ギミックとは?トレクルで使われる用語解説

【トレクル】ギミックとは?トレクルで使われる用語解説【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクル攻略で使われる用語「ギミック」の意味を解説している記事です。用語の意味や使い方、用語が関連する記事を紹介しています。

攻略で必須知識!

Point!トレクルの冒険攻略では多種多様なギミックが出現します!全てに対処方法があるので攻略編成作りに活用してください。
ギミック一覧はこちらギミック毎の解説記事(開く)

「妨害」の意味で冒険の仕掛け

冒険で敵が展開する効果のこと

敵の防御効果や一味に対してデメリット効果を付与するなど、冒険における対策しなければ攻略が難しい要素をギミックと呼びます。

まずはギミックを確認しよう

クエストに挑む際には必ずギミックを確認してから挑戦しましょう。対策をしっかりしないと対応できずにすぐにゲームオーバーになってしまいます。

例.vsお菊の対策したいギミック

  • 心属性で出現するので知属性を多く編成する
  • 体力1で耐えるの対策が必要
  • 防御アップの対策が必要
  • 必殺ターン巻き戻しの対策が必要

適正キャラを選ぼう

ギミックを確認したら解除できるキャラを船員で編成しましょう。トレクルはキャラ数が非常に多いので絞り込み検索を是非活用して下さい!

▲ギミックを確認したら検索!

▲所持しているキャラを編成!

船長は最後に選ぶ

ギミック解除役を編成してから船長を選びましょう。タイプや属性がバラバラになってしまう場合は編成制限の無い船長を選びましょう。

  • ボスに対して優位属性の船長
  • ギミック解除役に攻撃倍率がかかる船長
  • 船長もギミック解除やエンハンスで役割がある

主なキャラの編成例はこちら

パーティ編成のコツ:p:完全なステータス状態の略でカンスト状態は強化要素を満たしている状態です。上記の画像はステータスのプラス値が未完了ですが、他の強化要素はMAX表示されています。強化画面で確認することができ、強化段階に応じてアイコン画像のエフェクトが変化します。

トレクル攻略関連記事

冒険のギミック理解が攻略の鍵

    1
  2. トレジャーマップvsたしぎ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsたしぎ攻略|新世界リーグ
    2
  3. 黒ひげ(絆決戦/超進化)の評価
    黒ひげ(絆決戦/超進化)の評価
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

×