二重発動のLv上げを優先したいキャラまとめ|潜在能力
【トレクル】二重発動のLv上げを優先したいキャラまとめ|潜在能力【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】二重発動のLv上げを優先したいキャラまとめ|潜在能力【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、トレクルの強化システム「限界突破」で習得する潜在能力のひとつ「二重発動」の解説をしています。優先して強化したいキャラをまとめています。

二重発動の画像
目次

二重発動とは?

二重発動の画像

冒険中に2回発動できる

二重発動を習得することで冒険中に1回限りスキルが貯まり直し発動できるようになります。

▲発動した次の瞬間に再度貯まり直す。

潜在能力はMaxにしたい

二重発動の潜在能力はLvMaxにしないと真の効果を発揮できません。現状はドロップキャラが多いのでしっかりと育成しましょう。

自己必殺短縮との違い

自己必殺短縮は二重発動とは違い冒険開始時のスキルターンを短縮するものです。1度発動した後は通常通りスキルを貯め直す必要があります。

二重必殺自己必殺短縮
特徴同一ターンで
2回発動できる
冒険開始時に1回
ため直して2回目発動
GOOD2回発動して
複数効果が発生
冒険序盤の
ギミック対応ができる
BAD潜在最大Lvで
真価を発揮
2回目は不要な場合もある

メリット:複数の効果を発揮できる

例.トレマハンコック

ハンコックはスロット条件こそありますが、二重発動でダメージ量強化とスロット強化を実現できます。1体で2効果のエンハンスを重ねがけできるので非常に強力です。

▲1度目の発動は2つの効果を発揮する。

▲2度目の発動でさらに1つエンハンス効果を発揮する。

石版が実装された

二重石版の画像

11/10のトレジャーマップから二重発動の石版が追加されました。石版を入手した場合はガチャキャラを優先して育成しましょう。

ランク付け

二重発動の効果を、本来の船員点数に加え二重発動にも点数をつけ総合点数でランク付けしています。現在の最高得点は13点となります。

おすすめ度の説明

【総合点数:10点以上】
エンハンス1体完結や2パターン効果など二重発動による用途が発生する場合
【総合点数:9.5点以下】
攻略において必須ではないもの

※ドロップキャラも含めたランク付けです。総じて二重発動の潜在能力Lv上げをした方が良いキャラを紹介しています。

優先して強化したいおすすめキャラ

Sランク:強化おすすめキャラ

キャラ点数
オペラ【総合】:11.0
二重発動することでスロット強化+属性相性強化が可能。
アイン【総合】:11.5
ギミック解除ターン数が増える。条件はあるが、回復と軽減が可能。
ハンコック【総合】:11.0
ギミックの解除ターン数が増える。スロットの条件はあるが、1体で2つのエンハンス効果
ニワトリ伯爵【総合】:10.5
二重発動により上乗せダメージと軽減ができる。白ひげ&マルコ所持なら育成優先度高
ケイミー(ガチャ限)【総合】:11.0
ギミック解除ターン数が増える。1体完結のダメージ量強化が可能
ジャッジ【総合】:11.0
1体完結の攻撃強化エンハンスが可能
シャンクス【総合】:11.5
ギミック解除ターン数が増える。自スロ上昇状態でスロット変換できる

Aランク:余力があれば強化

キャラ点数
ベラミー【総合】:9.0
割合ダメージで敵HPを合計20%減らせる。スロ強化2回が復活後の敵に有効
スムージー【総合】:9.5
ギミック解除ターン数が増える。回復量が増える
ペロスペロー【総合】:9.5
割合ダメージで敵HPを20%減らせる。必殺2短縮できる。
ダイフク【総合】:9.5
ギミック解除のターン数が増える。全体ダメージを2回発動できる。
くま【総合】:8.5
ギミック解除ターン数が増える。体力回復が2度可能
モリア【総合】:9.0
二重発動することで、合計60万の固定ダメージを与える
錦えもん【総合】:9.0
二重発動で必殺2短縮が可能

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. 襲来キャベンディッシュを狙うおすすめクエスト
    襲来キャベンディッシュを狙うおすすめクエスト
    4
  5. コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    5