キッド(大海賊時代の誓い)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル キッド(大海賊時代の誓い)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
キッド(大海賊時代の誓い)の評価

ユースタス・キッド(大海賊時代への誓い「海賊王」)は、タイプ限定レア仲間探し(レアガチャ)限定で入手できます。★5まで進化する力属性の打突/野心タイプのキャラ。ここでは、限定キッドの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのキッド

目次

キッド(タイプ限定)の評価点と基本性能

船長メンバーサポート
-7.5B

キッドの基本性能

【スキル内容】
通常時:17→13ターン/ 限界突破時:-
一味の体力が激減するが、1ターンの間打突タイプキャラの攻撃が2倍になる
【船長効果】
打突タイプキャラの攻撃が2.5倍、体力が1.2倍、残り体力が少ない時、同タイプの攻撃が3倍になる
限界突破習得1:打突タイプの基礎攻撃力が+75される
限界突破習得2:野心タイプの基礎体力が+75される
【サポート効果】
対象:キラー ヒート ワイヤー
効果内容:自分の基礎攻撃力の13%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せ

:打突タイプキャラの攻撃+75
:野心タイプキャラの体力+75
:被ダメージ後自身の攻撃+100
:自身のスロット封じを5ターン解除

自分の基礎攻撃力の13%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せ
キラー ヒート ワイヤー

ネコマムシパで活躍

限界突破により、スロット封じ耐性を得ます。ネコマムシパではスロット封じギミックが致命傷になりますが、メンバー全員がスロット封じ耐性を習得することで、弱点のない打突パが編成できます。

限界突破は優先してさせるべきか?

上級者:優先

打突2倍エンハンスは打突パ編成に必須なので、打突パの固定メンバーになります。ステータス上昇とスロット数増加だけでも恩恵があります。

中級者:余力があれば解放

キッドに関しては限界突破を優先する理由はありません。余力があれば解放しましょう。

初心者:不要

他に限界突破を優先すべきキャラがいます。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

体力30%以下で打突を3倍強化

船長効果は「打突タイプキャラの攻撃が2.5倍、体力が1.2倍、残り体力が少ない時、同タイプの攻撃が3倍になる」というもの。
体力30%以下で火力が3倍になります。

打突パ船長の筆頭候補!

常に2.5倍の火力が出るので、クエストの道中も安定して突破できます。ボス戦では、自身のスキルを発動すれば体力条件を満たせます。船長効果とスキルの体力激減がかみ合っており、戦いやすいです。

バルトロメオとの比較

バルトロメオは耐久性能が高く、特訓の森などの高難易度クエストに向きます。キッドは火力が上回りますが、基本的には決戦などの階数が少ないクエスト向きです。日常的に扱いやすいのはキッドです。

キャラ性能比較
バルト キッド
【攻撃倍率】
最大2.75倍
【攻撃倍率】
最大3倍
【メリット】
被ダメ30%減
【メリット】
体力1.2倍
【デメリット】
打突タイプ限定の編成
ダメ減発動時に低火力
【デメリット】
体力条件ありの3倍火力

打突パを組むなら白ひげよりキッド

超進化白ひげとキッドは、ともに力属性の打突タイプです。白ひげは自由編成パの船長であるものの、船長効果の倍率は非常に似ています。ただし、キッドは常時2.5倍の火力を発揮するので、打突パを組むならキッドが適しています。

関連リンク

四皇・白ひげ四皇・白ひげ
一味1ターン短縮
30%割合ダメージ
自属性スロ以外ランダム変換

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

打突パーティの編成例とメンバー

メンバー評価と使い方

待望の打突2倍強化!

必殺技は「一味の体力が激減するが、1ターンの間打突タイプキャラの攻撃が2倍になる」というもの。特定のタイプを2倍に強化するスキルは強力です。

青キジとの使い分けが有効

キッドのスキルの強化倍率はトップクラスです。青キジ(決戦)は1.75倍強化ですが、スロットを2ターン固定できます。敵のギミックやパーティ編成によって、キッドと青キジは使い分けできそうです。

関連リンク

青キジ 氷結人間青キジ 氷結人間
打突タイプ強化1.75倍/スロット固定
ガン・フォール(コロシアム)ガン・フォール(コロシアム)
体力60%減少+ダメージ
打突強化1.75倍

チンジャオのスロット強化と相性良し!

チンジャオ(レアガチャ限定)のスロット強化は、発動時の体力で強化倍率が変わります。体力が30%未満時に最大倍率の1.75倍強化を発動するため、キッドの体力減少と相性が非常に良いです。

打突パのスキル使用例

特訓の森など耐久が必要な場面

順番キャラスキル内容
1キッド体力激減/打突タイプ攻撃2倍
2チンジャオスロット強化1.75倍
3チンジャオ全スロ[虹]
体力回復

チンジャオの強化倍率は発動時の体力で決まるため、後から回復してもよいです。

一度攻撃を受けなければならない場面

順番キャラスキル内容
1キッド体力激減/打突タイプ攻撃2倍
2チンジャオスロット強化1.75倍
3ロメオ敵単体の場合は攻撃をHP1で耐える

メンバーとして使う場合のパーティ

打突パーティの編成例とメンバー

必殺本大乱戦 対決青キジ
大乱戦 対決黄猿
大乱戦 対決赤犬
アプーとドレーク
同キャラ凶暴凶悪! ユースタス・キッド
コロシアム/vsキッド(2年後)
コロシアム/キッド攻略
決戦STAMPEDE

ステータス詳細

★5 ユースタス・キッド 大海賊時代への誓い「海賊王」

ゴッドロキさん,JASH さん情報提供ありがとうございました。

ステータス表

★4 ユースタス・キッド 終わらぬ夢の航跡・キッド海賊団

ステータス表

キッドに関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5