復帰勢のやることまとめ|最新版

ワンピース トレジャークルーズ 復帰勢のやることまとめ|最新版

最終更新 : トレクル攻略班
復帰勢のやることまとめ|最新版

トレクルの復帰勢がやることをまとめています。優先してやるべきことや、最新のゲーム環境について解説しているので、引退から復帰したユーザーは参考にしてください。

攻略目次

トレクルを始めたらまずこの記事!

各種解説記事はこちら

7周年の復帰勢向け

5/12がリリース周年記念日

トレクルのリリース記念日は5/12です。今年は虹の宝石(課金アイテム)の配布や、必殺Lvアップ率の上昇などが用意されています。

おすすめは5/8(土)!

7周年期間中は毎日1回10連ガチャが無料で引けます。5/8(土)12時から無料ガチャが始まるので、復帰するなら5/8(土)が狙い目です!

無料ガチャの開催期間

期間①5/8(土)12:00~5/12(水)11:59
毎日1回10連無料
期間②5/12(水)12:00~5/13(日)11:59
期間中1回10連無料
期間③5/13(木)12:00~5/18(火)11:59
毎日1回10連無料

ガチャを引いた後はこちら

7周年イベントとやることまとめ

次点は4/29(木)!

4/29(木)12時から決戦イベントのスタミナ消費が半分になります。ただし、復帰直後に決戦を攻略するのは難しいのが実情です。楽しみたいならガチャで復帰がおすすめ!

⑴.やることを把握する

システム実装年表で離脱時期を確認

実装日追加コンテンツ優先度
2015.7能力解放★★★★☆
2015.10コロシアム★★★★☆
2016.12超進化★★★☆☆
2017.9限界突破★★★☆☆
2017.10トレジャーマップ★★★★★
2018.12サポート機能★★☆☆☆
2019.4絆決戦★★★★☆
2019.4属性超化★★☆☆☆
2020.4採集島★☆☆☆☆
2020.4海賊祭★★★☆☆
2020.4復刻の大書庫★★★★★

月間スケジュール

イベントの月間開催スケジュールは、以下のような傾向があります。

月初・新キャラ追加スゴフェス
1週目闘技場(旧コロシアム)
季節イベント
2週目・トレジャースゴフェス
トレジャーマップ
3週目絆決戦
・海賊祭キャラ変更
・タイプ限定スゴフェス
・サポート祭スゴフェス
4週目~月初超進化
・新キャラ追加スゴフェス
不定期・新決戦や大乱戦等
  • イベントは次の冒険で適正キャラとなる親切設計
  • 上旬:闘技場、決戦、季節イベント
    ▶︎中旬開催のトレジャーマップで活躍
  • 中旬~下旬:絆決戦や不定期の大乱戦
    ▶︎絆決戦で超進化、ランキングイベントが不定期開催
  • 海賊祭は2週間毎に開催で常に参加しておく

上旬はトレマ頼れるキャラ集め

月初に開催される闘技場、決戦、季節イベントでドロップ入手できるキャラはしっかり育成しておきましょう。中旬水曜に開催されるトレジャーマップで使うことになります。

担当のコメント

Point!季節イベントは2種の冒険が開催、下の難易度で入手できるキャラがそのまま上位難易度冒険の適正キャラとなるので挑戦しやすいイベント設計です!同時に過去の季節イベントも復刻するので取り逃しキャラも確保したい!

イベント参加で赤チケットを集める

季節イベント、トレマ、絆決戦(共闘のみ)もスゴフェス限定キャラ確定チケットが入手できます。月間イベントをしっかり参加すればスゴフェス限定キャラの入手チャンスは多いです。

未所持のキャラも育成したい

イベントが空くのは4週目の新キャラ実装前のタイミングです。復刻の大書庫を利用して決戦やコロシアムのキャラの育成もしておきましょう!

復刻の大書庫の解説記事はこちら

関連記事はこちら

下旬は絆決戦や海賊祭が切り替え

絆決戦

不定期でチーム共闘絆決戦も開催されます。友情の証やスゴフェス限定キャラの超進化素材が獲得できる絆決戦に参加して強化素材等を集めておきましょう。

絆決戦攻略まとめはこちら

常設で月2回切り替えの海賊祭

海賊祭

オートバトルでユーザー同士が競う海賊祭が実装されています。上旬に実装されるキャラは中旬のトレマで頼れるヤツ、下旬切り替えキャラは絆決戦や次月上旬の闘技場で活躍します。

実装時期活躍する冒険
上旬中旬開催のトレジャーマップ
中旬~下旬下旬開催の絆決戦
次月初旬の闘技場

復帰直後でも十分戦える

海賊祭をプレイすると、新キャラや育成素材がもらえます。キャラを育成させるだけなら、復帰直後のBOX状況でも達成できます。オートで放置できるので気楽に遊んでみましょう。

