スモーカー&たしぎ(2年前)の評価

ワンピース トレジャークルーズ スモーカー&たしぎ(2年前)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
スモーカー&たしぎ(2年前)の評価

トレクルで登場するたしぎはスゴフェス限定の(属性)属性の(タイプ1)/(タイプ2)タイプのキャラ。ここでは、たしぎの強い点を評価し、使い方や編成を紹介しています。

別バージョンのスモーカー(別記事)別バージョンのたしぎはこちら

たしぎの評価点と基本性能

たしぎの評価点

船長メンバーサポート
6.06.5

アイコンを押すと性能が表示されます。

キャラの性能表

属性の攻撃を2.75倍、受けるダメージを10%減らし、ターン終了時に体力を1000回復、同属性は[心][知][連]スロットも有利スロット扱いになる
限界突破時:-
入れ替え効果
キャラの回復×2倍の体力を回復する
必殺技(スキル)
通常時:12→12ターン/ 限界突破時:-
敵1体に5000の固定ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間受けるダメージを半減し、心と知属性の攻撃を1.5倍、2ターンの間「スモーカー&たしぎ」になる
船長効果
属性の攻撃を2.5倍、受けるダメージを7%減らし、同属性は[連]スロットも有利扱いになる
限界突破時:
入れ替え効果
キャラの回復×2倍の体力を回復する
必殺技(スキル)
通常時:12→12ターン/ 限界突破時:-
敵1体に5000の固定ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間受けるダメージを半減し、心と知属性の攻撃を1.5倍、2ターンの間「スモーカー&たしぎ」になる
船長効果
属性の攻撃を2.5倍、ターン終了時に体力を300回復する
限界突破時:
入れ替え効果
キャラの回復×2倍の体力を回復する

たしぎのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • ダメージ軽減とエンハンスを同時に発動する
  • 撃破時行動がある敵に有効
  • 入れ替え効果でHP回復ができ耐久に役立つ

スキルの内容

敵1体に5000の固定ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間受けるダメージを半減し、心と知属性の攻撃を1.5倍、2ターンの間「スモーカー&たしぎ」になる

複数の効果を統合

スキルを使うと、固定ダメージや自スロ変換、被ダメ半減、属性の攻撃1.5倍の4種類の効果を発動します。際立った効果はなくギミックも解除できませんが、ダブルキャラになります(船長効果が強化)。

入れ替えるたびに回復

キャラを入れ替えるたびに、回復力×2倍回復します。毎ターン入れ替えれば、回復し続けます。

▲入れ替えるには長押しして下にフリック!

実際の回復量は?

たしぎから入れ替わると648、スモーカーから入れ替わると124回復します。2ターンで772回復しますが、フレンドもスモーカー&たしぎであれば、2ターンで1544も回復。回復量を上げるために、回復わたあめを振るのもありです。

敵の属性に応じて入れ替える

スモーカーは知属性、たしぎは心属性なので、敵の属性相性を突けるように入れ替えるのが理想です。

スロットの状況も考慮

[知]スロットが出現している場合はスモーカー、[心]の場合はたしぎに入れ替えることで自属性スロットを確保できます。スロットに応じて入れ替えることで、苦手スロットで攻撃する状況がなくなります。

属性は元のキャラ扱い

ダブルキャラの属性は、スキルを使用したキャラの扱いになります。スモーカーからダブルキャラになれば知属性、たしぎからでは心属性です。

属性編成のパーティでは注意が必要

ダブルキャラは、を合わせ持っているわけではありません。パーティに全属性を編成するフェス限マゼランなどの属性パーティは、ダブルキャラでは編成条件を満たせない場合があるので注意。

▲スモーカーからダブルになり、心属性がいない状態。

同キャラ【スモーカー】
スモーカーの大追跡
コロシアム
トレジャーマップ
【たしぎ】
スモーカーの大追跡
スモやんと大佐ちゃん

ステータス詳細

麦わらを追う海兵 スモーカー&たしぎ

初期26413830
最大時185814211858
限界突破時

スキル

必殺技:ホワイトスラッシュ
発動ターン:12→12ターン
敵1体に5000の固定ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間受けるダメージを半減し、心と知属性の攻撃を1.5倍、2ターンの間「スモーカー&たしぎ」になる
船長効果:不本意な名誉と悔し涙の果て
属性の攻撃を2.75倍、受けるダメージを10%減らし、ターン終了時に体力を1000回復、同属性は[心][知][連]スロットも有利スロット扱いになる

たしぎと関連する他の攻略記事

    1
  2. 襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. しらほし&マンシェリー(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    5

×