ホーディ(竜宮城)の評価と進化ルート

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ホーディ(竜宮城)の評価と進化ルート

最終更新 : トレクル攻略班
ホーディ(竜宮城)の評価と進化ルート

トレクルで登場するホーディは速属性の強靭/射撃タイプのキャラ。ここでは、ホーディの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのホーディ(別記事)

目次

ホーディの評価点と基本性能

▲アイコンをタップすると性能が切り替わります。

ホーディ(速)の評価点

船長メンバーサポート
-7.0-

ホーディ(速)の基本性能

【スキル内容】
通常時:15→9ターン/ 限界突破時:-
敵1体にキャラの攻撃×60倍の速属性ダメージを与え、1ターンの間強靭タイプキャラの攻撃を1.75倍、2ターンの間受けるダメージが倍になる
【船長効果】
強靭タイプキャラの攻撃を3.5倍にし、ターン経過毎に攻撃と体力が減少する

ホーディ(力)の評価点

船長メンバーサポート
-6.5-

ホーディ(力)の基本性能

【スキル内容】
通常時:22→15ターン/ 限界突破時:-
敵1体に全ての防御効果を無視して力属性大ダメージを与え、一味の体力を90%減らし、1ターンの間PERFECTのタイミングがかなり難しくなるが、自身の攻撃を2.25倍にする
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、強靭タイプの攻撃を2.25倍、残り体力が少ない時は同タイプの攻撃を2.5倍にする

★5暴走の船長効果評価

船長効果は「強靭タイプキャラの攻撃を3.5倍にし、ターン経過毎に攻撃と体力が減少する」というもの。
減少率は調査中ですが、ナイトメアルフィと効果が似ています。

関連リンク

ナイトメア・ルフィ 希望の戦士ナイトメア・ルフィ 希望の戦士
強靭タイプキャラの攻撃を3.5倍にし
ターン経過ごとに攻撃力と体力が減少する

★4覚醒の船長効果評価

船長効果は「冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、強靭タイプの攻撃を2.25倍、残り体力が少ない時は同タイプの攻撃を2.5倍にする」というもの。
スゴフェス限定で入手できるホーディの下位互換です。

関連リンク

ホーディホーディ
冒険開始時の必殺ターンを1短縮
ターン終了時体力が減少するが
強靭タイプの数に応じて体力最大2倍
強靭タイプ6人で編成した時攻撃3倍

2.5倍火力の発動条件は?

表記から、体力が30%のときに火力が2.5倍に強化されると判断できます。

短縮ターンは1のみ

最大時の攻撃倍率は高めですが、短縮できるターン数は1です。そのため、周回速度が劇的に速くなるわけではありません。フェス限のホーディやルッチを所持している場合は、ほぼ使いません。

★5暴走のスキル評価

必殺技は「敵1体にキャラの攻撃×60倍の速属性ダメージを与え、1ターンの間強靭タイプキャラの攻撃を1.75倍、2ターンの間受けるダメージが倍になる」というもの。

アプー(カオス)の強靭版

ホーディのスキルは、射撃と自由タイプに同様の効果をもたらすアプー(カオス)の強靭バージョンといえます。ホーディは対象が強靭タイプに限定されるので、スキルマ時の発動が10ターンのアプーより発動が速い可能性があります。

関連リンク

アプー(カオス)アプー(カオス)
自由射撃強化1.75倍
被ダメージ2倍
回復ダウン

強靭パのスキル要員

強化倍率は高く、強靭パの必殺技要員として活躍します。エンハンスはボスを倒しきる際に使うことが多いので、被ダメ2倍は特に影響がありません。

★4覚醒のスキル評価

必殺技は「敵1体に全ての防御効果を無視して力属性大ダメージを与え、一味の体力を90%減らし、1ターンの間PERFECTのタイミングがかなり難しくなるが、自身の攻撃を2.25倍にする」というもの。

扱いは難しい

自身の強化倍率は非常に高いものの、体力減少やPERFECT難化などデメリットが大きいです。使用機会は、敵を確実に倒しきれる場面に限られます。

★5への進化がおすすめ!

★4のスキルは自身のみ2.25倍強化ですが、★5の全体1.75倍強化の方が与えられるダメージは多いです。船長としても、短期決戦に特化した★5の方が優秀なので、★5に進化させましょう!

余力があればもう1体!

★5の強靭タイプエンハンスは強力です。★4しか所持していない場合でも、余力があればもう1体のドロップを狙いましょう。★5しか持っていない場合は、無理して★4を入手する必要はありません。

必殺本理想のタイプになった!!ハズだ
同キャラコロシアム

ステータス詳細

ホーディ 暴走

ステータス表

ホーディ 覚醒

ホーディと関連する他の攻略記事

  1. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    1
  2. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    2
  3. トレジャーマップvsレイジュ攻略とパーティ編成|穏やかな海
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. スリラーバークに現る七武海vsくま攻略とパーティ編成|星9
    スリラーバークに現る七武海vsくま攻略とパーティ編成|星9
    5