必殺技レベル(スキルレベル)の上げ方

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 必殺技レベル(スキルレベル)の上げ方

最終更新 : トレクル攻略班
必殺技レベル(スキルレベル)の上げ方

トレクルで実装されるキャラは必殺技Lvを所持しています。この記事では必殺技Lv(スキルLv)の上げ方や注意点を紹介しています。初心者の方は是非ご一読ください。

目次

スキルレベルの上げ方

必殺技名が同じキャラを合成する

キャラのスキルレベルを上げるには必殺技名が同じキャラを合成する必要があります。同キャラでも必殺技名が異なる場合はスキルレベルは上がらないので注意が必要です。

▲必殺技レベルが上がるキャラは合成時に光って表示されます。

必殺技本でもレベルは上がる

フェス限やガチャ限は必殺技名が同じキャラを入手するのは難しいです。その場合はイベントクエストなどでドロップする必殺本を使用しましょう。

▲必殺技Lvが上がる本も光ります。

誰にでも使える必殺本もある

キャラ別必殺本の他にも万能必殺本や確定必殺本があります。どのキャラにも適用できるため必殺本が実装されていないキャラに使用しましょう。

ローストターキーはフェス限に使おう

ローストターキーを使用すれば必ずスキルレベルが1上がり、経験値も500万獲得できます。フェス限に使用すれば一気にレベルMaxにすることができます。

▲万能必殺本、確定必殺本にはタイプ別やコスト別も存在します。

キャラによって上がり幅は違う

キャラによってはスキルレベルの上がり幅が異なります。ガチャ限やフェス限よりも、コロシアムや決戦キャラの方がスキル上げの幅が多いです。

スキルアップ確率が上昇

11月末からスキルアップ発生の確率が18%から36%に上昇します。さらに必殺本獲得冒険も開催されるためより必殺レベルを上げやすくなります。

必殺本獲得冒険まとめ

今日育成したいおすすめキャラ

本日開催されているクエストの中育成したほうが良いキャラをピックアップしています。使用頻度の多いキャラなのでしっかりと育成しましょう。

本日の育成おすすめキャラ一覧

頼れるヤツ
ビッグマム
強靭/野心
23→12ターン
残りHPが必殺発動者の攻撃×100倍の値以下の敵全てを撃破し、一味にかかっている痺れ・回復ダウン・封じ状態を4ターン回復、一味に心属性が3人以上いる時、3ターンの間チェイン係数を2.75倍で固定する
プリン
野心/自由
16→10ターン
敵全体にかかっている残り体力1で耐える効果を4ターン減らし、一味にかかっている船長効果無効状態を4ターン回復、2ターンの間心属性[肉][連]スロットを有利スロット扱いにする
エネル
野心/射撃
17→17ターン
[お邪魔]を含む自分のスロットと隣接スロットを自属性スロットに変換し、一味にかかっているチェイン係数上限固定・やけど状態を5ターン回復、1ターンの間チェイン係数が+0.8される
オロチ
野心/博識

一味の体力が80%減るが、一味にかかっている封じ・痺れ状態を8ターン回復し、敵にかかっている攻撃力アップ怒り毎ターン回復追撃状態を完全に解除し、1ターンの間野心・博識・強靭タイプの攻撃を2倍にする
一味にかかっている攻撃ダウン・必殺封じ状態を4ターン回復し、必殺発動時の体力が半分以上の時は1ターンの間斬撃と博識タイプキャラの攻撃を2倍、必殺発動時の体力を30%以下の時は一味の体力を70%回復する
モーリー
自由/打突
30→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態と残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を半減、船長が自由タイプキャラの時3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
ニワトリ伯爵
打突/斬撃
27→13ターン
敵1体に全ての防御効果・防御力を無視した無属性ダメージと[空]を自属性スロットに変換する効果に加え、必殺発動時に船長のスロットによって、2つの効果を発揮する。船長のスロットが[肉][連]の時は、2ターンの間タップタイミングボーナスにキャラの攻撃×45倍の無属性ダメージを上乗せし、一味の[肉][連]を自属性スロットに変換する。船長のスロットが属性スロットの時は、上段を[肉]に変換し、2ターンの間一味の回復を1.5倍、受けるダメージを60%減らす
ネコマムシ
打突/強靭
21→9ターン
敵1体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間打突と強靭タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
敵全体に100000の固定ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][速][知]スロットに変換、一味に力属性が4人以上いる時は1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、一味に属性が合計で3人以上いる時は一味にかかっている封じ状態を5ターン回復し、敵全体にかかっているダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を5ターン減らす
ベッジ
射撃/野心
29→15ターン
一味に射撃タイプキャラが6人いる時、1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃が2倍、必殺発動時一味の体力が半分以下の時、最大体力の51%まで回復する

進化後も必殺技レベルは引きつがれる?

必殺技名が変わると引きつがれない

進化後に必殺技名が変わると、それまで上げた必殺技レベルは1に戻ってしまいます。進化後の必殺技名には注意しましょう。

▲進化後に技名が変わる場合は、レベルを上げない方がよいでしょう!

超進化は例外!技本をチェック

超進化すると必殺技名も効果も変わりますが、必殺技Lvの引き継ぎができ、同じ必殺本でスキルLv上げも可能です。

▲フランキーの超進化前後の必殺技名が記述されている。

必殺技レベルの強化と注意点

合成する数によってアップ率は変わる?

変わりません。これまで約6000回以上の合成検証を行いましたが、確率はほぼ同じで収束しています。

同じ必殺技名なら同キャラ以外でも良い

必殺技名が同じであれば、異なるキャラや技本を合成しても必殺技レベルは上がります。

▲スキル名「肉スロットストーム」ブロギーにガイモンを合成して必殺技レベルを上げます!

同じ効果でも技名が違うと上がらない

必殺技の効果が同じでも、技名が異なるキャラや技本を合成しても必殺技レベルは上がりません。

▲白ひげとミホークは同じスキル効果ですが、技名が違うのでレベルは上がりません!

スキルLvと関連する他の攻略記事

  1. コロシアムvsオロチ攻略とパーティ編成|カオス
    コロシアムvsオロチ攻略とパーティ編成|カオス
    1
  2. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5