ネプチューン(リュウグウ王国国王)の評価

ワンピース トレジャークルーズ ネプチューン(リュウグウ王国国王)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ネプチューン(リュウグウ王国国王)の評価

ネプチューン(リュウグウ王国国王)はレアガチャ限定で、★5まで進化する力属性の強靭/自由タイプのキャラ。ここでは、ネプチューンの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのネプチューン(別記事)

目次

ネプチューンの評価点と基本情報

ネプチューンの評価点

船長メンバーサポート
5.07.5B

ネプチューンの基本性能

【スキル内容】
通常時:21→15ターン/ 限界突破時:20→14ターン
一味のスロットを1ターン固定し、最大HPが最も高い敵の、HPが50%以上の時は敵全体のHPを20%減らし、HPが50%未満の時は敵全体に攻撃×140倍の無属性ダメージ
【船長効果】
一味の攻撃を2.25倍にし、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:自分は[心][知][連]も有利スロット扱いになる
限界突破習得1:一味の基礎ステ+30
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:しらほし フカボシ リュウボシ マンボシ

:自分は[心][知][連]も有利扱い
:-一味のステ+30
技属性の被ダメ5%減
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×1.5倍の体力回復

しらほし フカボシ リュウボシ マンボシ

やや性能が向上した

限界突破により、ステータスUP、発動ターンの1短縮と性能が向上しました。

限界突破は優先してさせるべきか?

普段じゃもんを使うなら強化

船員効果はそもそもじゃもん編成においては影響しません。ステータス上昇による倍率ダメージの強化、スキルの発動が1ターン早くなる程度です。普段からじゃもんをよく使う場合は優先的に限界突破をさせましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

経験値を稼げる船長

ネプチューンの船長効果で獲得する海賊EXPを1.5倍にできます。海賊Lvを上げたい時に非常に役立つ船長です。攻撃倍率は高くないためイベントクエストや難易度の低い決戦に挑みましょう。

専用の船がある

解放冒険で入手できるホエの船効果で獲得する海賊EXPを1.75倍にできます。ネプチューンの船長効果と合わせると約4倍の経験値を得られます。ダッチマン号でも代用は可能です。

ダッチマン号はレイリーの交換所で入手可能です。

経験値倍率はジャックに劣る

フェス限ジャックは獲得海賊EXPが2倍、攻撃倍率も3倍とネプチューンの上位互換です。

ジャックジャック一味の攻撃を3倍、体力を1.25倍にし、獲得する海賊EXPが2倍になる

発動条件は敵のHP

敵のHPが半分以上なら20%割合ダメージ、半分以下なら140倍の倍率ダメージを与えます。敵のHPで内容が変化するスキルは珍しく、いずれの倍率も高めです。

ダメージを効率的に与える

割合ダメージは、敵のHPが多いほど与えるダメージ量が多くなるものの、HPが少ないとほとんどダメージを与えられません。ネプチューンのスキルは、敵の体力次第で倍率ダメージに切り替わるため、効率的にダメージを与えられます。

状況に応じた使い分けが可能

特訓の森では、割合ダメージを重ねがけし、残りのHPを全体倍率ダメージで削りきる戦法が有効です。ネプチューンは、状況に応じて両方の用途で使えるので特訓の森で使えます。

手持ちのキャラ次第では使わない…

決戦ミホークやエリザベローなど、それぞれの効果でより倍率の高いキャラが実装済みです。それらを所持していれば、倍率が劣るネプチューンの活躍の機会は減ります。

上記の戦法で使用する主なキャラ

鷹の目のミホーク鷹の目のミホーク
全体HP30%割合ダメージ
白ひげ白ひげ
全体HP30%割合ダメージ
若白ひげ若白ひげ
全体HP40%割合ダメージ
エリザベローⅡ世エリザベローⅡ世
経過ターン数に応じて全体ダメージ
最大500倍

メンバーとして使う場合のパーティ

3属性パーティの編成例とメンバー

その他のパーティと編成例

強靭パ自由パ

必殺本新魚人海賊団
コロシアムの処刑人
同キャラコロシアムEX
フカボシとネプチューン
コロシアム

ネプチューンのステータス

★5 リュウグウ王国国王 ネプチューン

ステータスの詳細はこちら

★4 ネプチューン

ステータスの詳細はこちら

ネプチューンに関連する他の攻略記事

    1
  2. しらほし&マンシェリー(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    2
  3. クリスマススゴフェスシミュレーター
    クリスマススゴフェスシミュレーター
    3
  4. ビビ&レベッカ(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    ビビ&レベッカ(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5

×