0

twitter share icon line share icon

【トレクル】復帰勢のやることまとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【トレクル】復帰勢のやることまとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルの復帰勢がやることをまとめています。優先してやるべきことや、最新のゲーム環境について解説しているので、引退から復帰したユーザーは参考にしてください。

【目次】

トレクルを始めたらまずこの記事!

各種解説記事はこちら

復帰後のやることチャート表

推奨している復帰タイミング
・月末開催の新キャラスゴフェス
・周年 or 年末年始の超スゴフェス
Point!ガチャを引いて復帰するなら月末実装の新キャラスゴフェスがベストだとわかります。月間イベント全ての攻略に貢献できて、以降の戦力補強できるのが理由です。

時系列順のTODOリスト

やることチャート早見表
  1. ▼月単位で実装キャラは適正キャラとなる
    └月内のイベント,闘技場,トレジャーマップ,絆決戦で適正
  2. ▼上旬:開催冒険をクリアしてキャラ育成
    └イベント冒険:獲得Pt報酬で赤チケットを入手
    └闘技場:イベントキャラと互換性あり/トレマで船長起用あり
  3. ▼キャラ育成:復刻の書庫で頼れるヤツを育成
    └トレジャーマップで頼れるヤツ一覧を確認する
  4. ▼中旬:海賊祭を毎日3回は参加する
    └キャラと参加報酬を回収しておく
  5. ▼中旬:トレジャーマップの周回に注力する
    └限界突破素材の収集はトレマがベスト
  6. ▼下旬:絆決戦の周回に注力する
    └月末新キャラを含む適正船長を活用する
    └わたあめを含む強化素材の大量獲得
    └超進化キャラも同時実装される→所持しているなら進化
  1. 月単位で実装キャラは適正キャラとなる
  2. 復帰勢のやることまとめの画像

    新キャラ実装に復帰タイミングを合わせる理由として、新キャラが月内イベント全てで活躍するため報酬獲得効率が良いことがあげられます。

  3. 上旬:開催冒険をクリアしてキャラ育成
  4. 復帰勢のやることまとめの画像

    月末の新キャラ実装と同時にイベント冒険もスタート。特攻キャラは周回時短要素なためなくても問題ない。イベント冒険と1週間後の日曜開催の闘技場はドロップキャラの性能に互換性があります。

    ドロップキャラと適正キャラの関係
    ■ 月末スゴフェスキャラ → イベント冒険で適正
    ■ イベント冒険ドロップキャラ → 闘技場の攻略で適正
    ■ 闘技場ドロップキャラ → イベントキャラと互換性がある
    ■ トレジャーマップ:闘技場キャラは大連戦の1枠で船長起用
  5. キャラ育成:復刻の書庫で頼れるヤツを育成
  6. 復帰勢のやることまとめの画像

    前月のトレジャーマップが終了したら次回の頼れるヤツも公開されています。新規開催イベントと闘技場を終えたら復刻の書庫で頼れるヤツの育成をしましょう。中旬水曜に開催されるトレジャーマップは開催されます。

    頼れるヤツの確認方法:ホーム画面 > お知らせ > 上部メニューのトレジャーマップを選択

    復刻の大書庫の解説記事はこちら
  7. 中旬:海賊祭を毎日3回は参加する
  8. 復帰勢のやることまとめの画像

    海賊祭りは予選→決勝戦/エキシビジョンを1ヶ月間で開催するイベントです。復帰したらとりあえず一日3回のライバルマッチを必ず消化してキャラ獲得と虹の宝石や導きの石を回収しておきましょう。

    実装時期活躍する冒険
    上旬中旬開催のトレジャーマップ
    中旬~下旬下旬開催の絆決戦
    次月初旬の闘技場

    復帰直後でも十分戦える

    海賊祭をプレイすると、新キャラや育成素材がもらえます。キャラを育成させるだけなら、復帰直後のBOX状況でも達成できます。オートで放置できるので気楽に遊んでみましょう。

  9. 中旬:トレジャーマップの周回に注力する
  10. 復帰勢のやることまとめの画像

    トレジャーマップは月1回開催。限界突破の素材を集められる数少ない機会。
    現在、限界突破は実装される全キャラが可能です。そのため復帰したら素材不足になる可能性が高く、トレジャーマップ参加の優先度は非常に高いです。

