ラストタップスゴ技の仕様と発動条件

【トレクル】ラストタップスゴ技の仕様と発動条件【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【トレクル】ラストタップスゴ技の仕様と発動条件【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクル7周年(2021年5/12)のアップデートver11.0で実装される「ラストタップスゴ技」の解説記事です。新追加される潜在能力を習得して攻撃順最後のタップでスゴ技が発動する機能で演出、効果、習得方法、所持キャラなどをまとめています。

目次

アップデート11まとめ記事

アップデート11まとめ

アップデート11関連記事

ラストタップスゴ技の出し方

条件を満たして発動

ラストタップスゴ技の画像

ラストタップスゴ技は条件を満たすことで発動ができます。条件はキャラによって異なるためしっかりと把握しましょう。

実装キャラの条件

  • 最終BATTLE時
  • 体力70%以上
  • 体力50%以下
  • 最終BATTLEで必殺技を発動したターン

ドン!をタップしよう

条件を満たした状態で、画面上の「ドン!」をタップすると専用の演出が入ります。

演出入りで吹き飛ばし!

習得しているキャラで最後に攻撃すると、派手な演出がカットインされます。キャラによって演出が異なるため全て見てみたいですね。

ラストタップスゴ技の効果

解説画像

単なるダメージ増加ではない

ラストタップスゴ技は単なるダメージ増加ではなく、最後にタップした自分にのみ効果を発揮します。最後のキャラだけスキルによる効果が上乗せされるイメージです。

キャラによって異なる

ラストタップスゴ技の効果はキャラによって異なります。クエストによっての使い分けが必要なため性能はしっかりと把握しましょう。

攻撃力高い方を最後にタップ

ラストタップスゴ技は最後にタップしたキャラのみに効果があります。船長とフレンドが両方ラストタップスゴ技を習得していても効果が出るのは1体のみです。

ラストタップスゴ技の画像

▲攻撃力の高い方をタップしよう。

ラストタップスゴ技の習得方法

潜在能力で習得

潜在能力の画像

ラストタップスゴ技は潜在能力の一種です。限界突破を進めてスゴ技を開放し、同進化系統のキャラや今後実装される石板を合成してLvアップさせます。

潜在能力の効果解説まとめはこちら

専用ボタンで確認が可能

専用ボタンの画像

スゴ技の性能は、ステータス画面の「ラストTAP」ボタンを押すことで確認できます。現状では習得キャラは少ないですが、今後はサポート効果などのように、多くのキャラが習得していく可能性があります。

石版がもらえる

9/5~開催される海賊同盟大乱戦で1万8000Pt集めると、チョッパーマンのお願いでラストタップスゴ技の石版がもらえます。現状他に入手方法がないため必ず入手しておきたいです。

ラストタップスゴ技の石版の画像

その他の仕様まとめ

自動攻撃はLT技所持キャラを攻撃順最後にしてくれる

シュガー、AUTO操作時による自動攻撃では、LT技を所持するキャラが発動可能状態だと通常攻撃順を最後にしてくれる補正があります。

通常時のAUTO攻撃

攻撃順を①~⑥で表記。以下の配置で順番は固定です。

上段右(船長)から始まり左下の船員でタップが終わります

ラストタップスゴ技所持キャラがいる場合

本来の順番はスキップされてラストタップスゴ技を発動可能なキャラが最後になります。

LT技持ちが複数いる状態では?

上記の攻撃順の法則に従って、下段左に近いキャラが攻撃順最後になる仕様です。

所持キャラ一覧

キャラ効果
ルフィルフィ自分のスロットを[和]スロット(攻撃を2.5倍にするスロットで敵味方変換対象にできない)に変換(お邪魔も変換可)、1ターンの間自分の基礎攻撃力が+1000上昇する。
ローロー敵のHP20%分の割合ダメージを最終ダメージの合計値に加算、1ターンの間敵全体の防御力を0、防御力ダウン中の敵に与えるダメージが3倍になる。
キッドキッド最後のタップのチェイン係数を4.5にし、自分の通常攻撃は全体攻撃になる。
ヤマトヤマト自分のスロットを[和]スロットに変換し、最終のチェイン係数をさらに2倍にする
ヤマトヤマト自分のスロットを[和]スロットに変換し、最終のチェイン係数をさらに2倍にする
ロジャー&ニューゲートロジャー&ニューゲート自分のスロットを自属性スロットに変換([お邪魔]も変換可)し、最終のチェイン係数をさらに+4.0する
ルフィ&麦わらの一味ルフィ&麦わらの一味このターンに自身以外が通常攻撃で与えたダメージの1.2倍を最終ダメージの合計値に加算する

トレクルに関連する他の攻略記事

トレクル攻略:システム解説

アップデートver11.0
ver11.0まとめ

アップデート記事一覧

  1. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    3
  4. ルフィ&麦わらの一味(超スゴフェス限定)の評価
    ルフィ&麦わらの一味(超スゴフェス限定)の評価
    4
  5. ビビ(スゴフェス限定/夏の娘)の評価
    ビビ(スゴフェス限定/夏の娘)の評価
    5

×