紹介しています。

目次

メイナードの評価点と基本情報

船長メンバーサポート
-6.5B

メイナードの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→13ターン/ 限界突破時:15→8ターン
敵1体に残り体力が多いほど大きい心属性ダメージを与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
【船長効果】
心属性キャラの攻撃を2倍にし、ターン終了時に攻撃×5倍の追加ダメージ
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:擬音隠し状態を3ターン回復する
限界突破習得1:擬音隠し状態を完全に回復する
限界突破習得2:-
【サポート効果】
対象:藤虎(イッショウ)
効果内容:自分の基礎攻撃力の11%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする

:擬音隠し状態を3ターン回復する
:擬音隠し状態を完全に回復する
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1.5倍の体力回復
:回復無効を10ターン回復する

自分の基礎攻撃力の11%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
藤虎(イッショウ)

擬音隠し対策で役立つ

限界突破により、船員効果2個目は擬音隠しを完全回避することができます。スキルを使わずオート回復ができるのでタップが苦手な方も役立つ性能です。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

擬音隠し対策をせずとも攻略できる方は不要なスキルです。特に限界突破を優先する必要はありません。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

体力が多いほど大ダメージ+遅延

必殺技は「残り体力が多いほど大きい心属性ダメージを与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる」というもの。
残り体力が少ないほどダメージ量が上昇するレベッカやサンジ(夢)と逆の効果です。

必殺技のダメージ量は?

検証の結果、体力満タン時のダメージ量は約35倍、HP1では約10倍でした。

▲攻撃力が178で体力満タン時に与えたダメージ量は6230。敵の防御力を考慮すると約35倍の計算です。

貴重な遅延持ち

メイナードは、斬撃タイプでは貴重な遅延持ちです。しかし1ターンしか遅延できず、ほかの効果は全体ダメージしかないため、使いどころが限られます。

敵の攻撃を遅延させる必殺技一覧はこちら

船員効果で擬音隠し対策

メイナードは擬音隠し状態を3ターン回復する船員効果を持っています。擬音隠しはパーティ全体にかかるので、メイナードを編成に入れるだけで3ターン分の回復ができ、お手軽に対策が可能です。

メンバーとして使う場合のパーティ

シャンクス心属性パーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

斬撃パ強靭パ

必殺本完全防備!智将センゴク
同キャラ未実装

メイナードのステータス

★5 追撃のメイナード 海軍本部中将

大塚翼さん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

★4 メイナード 海軍本部中将

ステータスの詳細はこちら

メイナードに関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
    襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    5

×