ジェルマ復活計画|エキスパート攻略
【トレクル】ジェルマ復活計画|エキスパート攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ジェルマ復活計画|エキスパート攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】ワールドクラッシュ攻略はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで開催されるイベント「ジェルマ復活計画」のエキスパート攻略記事です。ジェルマ66の超進化に必要な専用スカルが入手できます。出現する敵の行動パターン、ギミックと対処方法、攻略適正キャラ、周回パーティを紹介しています。

開催期間①06/25(月)12:00 ~ 06/30(土)11:59
②09/14(金)12:00 ~ 09/18(火)11:59

②の日程は解放冒険で虹の宝石6個使用すると冒険できます。

ジェルマ復活計画の関連記事

攻略目次

ジェルマ復活計画基本情報

クエスト概要

難易度エキスパ
スタミナ30
ボスの属性全属性

ドロップするアイテム

ドロップ率検証結果:周回数(12周)

ギミック解説と攻略おすすめキャラ

ギミックまとめ

内容対策
3[力][速][知]不利扱い
効果は5ターン
特に対策は不要
5必殺封じ2ターン
毒付与900ダメージ
必殺封じ耐性持ち回復キャラ
能力解放:毎ターン回復Lv5
6メンバー2体封じ
5ターン
撃破時:[邪魔]変換
封じ耐性Lv3
邪魔→自スロ
ボス状態異常無効
攻撃力/防御力UP
1ターン目:チェイン増加量低下
以降:吹き飛ばし
防御力ダウン+ダメージ量増加
チェイン係数固定

ギミックの解説

6階:ジャッジの撃破時行動に注意

スロット強化を付与された上に全スロット[邪魔]変換にされます。

→スロット強化スキルをここで使用して倒せばアイコンが残ってから敵の撃破時行動となるため、一味に効果付与を回避することができます。

ボス:ジャッジは撃破時に効果打ち消し発動

ダメージ軽減効果を発動してジャッジから倒した場合、ジャッジの撃破時行動の特殊効果打ち消しで効果をはがされてしまいます。

子供達→ジャッジの順に倒したい

子供たちは全員攻撃間隔が1ターンで、軽減効果発動と共にジャッジから倒すのは効果打ち消しの関係上難しい。倒すならば1ターン目に子供達、2ターン目にジャッジを倒して3ターン目に撃破時回復したジャッジを再度倒す立ち回りが良いです。

子供達を一掃するスキル持ち

キャラ性能
前のターンに、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージの総量の2倍の無属性ダメージを敵全体に与える(追撃ダメージ等で敵を全滅させて次のバトルに行った場合、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージ値の総量は0としてカウントされます)
ミホーク
前のターンに敵に与えた通常攻撃によるTOTALダメージの60%を無属性ダメージとして敵全体に与える

ボス戦で役立つエンハンス役

キャラ状態異常無効が解除後に使用
サボ / トレジャーマップ
船長が博識タイプならば、博識タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間敵全体の防御力を激減、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
1ターン目[邪魔]変換をしつつ火力上げ
ネコマムシ
敵1体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間打突と強靭タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
レイリー
全ての防御効果を無視して敵1体に200000の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のチェイン係数が3倍に固定され一味のスロットの影響がかなり大きくなり、必殺発動時残り体力が少ない時、1ターンの間受けるダメージを95%減らし[空][邪魔][連][肉]スロットを自属性スロットに変換する
[お邪魔]を含む全てのスロットを[速][心]に変換し、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍にする
赤犬
[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][知]に変換し、1ターンの間属性のスロットの影響を2.25倍にする
※6階でスロット強化使用によりボス戦で火力上げが可能
くま
[肉][連][空][邪魔][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響をかなり大きくする
※6階でスロット強化使用によりボス戦で火力上げが可能
くま
[肉][連][空][邪魔][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響をかなり大きくする
※6階でスロット強化使用によりボス戦で火力上げが可能

