スモーカー&たしぎの評価|ダブルキャラ

【トレクル】スモーカー&たしぎの評価|ダブルキャラ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【トレジャースゴフェス】新頼れるヤツの性能も判明!

トレクルで登場するスモーカー&たしぎ(ダブルキャラ)は無属性の打突/斬撃タイプのキャラ。ここでは、スモーカー&たしぎ(ダブルキャラ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのスモーカー&たしぎ(別記事)

目次

スモーカー&たしぎの評価点と基本性能

船長評価8.5船員評価6.5

スモーカー&たしぎの基本性能

船長評価

船長効果が2ターン強化

配布キャラにもかかわらず、スキルを発動すれば船長効果が決戦アルティメイト難易度のキャラ並みに強化されます。効果は2ターンだけですが、火力はそこそこ高く、ダメ減や毎ターン回復、スロット有利扱いなど、いずれも高性能です。

ダブルキャラの使い方はこちら

耐久型の船長候補

ダメージ軽減と毎ターン回復持ちなので、耐久する戦い方が向いています。敵の攻撃を軽減しつつ回復しながら、ターンを稼ぐことが可能です。

スキル未使用時の船長評価

それぞれの攻撃倍率は2.5倍で、アルティメイト難易度では倍率不足。スキル発動時に真価を発揮します。

メンバー評価と使い方

複数の効果を統合

スキルを使うと、固定ダメージや自スロ変換、被ダメ半減、属性の攻撃1.5倍の4種類の効果を発動します。際立った効果はなくギミックも解除できませんが、ダブルキャラになります(船長効果が強化)。

入れ替えるたびに回復

キャラを入れ替えるたびに、回復力×2倍回復します。毎ターン入れ替えれば、回復し続けます。

▲入れ替えるには長押しして下にフリック!

実際の回復量は?

たしぎから入れ替わると648、スモーカーから入れ替わると124回復します。2ターンで772回復しますが、フレンドもスモーカー&たしぎであれば、2ターンで1544も回復。回復量を上げるために、回復わたあめを振るのもありです。

敵の属性に応じて入れ替える

スモーカーは知属性、たしぎは心属性なので、敵の属性相性を突けるように入れ替えるのが理想です。

スロットの状況も考慮

[知]スロットが出現している場合はスモーカー、[心]の場合はたしぎに入れ替えることで自属性スロットを確保できます。スロットに応じて入れ替えることで、苦手スロットで攻撃する状況がなくなります。

属性は元のキャラ扱い

ダブルキャラの属性は、スキルを使用したキャラの扱いになります。スモーカーからダブルキャラになれば知属性、たしぎからでは心属性です。

属性編成のパーティでは注意が必要

ダブルキャラは、を合わせ持っているわけではありません。パーティに全属性を編成するフェス限マゼランなどの属性パーティは、ダブルキャラでは編成条件を満たせない場合があるので注意。

▲スモーカーからダブルになり、心属性がいない状態。

おすすめの解放と育成関連

能力解放

既存のスモーカーとたしぎで解放できる

単体のスモーカーとたしぎは、ダブルキャラの解放に使えます。

ダメ減がおすすめ

基本的な開放で問題ありませんが、自身に被ダメージ減少の効果があるので、長所を伸ばすためにダメ減を解放するのもありです。

同キャラスモやんと大佐ちゃん
スモーカーの大追跡
コロシアム vsスモーカー

ステータス詳細

スモーカー&たしぎ

スモーカー&たしぎと関連する他の攻略記事