関連記事はこちら

⑵.最強キャラを確認

最強キャラは長期間使える

トレクルは、月に2~4体のぺースで新フェス限が実装されています。そうした中でも、最強クラスのキャラは1年半以上の長きにわたって最強の座に君臨し続けます。

新フェス限の動向を知る

下の表は2020年10月時点で最強クラスの船長解説しています。誰が強いのかを把握し、ガチャを引く際の参考にしてください。

最強船長ランキング【最新版】

最新のSSランク船長

キャラ特徴
エースvs赤犬エースvs赤犬
▶︎編成例
編成自由度
S
火力
SS+
耐久性能
A
2タイプで編成できる
常時5倍の火力を誇る
エースは船長効果で必殺巻き戻しに対応
赤犬は熱傷を付与できる
倍率の高いスロット強化持ち
チェイン固定の倍率が高い
ルフィ&サンジルフィ&サンジ
編成解説
編成自由度
SS
火力
SS
耐久性能
SS
船員を自由に選べる
火力は最大5倍とトップクラス
入れ替えの[肉]変換で耐久が可能
体力上限無視の回復で満タンを維持しやすい
スロット強化役の船員が別途に必要
カイドウvsビッグマムカイドウvsビッグマム
編成解説
編成自由度
S+
火力
SS+
耐久性能
S
3属性で編成できる
火力は常時5倍とトップクラス
周回と耐久用途でキャラを選択可能
スロットが揃いやすく
スロット強化役の船員が別途に必要
属性超化性能はない…
vs効果で追撃や耐久が可能
ロジャーロジャー
編成解説
編成自由度
SS
火力
SS+
耐久性能
B
属性/タイプの制限がない自由編成
常時4.5倍は他船長と別格
属性超化もあるため+加点
ギミック回避性能も+加点
スキル性能も最高峰
欠点は耐久性能がほぼない

関連記事はこちら

編成の傾向を知っておく

現在はエンハンス効果も増えて実戦では3種以上の重ねがけが当たり前です。レアガチャ限定キャラより闘技場や絆決戦、トレジャーマップ限定キャラの方が活躍頻度も多いため編成メンバーの傾向を知っておきましょう。

船員で使う場合

キャラ活躍頻度
スゴフェス限定多い
レアガチャ限定普通
(実装当初に特攻キャラで使用)
闘技場多い
トレジャーマップやや多い
絆決戦やや多い
海賊祭(報酬)やや多い

担当のコメント

Point!スゴフェス限定キャラ狙いでガチャを引くケースが大半ですが、「ガチャ限をあまり持ってない…」というのは特に心配ありません。船員ではスゴフェス限定キャラやドロップ入手の闘技場キャラ等の方が使用頻度が多いです。

⑶.新要素を把握する

手持ちを超進化させる

超進化

フェス限を中心に超進化という機能が実装され、古いフェス限の大半は超進化して強くなれます。手持ちに超進化できるキャラがいれば目指しましょう。

超進化キャラ一覧と素材の入手方法はこちら

限界突破の拡張も必要

過去に実装されたフェス限の上方修正は超進化だけでなく、限界突破拡張も必要です。船長効果が中堅クラスの4倍ラインまで向上します。トレジャーマップに参加して拡張に必要な素材を集めましょう。

導きの鍵の入手方法と使い方

多岐にわたる育成が必要

進化やスキルLvアップ以外にも、能力解放や限界突破など育成要素は多岐にわたります。各育成要素を解説している記事があるので、見かけない用語があれば参考にどうぞ。

育成項目

▲育成だけで9項目もある。

育成関連記事はこちら

担当のコメント

Point!育成要素が複数あるとはいえ、必殺本や秘伝の書などを入手できる手段は増えました。最低限の育成は以前よりも楽に行えます!

追加されたギミックを理解する

トレクルは冒険毎に異なる多様なギミックが出現します。トレクルを再開したのならばどのようなギミックが現在実装されているのか仕様と対策方法を知っておきましょう。

各種ギミックの解説はこちら

ギミック一覧と対処スキルまとめ

⑷.虹の宝石を回収する

チョッパーマンのお願いを叶える

チョッパーマンのお願い

まずルーキーのお願いを叶えます。1時間もかからず全お願いを叶えられ、50個の虹の宝石がもらえます。上位のミドルやマスターのお願いを達成できれば、計200個も虹の宝石が獲得できます。

チョッパーマンのお願いまとめこちら

マスタークリアは将来的な目標

マスターは、達成条件に海賊祭の勝利回数が含まれるため自然回復のスタミナで達成するなら1ヶ月程度必要です。

新通常エリアを攻略する

通常エリア

スペシャル島のクエストと同様に、通常エリアの新航路もたまっているはずです。これらをクリアして虹の宝石をためましょう。

通常エリアのまとめこちら

難易度は劇的に低下

通常エリアの難易度は、2020年に大幅に下げられました。復帰直後のBOX状況でも負けることはありません。

キャラを集める必要はない

通常エリアでドロップするキャラは性能が低く、現在は攻略で使用することがほぼありません。思い入れがない限り、入手する必要はないです。

集めた石はガチャに使う

虹の宝石は、こだわりがなければガチャに使うのが最も有効です。ガチャを引くほど、戦力のアップに直結するからです。

BOXの拡張も要検討

周回時、頻繁にBOX整理が必要なほど容量が少ないと、快適なプレイに支障をきたします。そうした場合はBOXの拡張も検討しましょう。

BOX拡張

▲容量が少ないとストレスになります。せっかく復帰したからには、快適にプレイしたいものです。

⑸.引くべきガチャを知る

周年と年末年始は全力で回す!