キャラ検索ツールはこちら

船長別攻略パーティ

アイコンをタップするとギミック解説と攻略手順が表示されます

サボ+ロビン博識編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
サボ / トレジャーマップ
船長が博識タイプならば、博識タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間敵全体の防御力を激減、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
くま / 決戦
[肉][連][空][邪魔][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響をかなり大きくする
クロコダイル / トレジャーマップ
敵一体に知属性大ダメージを与え、1ターンの間自分の攻撃が2倍、自分が船員の時は1ターンの間自分と船長を入れ替える
ペドロ / コロシアム
体力を大幅に減らし、敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、2ターンの間博識タイプキャラの属性相性の影響をかなり大きくする
キッド / コロシアム
ロビン / スゴフェス限定
1ターンの間全ての攻撃を無効化し、船長が博識タイプならば隣接するスロットを[肉]スロットに変換する
わたあめ攻撃+100:クロコダイル,キッド,サボ
限界突破くま、ロビン以外が完凸(虹)
スキルLvくまは15ターン
ロビンは初期で良い
配置ロビンの隣接にペドロ

攻略手順

  • 1~2階:カメを残してターン稼ぎ。
  • 3階:ニジ→ヨンジの順に倒します。
  • (スロット状況によってはワンパン)
  • 4階:ターン稼ぎをしつつ突破・
  • 5階:イチジ→レイジュの順に倒します。
  • 6階:壁となる3体を倒しつつジャッジを攻撃。
  • 封じ解除で攻撃可能キャラが増えるため3~4回の攻撃でジャッジを倒します。
  • 突破時にサボの船長効果の体力条件HP70%以上or30%以下に調整。
  • ボス:クロコダイルを発動。
  • 単体ダメージはレイジュに当てます。
  • くまを発動して全スロットを自スロに変換。(強化は含まない)
  • キッドを発動。(クロコダイルが船長となり条件を満たす)
  • ヨンジをカーソル指定(マニュアル)
  • ヨンジ:キッド→サボ→ペドロ→ロビンで撃破
  • 続く→レイジュ:クロコダイルで撃破
  • 続く→イチジ:くまで撃破。
  • ニジはキッドの追撃で撃破します。
  • 2ターン目:ペドロとロビンを発動。
  • ジャッジを攻撃します(少し残っても追撃ダメージ60万が入ります)
  • 撃破時:ジャッジが船員をランダム1体吹き飛ばします。
  • 船長のサボを発動し属性スロットは自スロ変換+防御ダウン+ダメージ強化。
  • 1回の攻撃で倒しきります。

キャベツ+ドフラミンゴ野心編成

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
キャベツ / トレジャーマップ
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、体力を1224回復、一味の不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃とスロットの影響をかなり大きくする
テゾーロ / 決戦
敵全体に心属性大ダメージを与え、必殺発動時の体力が半分以上の時全てのスロットを[心]に変換する
ゾロ / イベント
敵全体にキャラの攻撃×15倍の心属性ダメージを与え、1ターンの間敵全体の防御力を半減し、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍になる
シリュウ / コロシアム
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
シキ / 決戦
敵全体に無属性大ダメージを与え、野心タイプの[邪魔][G][爆弾]スロットを各自属性スロットに変換、1ターン野心タイプの攻撃1.75倍
ドフラミンゴ / スゴフェス限定
前のターンに、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージの総量の2倍の無属性ダメージを敵全体に与える(追撃ダメージ等で敵を全滅させて次のバトルに行った場合、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージ値の総量は0としてカウントされます)
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
わたあめキャベツ:攻撃&回復100
シリュウ:攻撃100
ドフラミンゴ:攻撃&体力100
限界突破テゾーロ:船員効果2つ習得
シキ:完全解放
キャベツ:完全解放
ドンキホーテ海賊団船
配置指定なし
入れ替えテゾーロ
→からかさゾロ
ピザゾロ→ピーカ

