必殺技レベル(スキルレベル)の上げ方
【トレクル】必殺技レベル(スキルレベル)の上げ方【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】必殺技レベル(スキルレベル)の上げ方【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
対決ルッチ開催中!攻略記事はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで実装されるキャラは必殺技Lvを所持しています。この記事では必殺技Lv(スキルLv)の上げ方や注意点を紹介しています。初心者は是非ご一読ください。

目次

スキルレベルの上げ方

必殺技名が同じキャラを合成する

キャラのスキルレベルを上げるには必殺技名が同じキャラを合成する必要があります。同キャラでも必殺技名が異なる場合はスキルレベルは上がらないので注意が必要です。

▲必殺技レベルが上がるキャラは合成時に光って表示されます。

必殺技本でもレベルは上がる

フェス限やガチャ限は必殺技名が同じキャラを入手するのは難しいです。その場合はイベントクエストなどでドロップする必殺本を使用しましょう。

▲必殺本でも必殺技レベルが上がる本は合成時に光ります。

誰にでも使える必殺本もある

キャラ別必殺本の他にも万能必殺本と確定必殺本があります。どのキャラにも適用できるため必殺本が実装されていないキャラに使用しましょう。

▲どのキャラでも必ずスキルLvを上げることができる確定万能必殺本

進化後も必殺技レベルは引きつがれる?

必殺技名が変わると引きつがれない

進化後に必殺技名が変わると、それまで上げた必殺技レベルは1に戻ってしまいます。進化後の必殺技名には注意しましょう。

▲進化後に技名が変わる場合は、レベルを上げない方がよいでしょう!

超進化は例外!技本をチェック

超進化すると必殺技名も効果も変わりますが、必殺技Lvの引き継ぎができ、同じ必殺本でスキルLv上げも可能です。

▲フランキーの超進化前後の必殺技名が記述されている。

必殺技レベルの強化と注意点

必殺技レベルの強化(スキルアップ率)検証

通常時とスキルアップ2倍期間でのスキルアップ率を検証してみました。

期間スキルアップ率
通常時約17%
スキルアップ2倍時約33%
スキルLvアップ率検証はこちら

合成する数によってアップ率は変わる?

変わりません。これまで約6000回以上の合成検証を行いましたが、確率はほぼ同じで収束しています。

同じ必殺技名なら同キャラ以外でも良い

必殺技名が同じであれば、異なるキャラや技本を合成しても必殺技レベルは上がります。

▲スキル名「肉スロットストーム」ブロギーにガイモンを合成して必殺技レベルを上げます!

同じ効果でも技名が違うと上がらない

必殺技の効果が同じでも、技名が異なるキャラや技本を合成しても必殺技レベルは上がりません。

▲白ひげとミホークは同じスキル効果ですが、技名が違うのでレベルは上がりません!

スキルLvと関連する他の攻略記事

  1. 対決ルッチ攻略|アルティメイト
    対決ルッチ攻略|アルティメイト
    1
  2. ルッチ(対決/STAMPEDE)の評価
    ルッチ(対決/STAMPEDE)の評価
    2
  3. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. 対決ルッチ攻略|マスター
    対決ルッチ攻略|マスター
    5