スゴフェス

トレクルのリリース記念日の5月12日や年末年始には、最強クラスに迫るキャラが登場するスゴフェスが開催されます。

超スゴフェスは特別な期間限定

通常のスゴフェスとは異なり、超スゴフェス限定キャラが登場する不定期開催のスゴフェスです。開催は年末年始やリリース記念日となる予定です。

担当のコメント

Point!スゴフェス=通常のガチャイベント、超スゴフェスが特別なガチャイベントという認識で良いです!通常のスゴフェスは必要に応じて戦力アップを狙う際に活用しましょう。

スゴフェスは月に4回程度開催

従来のスゴフェスは、月に1回のペースで開催されていました。現在はトレマや絆決戦など、イベント毎にスゴフェスが開催されます。

新キャラで周回が楽に!

スゴフェスで新実装されたキャラは、各種新イベントでステータスなどが強化されます。必須ではなく、時間短縮が可能なので必要に応じて引くか決めれば良いです。

スゴフェスの開催周期

種類開催時期と頻度
新キャラ追加月末~月初:月に1回
トレジャー上旬:月に1回
絆決戦中旬:月に1回
海賊祭中旬:月に1回
船長会議中旬:3~4カ月に1回
ダウンロード記念中旬:不定期
シクレ祭下旬20日前後:夏と冬の2回
前夜祭月末1週間:1年に1~2回
リリース周年5/12日前後:1年に1回
超スゴフェス限定キャラが実装
年末年始12/31前後:1年に1回
超スゴフェス限定キャラが実装

各スゴフェスのおすすめ度

スゴフェスおすすめ度
周年/年末年始
フェス限狙い★★★★
戦力UP★★★★
イベント時短★★☆☆
新キャラの性能はトップクラスであり、フェス限の排出率も他より大幅にアップ!トレクルで最も回したいガチャ!
スゴフェストレジャー
フェス限狙い★☆☆☆
戦力UP★☆☆☆
イベント時短★★★★
10連を2回だけ引けば頼れるヤツを1体確保できます。新規フェス限は狙いにくいので注意!
スゴフェス絆決戦
フェス限狙い★☆☆☆
戦力UP★★☆☆
イベント時短★★☆☆
タイプ限定キャラが排出されるスゴフェス。絆決戦で楽したい場合は引きたいですが、ほぼ1点狙いになるので注意!
スゴフェス超進化記念
フェス限狙い★★☆☆
戦力UP★☆☆☆
イベント時短☆☆☆☆
狙うなら確定で排出される11連3回目まで回す前提。超進化してもさほど強くならない場合は、次回に持ち越しましょう!
スゴフェスサポート祭
フェス限狙い★☆☆☆
戦力UP★★★☆
イベント時短☆☆☆☆
サポート効果を活用した攻略が増えてきていますが、サポート祭キャラ必須というわけではありません。石に余裕がない場合は次回に持ち越し!
スゴフェス海賊祭
フェス限狙い★☆☆☆
戦力UP★☆☆☆
イベント時短★★☆☆
次の海賊祭が戦いやすくなります。海賊祭を主軸に据えている場合は引くのもあり!

⑹.最終的な目標を確認

ガープからの挑戦をクリア

ガープからの挑戦

ガープからの挑戦は★10以上の高難易度クエスト。導きの鍵や友情の証などの貴重なアイテムを獲得できます。

条件を満たすのが非常に困難

クリアすること自体難しく、全報酬を獲得するには特定の属性だけで編成してクリアする必要もあります。復帰直後に達成することは困難なので、将来的な目標としてとらえましょう。

ガープからの挑戦まとめはこちら

特訓の森で船を獲得

特訓の森

特訓の森は船を入手できる高難易度クエストであり、実装されてから年月が経ちます。復帰ユーザーの多くはその存在を覚えているでしょう。

こちらも将来的な目標

特訓の森は、現在も数カ月に1回のペースで新実装されています。ガープからの挑戦と同様に最高クラスの難易度なので、こちらも将来的にクリアを目指しましょう。

特訓の森の攻略まとめはこちら

重要度は以前より低い

現在はVS効果や属性超化など、火力を上げる手段が船以外にも豊富に用意されています。船の重要度はトレクルリリース直後より低くなっており、森の攻略に焦る必要はありません。

トレクル攻略と関連する他の記事

トレクル初心者はまずこの記事から

初心者の向け記事

初心者向け解説個別記事

    1
  2. トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. 近海の主(決戦)の評価
    近海の主(決戦)の評価
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

×