メガロの評価と入手すべきか

ワンピース トレジャークルーズ メガロの評価と入手すべきか

最終更新 : トレクル攻略班
メガロの評価と入手すべきか

トレクルで登場する船「メガロ」の評価を解説しています。船効果や使い方、獲得すべきかを紹介しているのでメガロを入手する際に参考にして下さい。

メガロの評価

メガロの評価ランク

一味の体力を1.25倍、船長が心か知属性の時、一味の攻撃を1.5倍、船長の回復を200上げ、受けるダメージを10%減らす

高難易度クエスト向けの船

船長が心か知属性の時に限られますが、体力が上昇し、受けるダメージも10%軽減できます。耐久が求められる高難易度クエストに向いています。

ダメ減Lv3で計19%軽減

能力解放のダメージ軽減Lv3はダメージを10%減らせます。メガロとの相乗効果で、ダメージを計19%軽減できます。

船長の回復を上昇

回復力+200

船効果のステータス上昇は《基礎ステに影響しない》強化です。そのため、しらほしなどの毎ターン回復効果やスキルでの体力回復に影響しないので注意。

回復効果は何に影響するの?

肉補給における回復量に影響します。そのため常に船長が心か知で、毎ターン必ず肉補給ができる白ひげ&マルコ編成が最も相性が良いです。

白ひげ&マルコ白ひげ&マルコ属性の攻撃を4.25倍、属性以外の攻撃を3倍、一味の回復を1.5倍、受けるダメージを20%減らし、一味は[心][知]スロットも有利扱いになる
しらほししらほしターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復し、自分以外の攻撃を2.5倍、自分の攻撃は微増、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが15%軽減

2ターンで倒す場合に便利

ボスが復活するクエストなど2ターンかけて倒す際にスロット固定は非常に便利です。スロット変換できるキャラを一緒に編成しましょう。

発動が速いのは便利

船スキルの発動ターンは、スキルLvがMAXで限界突破によって必殺短縮しているキャラよりも遅いケースが大半です。一方、メガロは8ターンと速く、クエストによってはターン稼ぎしなくても発動できます。

モビーディック号との比較

メガロの方が耐久性能が高い

モビーが上回っているのは体力の上昇倍率だけです。白ひげ&マルコパなど現在活躍している耐久パは、高体力ではなくダメージ軽減と回復で耐久します。船長は心/知属性限定でクエストにもよりますが、基本的にはダメージを抑えられるメガロがおすすめです。

メガロの入手方法

開放冒険で入手が可能

イベントの右上の開放冒険で入手できます。

開放冒険で入手すべきか

虹の宝石に余裕があるならやるべき!

メガロは高難易度クエストに加え、新規開催のたびに難易度が上昇している決戦やコロシアムの最高難易度クエストでも使えます。虹の宝石に余裕があるならば解放しましょう。

アンケート調査

どんなアイテムがドロップする?

※画像は「オーロジャクソン号獲得冒険」の報酬です。報酬は船長効果で増量可能です。

開放可能期間2020年12/28(月)12:00~
開放条件虹の宝石×30個消費
その他の特典友情の証・最高の信頼
祭典書・栄誉5種
確定万能必殺本
各種+100わたあめ

開放冒険のおすすめの船長候補

難易度が低いためお宝追加パーティわたあめ追加パーティで冒険をしましょう。

狙いのアイテム船長
友情の証
祭典書
確定必殺本
バギー
わたあめ+100チョッパー
キャラ船長効果
バギーバギー
野心/射撃
コスト40以下のキャラの攻撃を1.75倍、コスト41以上のキャラの攻撃と体力を半減、冒険で獲得したお宝が一つ追加される(お宝追加は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
チョッパーチョッパー
射撃/博識
一味の攻撃を3.5倍、体力を1.25倍、冒険で獲得したわたあめの数が獲得した分だけ増加する(お宝追加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

メガロのおすすめ船長

ダメージ軽減が可能なため、何度も被ダメージを受けてターン稼ぎをする耐久編成で役立ちます。

    1
  2. ロジャーのパーティ編成解説とメンバー候補
    2
  3. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    3
  4. ゴール・D・ロジャー(スゴフェス限定)の評価
    ゴール・D・ロジャー(スゴフェス限定)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×