攻略手順

  • 1~5階:ターン稼ぎ。
  • シリュウを6階で発動する想定で10ターン前後は稼ぎたいです。
  • 6階:シリュウが封じられなければ発動。
  • ダメージを軽減しつつ封じ解除まで待ちます。
  • 封じ解除後:テゾーロを発動し全スロ一致。
  • ゾロを発動してダメージ量強化、攻撃順6番目をシリュウにしてジャッジを撃破。
  • 攻撃順は心属性3体→シキ→ドフラミンゴ→シリュウの順番。
  • シリュウが封じられた場合はテゾーロの体力条件を満たせません。
  • その場合はシリュウのスロットを可能な限り調整しましょう。
  • その際にボディーガードの必殺リバースは受けないよう注意。
  • シリュウ以外が全員スロット一致した場合でもジャッジ撃破は可能でした。
  • ボス:ドフラミンゴを発動して一掃。
  • 残ったジャッジに対して、シキと船必殺技を発動。
  • キャベンディッシュの船長効果の最大倍率は同じ属性3連続タップですが、ここでは無視します。
  • 攻撃順後半を心属性3体でしっかり攻撃しジャッジを撃破。
  • 撃破時行動:キャベツを発動して再び撃破します。

階ごとの敵情報

1階:カメでターン稼ぎ

ダイミョウガメが登場します。

2階:タイロウガメでターン稼ぎ

同様にターン稼ぎとスロット調整をしておきましょう。

3階:ニジとヨンジが登場

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ニジ37200028211
ヨンジ34800027041
-
-
-
[力][速][知]不利扱い(5ターン)
-
-
繰返し
割込み
-
-
1回
ヨンジ:怒り発動(3ターン)

4階:必殺リバースに注意

ボディーガード(速)1ターン目:全キャラ痺れ2ターン
ボディーガード(技)2ターン目:全キャラ必殺リバース2ターン

5階:イチジ&レイジュが出現

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
イチジ39000029121
レイジュ33600027301
-
-
-
状態異常無効99+ターン
イチジ:全キャラ必殺封じ2ターン
レイジュ:毒付与900ダメージ
(効果は98ターン)
-
-
繰返し
割込み
-
20%
1回
攻撃時

6階:ジャッジが登場

先制でメンバーランダム2体を封じ5ターンされます。能力解放をした上で2ターン分をここで解除して突破しましょう。

前列のボディーガードは増援される

ジャッジの前にいるボディーガードは撃破するとジャッジがすぐに増援します。ボディガード→ジャッジの順に倒しましょう。

ジャッジの行動パターン

-
-
-
メンバーランダム2体を封じ5ターン
-
-
繰返し
割込み
前列ボディーガードを増援
-
20%
-
全スロット[邪魔]変換
一味スロット強化付与(1.1倍)

ボスの行動パターン

ジャルマ66が登場

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ジャッジ152万62792
イチジ55200028211
ニジ60000027301
ヨンジ49200030941
レイジュ64800029571

-
-
-
状態異常無効1ターン
攻撃力/防御力UP(99+ターン)
1
-
1回
割込み
ジャッジ:チェイン係数増加量低下
(99+ターン)
2
-
繰返し
割込み
ジャッジ:ランダム1体吹き飛ばし
-
ジャッジのみ発動
特殊効果打ち消し
HP30%回復

子供達の行動パターンは検証中です。

    1
  2. ワールドクラッシュvsジンベエ攻略
    ワールドクラッシュvsジンベエ攻略
    2
  3. ワールドクラッシュvs黒ひげ攻略
    ワールドクラッシュvs黒ひげ攻略
    3
  4. ワールドクラッシュvsルフィ攻略
    ワールドクラッシュvsルフィ攻略
    4
  5. ワールドクラッシュvsサボ攻略
    ワールドクラッシュvsサボ攻略
    5