    トレジャーマップ攻略まとめ
  11. 下旬:絆決戦の周回に注力する
  12. 絆決戦

    不定期でチーム共闘絆決戦も開催されます。友情の証やスゴフェス限定キャラの超進化素材が獲得できる絆決戦に参加して強化素材等を集めておきましょう。

    絆決戦攻略まとめはこちら

最新船長の性能と編成環境を知っておく

最強キャラは長期間使える

最強船長ランキング【最新版】

トレクルは、月に2~4体のぺースで新フェス限が実装されています。そうした中でも、最強クラスのキャラは1年半以上の長きにわたって最強の座に君臨し続けます。

下の表はスゴフェス限定キャラ/超スゴフェス開催時に変動するSSランク最強船長です。

最強船長ランキング【最新版】

その他のランキング

SSランク船長理由
カイドウ(人獣型)カイドウ(人獣型)
パーティ解説
ランクランクランク
排出ガチャ:超スゴフェス
攻撃倍率対象は打突と強靭の2タイプ、最大で攻撃5.25倍。編成自由度は平凡だが、火力の高さは被ダメ増加付与を考慮すると現環境で5.5倍を超えるトップの高さ。タイプ超化と超連携技を所持するため戦略の幅が広い。
ヤマト&エースヤマト&エース
パーティ解説
ランクランクランク
排出ガチャ:超スゴフェス
攻撃倍率対象は自由・打突・射撃の2タイプ、最大で攻撃5.5倍。編成自由度が高く、ギミック2種を回避できる性能が非常に優秀。攻撃強化と超入れ替えから付与する熱傷時ダメージ強化とチェイン初期値2.5設定の3エンハンスを実現。ラストタップスゴ技も所持するため総合的に最強格の船長。
ルフィ&麦わらの一味ルフィ&麦わらの一味
パーティ解説
ランクランクランク
排出ガチャ:超スゴフェス
攻撃倍率対象は一味、最大で攻撃5.25倍。編成自由度は最も易しい全キャラ対象だが、火力はトップの5.5倍に次ぐ高さ。一方、スキル対象を一味化する性能が強力で、エンハンス等の各スキルのスペシャリストが一味の船員で本領発揮してしまう。ラストタップスゴ技も壊れ性能で、他のLT技性能が霞むほど優秀。強化もキャラ内で最優先すべき。
ロジャー&白ひげロジャー&白ひげ
パーティ解説
ランクランクランク
排出ガチャ:超スゴフェス
攻撃倍率対象は斬撃と打突の2タイプ、最大で攻撃5.5倍。編成自由度は平凡だが、火力はトップの5.5倍。スキル性能が優秀で低倍率の効果でも3倍火力に引き上げるため、活躍機会が少なくなったキャラも船員で再活躍できる。8周年の環境下で需要が高まった打突タイプでもあり、攻撃倍率とスキル性能からトップクラスの船長と評価。
ヤマト(超進化)ヤマト(超進化)
パーティ解説
ランクランクランク
排出ガチャ:超スゴフェス
攻撃倍率対象は心属性と自由・打突タイプ、最大で攻撃4.75倍。編成自由度が高く、チェイン初期値+0.3を考慮すると攻撃順後半の火力はキャラ内トップの5.55倍。さらに[和]スロット運用もでき、LT技は麦わらの一味に次ぐキャラ内2位の高性能効果。チェイン初期値は重複するため自分で所持する必要もあり、他船長より最強船長としての評価は高いです。

編成の傾向を知っておく

現在はエンハンス効果も増えて実戦では3種以上の重ねがけが当たり前です。レアガチャ限定キャラより闘技場や絆決戦、トレジャーマップ限定キャラの方が活躍頻度も多いため編成メンバーの傾向を知っておきましょう。

船員で使う場合

キャラ活躍頻度
スゴフェス限定多い
レアガチャ限定普通
(実装当初に特攻キャラで使用)
闘技場多い
トレジャーマップやや多い
絆決戦やや多い
海賊祭(報酬)やや多い
Point!スゴフェス限定キャラ狙いでガチャを引くケースが大半ですが、「ガチャ限をあまり持ってない…」というのは特に心配ありません。船員ではスゴフェス限定キャラやドロップ入手の闘技場キャラ等の方が使用頻度が多いです。

育成要素で新システムを確認する

育成システムをしっかり復習する

育成項目

▲育成だけで9項目もある。

進化やスキルLvアップ以外にも、能力解放や限界突破など育成要素は多岐にわたります。各育成要素を解説している記事があるので、見かけない用語があれば参考にどうぞ。

育成関連記事はこちら

Point!育成要素が複数あるとはいえ、必殺本や秘伝の書などを入手できる手段は増えました。最低限の育成は以前よりも楽に行えます!

追加されたギミックを理解する

ギミック例

トレクルは冒険毎に異なる多様なギミックが出現します。トレクルを再開したのならばどのようなギミックが現在実装されているのか仕様と対策方法を知っておきましょう。

各種ギミックの解説はこちら

ギミック一覧と対処スキルまとめ
  • チョッパーマンのお願いを叶える

    ミッション報酬で序盤の進行をサポート

    チョッパーマンのお願い

    まずルーキーのお願いを叶えます。1時間もかからず全お願いを叶えられ、50個の虹の宝石がもらえます。上位のミドルやマスターのお願いを達成できれば、計200個も虹の宝石が獲得できます。

