キャラ枠の拡張と上限

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル キャラ枠の拡張と上限

最終更新 : トレクル攻略班
キャラ枠の拡張と上限

トレジャークルーズの初心者向け記事(解説・テクニック)を重要度に分けてまとめています!知っておいたほうがいいことがひと目でわかるので、ぜひ活用してください!

目次

キャラ枠の拡張の仕方

酒場の「キャラ枠拡張」をタップ

ホームのメニューにある「酒場」を開き、画面の中央下のボタンを押すとキャラ枠の拡張ができます。

キャラ枠拡張に必要な虹の宝石

枠拡張数:5虹の宝石1個

現在のキャラ枠最大数は?

3000まで増えた

2019年11/25現在でキャラ枠の最大数は3000枠です。

キャラ枠が足りない時の対処法

【1】わたあめはストックしよう

わたあめが最もBOX圧迫の原因となります。1枠にストックすることで圧迫を解消できます。

進化素材やカメにストックできなくなった

バージョン9.6からは進化素材やカメにわたあめを合成できなくなりました。今後はパワース豚やモブキャラにわたあめを合成してストックしましょう。パワース豚はレイリーの交換所で入手できます。

レイリーの交換所まとめ

▲モブキャラやパワース豚にストックしよう。

素材に振るとベリーの節約になる

フェス限などをレベルMaxにしてからわたあめを振り始めると大量のベリーが必要になります。進化素材に振ってから合成することで、ベリーを節約することができます。

キャラLvが高ければ合成費用が高い

キャラの価値に応じて素材合成時の必要ベリーが変わります。スゴフェス限定キャラなどは価値が高く、キャラLvが高ければ価値も比例して高くなります。わたあめ+1を100回合成すれば大量のベリーが必要となります。

素材にストックをして+100一気に合成

キャラにわたあめを合成なら、まず、素材に+100を合成してまとめてからあげましょう。毎回合成をするとベリーの無駄遣いです。

【2】進化/強化素材は1枠にまとまる

バージョン9.6から進化素材や強化素材は1枠にまとまるようになりました。バージョン9.6以前に入手したの素材はまとまらないため一度売却してBoxを整理しましょう。

【3】不要な技本は売却する

クエストを周回しているとキャラ以外にも必殺本がドロップします。いつの間にか溜まってしまいBoxを圧迫するため不要な技本は定期的に売却しましょう。

一括売却できる

バージョン9.6から技本が一括で売却可能になりました。売却の手間を省けるようになり時間短縮ができます。

▲大量の技本も一気に売却できる

トレクル進捗別キャラ枠目安表

海賊Lv冒険進捗
運用&ストック枠
1~100200決戦/イベント冒険クリア段階
・3編成程度が可能な状態
101~300500コロシアム挑戦段階
・5編成以上が作成可能
・各属性50体所持
300~700トレジャーマップ挑戦段階
・8編成以上が作成可能
・各属性80体所持
・限界突破ストック50枠
以降1000新規&トレマフェスを引く
・8編成以上が作成可能
・各属性150体所持
・限界突破ストック50枠

※表はあくまでも目安であり、Lv300まではコストの関係からガチャをあまり引かない想定で記入しています。コロシアム挑戦段階からわたあめの圧迫が追加されますが、素材に強化ストックすることを想定して運用に必要な枠数と強化待ちの余力を作っています。

トレクル攻略関連記事

クエスト攻略記事一覧

    1
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5