速攻状態を徹底解説!
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 速攻状態を徹底解説!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
速攻状態を徹底解説!

トレクルの海賊祭限定の状態変化「速攻状態」について解説しています。長所と短所も解説しているので、速攻について詳しく知りたい方は参考にしてください。

目次

海賊祭関連記事

速攻状態とは?

攻撃順が1番目に!

速攻とは海賊祭限定の状態変化であり、速攻状態のキャラは行動順が強制で1番目になります。現在はマゼランと7周年ルフィのスキルで速攻状態にできます。

キャラ海賊祭スキル
ルフィ
攻撃型
【CT】:26
【スキル】:自分の攻撃アップLv.7(5秒)、大範囲の敵に攻撃×2倍のダメージを与え、属性の仲間2体を70%の確率で速攻状態にする
マゼラン
妨害型
【CT】:27
【スキル】:20秒間中範囲の敵の防御ダウン Lv3、中範囲の敵に攻撃×1.7倍ダメージ、自分を100%、属性の仲間1体を50%の確率で速攻状態、バトル開始から40秒以内の時、20秒間敵全体の防御ダウン Lv.3

行動順とは?

海賊祭はキャラがランダムで動いているわけではなく、速度によって行動順が決まっています。行動順は初期設定では表示されていませんが、戦闘中の左上のメニューから表示を切り替えられます。

速属性の独占状態

現在は速属性しか速攻状態にできないため、速属性編成で独占的に使われています。将来的には他の属性にも広がっていくのは間違いないでしょう。

▲ルフィのスキルでマゼランと赤犬が速攻状態。左上の行動順のように、本来は黄猿より後に行動する赤犬が先に行動しています。

速攻の使い方

スキルを連続で放てる!

速攻状態にしたキャラのスキルがたまっていれば、マゼランやルフィに続けてスキルを発動できます。スキルを連続で使うことで敵を一掃しやすくなります。

逆転も狙える!

速攻状態になれば、先に行動するはずだった敵に割り込めます。スキルを発動される前に割り込んで倒せれば、場合によっては逆転も可能になるでしょう。

  • スキルを連発できることもある
  • 割込みで攻撃を受ける前に撃破

速攻には成功率がある

マゼランは1体を50%、ルフィは2体を70%の確率で速攻状態にします。特にマゼランはギャンブル性が強く、スキルの連発などを意図して発動させることは難しいです。

誰が速攻になるかはランダム

基本的には行動順が遅く、スキルがたまっているキャラを速攻状態にしたいですが、対象は速属性ならランダムです。スキルがたまっていないキャラを1番目にしてしまうと、逆効果になる可能性があります。

  • 速攻には成功率がある
  • 誰が速攻になるかもランダム
  • 成功した上で特定のキャラが選択されないと効果が薄い

出たら幸運と考えよう!

速攻には発動や対象にランダム要素があるため、戦術の柱にすることは難しいです。意図した通りに発動したらラッキー程度に考えましょう。

トレクルに関連する他の攻略記事

トレクル攻略記事

トップページはこちら

冒険攻略記事一覧

海賊祭のシステム解説

海賊祭解説まとめ

海賊祭関連記事

    1
  2. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    2
  3. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    3
  4. ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    4
  5. ロジャーのパーティ編成解説とメンバー候補
    5

×