    チョッパーマンのお願いまとめこちら

    マスタークリアは将来的な目標

    マスターは、達成条件に海賊祭の勝利回数が含まれるため自然回復のスタミナで達成するなら1カ月程度必要です。

    引くべきガチャを知る

    周年と年末年始が最も狙い目

    復帰勢のやることまとめの画像

    トレクルのリリース記念日の5月12日や年末年始には、最強クラスに迫るキャラが登場する超スゴフェスが開催されます。

    Point!スゴフェス=通常のガチャイベント、超スゴフェスが特別なガチャイベントという認識で良いです!
    通常のスゴフェスはイベント周回の時短要素が強く、必要に応じて戦力アップを狙うなら活用しましょう。

    スゴフェスの開催周期

    種類開催時期と頻度
    新キャラ追加月末~月初:月に1回
    トレジャー上旬:月に1回
    絆決戦中旬:月に1回
    海賊祭中旬:月に1回
    船長会議中旬:3~4カ月に1回
    ダウンロード記念中旬:不定期
    シクレ祭下旬20日前後:夏と冬の2回
    前夜祭月末1週間:1年に1~2回
    リリース周年5/12日前後:1年に1回
    超スゴフェス限定キャラが実装
    年末年始12/31前後:1年に1回
    超スゴフェス限定キャラが実装

    各スゴフェスのおすすめ度

    横スクロールで各スゴフェスの特徴を確認できます。

    スゴフェス総合評価戦力アップ排出率厳選フェス限数回数特典イベント特攻
    7周年スゴフェス
    超スゴフェス
    ランク

    ロジャーを含む最強船長が排出対象

    排出率15%と高い

    全体:30体
    厳選:15体
    超厳選10体

    ロジャーを含む最強船長が排出対象

    ロジャーを含む最強船長が排出対象
    海賊祭
    海賊祭
    ランク

    船長性能は低い

    赤紙5%:低い

    特定属性厳選:10体

    虹の宝石1個あり

    特になし
    絆決戦
    絆決戦
    ランク

    超スゴフェス限定と同等性能

    赤紙7.5%:やや低い

    厳選数:15体

    5回目厳選フェス限が狙い目

    絆決戦の周回効率が良い
    トレジャースゴフェス
    トレジャーマップ
    ランク

    頼れるヤツは性能が低い

    赤紙5%:低い

    10体

    頼れるヤツ確定が多い

    トレマ周回効率が良い
    新キャラ追加
    新キャラ追加
    ランク

    新性能を所持する

    排出率10%:普通

    厳選数:20体

    フェス限確定が多い

    月内イベント全てで適正になる

    優先度は低いが挑戦したい冒険

    ガープからの挑戦をクリア

    ガープからの挑戦

    ガープからの挑戦は★10以上の高難易度クエスト。導きの鍵や友情の証などの貴重なアイテムを獲得できます。

    条件を満たすのが非常に困難

    クリアすること自体難しく、全報酬を獲得するには特定の属性だけで編成してクリアする必要もあります。復帰直後に達成することは困難なので、将来的な目標としてとらえましょう。

    ガープからの挑戦まとめはこちら

    特訓の森で船を獲得

    特訓の森

    特訓の森は船を入手できる高難易度クエストであり、実装されてから年月が経ちます。復帰ユーザーの多くはその存在を覚えているでしょう。

    こちらも将来的な目標

    特訓の森は、現在も数カ月に1回のペースで新実装されています。ガープからの挑戦と同様に最高クラスの難易度なので、こちらも将来的にクリアを目指しましょう。

    特訓の森の攻略まとめはこちら

    重要度は以前より低い

    現在はVS効果や属性超化など、火力を上げる手段が船以外にも豊富に用意されています。船の重要度はトレクルリリース直後より低くなっており、森の攻略に焦る必要はありません。

    実装システム年表とスケジュール

    システム実装年表で離脱時期を確認

    実装日追加コンテンツ優先度
    2015.7能力解放★★★★☆
    2015.10コロシアム★★★★☆
    2016.12超進化★★★☆☆
    2017.9限界突破★★★☆☆
    2017.10トレジャーマップ★★★★★
    2018.12サポート機能★★☆☆☆
    2019.4絆決戦★★★★☆
    2019.4属性超化★★☆☆☆
    2020.4採集島★☆☆☆☆
    2020.4海賊祭★★★☆☆
    2020.4復刻の大書庫★★★★★

    月間スケジュール

    イベントの月間開催スケジュールは、以下のような傾向があります。

    月初・新キャラ追加スゴフェス
    新キャラ実装イベント
    1週目闘技場(旧コロシアム)
    2週目・トレジャースゴフェス
    トレジャーマップ
    3週目絆決戦
    ・海賊祭キャラ変更
    ・タイプ限定スゴフェス
    ・サポート祭スゴフェス
    4週目~月初超進化
    ・新キャラ追加スゴフェス
    不定期・新決戦や大乱戦等

    トレクル攻略と関連する他の記事

    トレクル初心者はまずこの記事から

    初心者向け序盤攻略
    初心者の向け記事

    初心者向け解説個別記事

    当ゲームタイトルの権利表記

    攻略 メニュー
    劇場版ワンピース
    一番くじ
    ×