オーズ(イベント)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル オーズ(イベント)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
オーズ(イベント)の評価

トレクルで登場するオーズは速属性の野心/強靭タイプのキャラ。ここでは、オーズの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのオーズ(別記事)

目次

オーズの評価点と基本性能

(キャラ名)の評価点

船長メンバーサポート
6.06.5-

オーズの基本性能

【スキル内容】
通常時:21→15ターン/ 限界突破時:-
敵全体に無属性大ダメージを与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延し、隣接するスロットを[肉]スロットに変換する
【船長効果】
攻撃開始前体力一定以上で、強靭タイプキャラの攻撃を2.75倍にする

遅延時エンハンスと重ねがけが有効

敵全体に無属性ダメージを与えつつ、遅延も可能です。遅延時エンハンスのスキルと組み合わせて使えます。

強靭タイプの主な遅延時エンハンス持ち

ヨンジ
船長が心属性の時
遅延中の与ダメージが1ターン1.75倍
船長が強靭タイプの時、1ターンの間
タップタイミングボーナスに
キャラの攻撃×40倍の
無属性ダメージを上乗せ
イカロス
一味の体力減
1ターン強靭タイプのスロ強化1.75倍
遅延中の敵に与えるダメージ上昇
ダルメシアン
遅延時ダメージ量を1.3倍

無属性ダメージは30倍!

検証の結果、30倍の無属性ダメージを与えました。レベルマ時の攻撃力は1454なので、仮に敵の防御力が0の場合は43620ダメージを与えます。ボス周辺のザコを一掃する用途などで使えます。

[肉]を最大3個確保

隣接するスロットを[肉]に変換します。オーズを中段に配置すれば、[肉]を3個確保できます。

ビッグマムパでセムラ生成役になれる

ビッグマムパで発動することで隣接を[セムラ]スロットにすることができます。オーズは速属性なのでビッグマムパと相性抜群です。

ビッグマム属性の攻撃が3.5倍、体力が1.2倍、一味は[セムラ]も有利スロット扱いになる
【特殊船長効果:食いわずらい】
一味の[肉]スロットが[セムラ]スロットになり、[セムラ]を獲得した次のターン船長効果が強化、3ターン[セムラ]を獲得していない時、食いわずらい状態の船長効果に強化される

ズニーシャと相性良し

ズニーシャは、[肉]を有利扱いにします。[肉]を回復に使うのも有効ですが、ボス戦で自属性スロットを集める用途で使えます。

ズニーシャ
強靭/博識の攻撃1.55倍/体力1.25倍
同タイプの[肉][連]が有利扱い
PERFECTのタイミングがかなり易しくなる

★4 蘇る伝説 魔人オーズ

ステータス表

★3 蘇る伝説 オーズ

ステータス表

オーズと関連する他の攻略記事

    1
  2. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    2
  3. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    3
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5