青キジ(一騎討ちの勝者)の評価

【トレクル】青キジ(一騎討ちの勝者)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】トレクルの最新情報はこちらでチェック!

青キジ(タイプ限定)はレアガチャ限定で、★5まで進化する力属性の射撃/打突タイプのキャラ。ここでは、青キジの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの青キジ(別記事)

目次

青キジ(タイプ限定)の評価点と基本性能

船長評価7.0船員評価8.0

青キジ(タイプ限定)の基本性能

渡礼功流壱陸さんの情報提供です。

進化素材

船長評価

各船長との攻撃倍率比較

ギア3とどっちが強い?

攻撃順前半は最低倍率2.5倍があるため青キジが火力が高いです。後半4~6番目はギア3の方が高く、合計火力は青キジの方が高いです。また、最低倍率の2.5倍のメリットとして、さらに1.3倍になるまでも敵を撃破できるため安定感があります。

関連リンク

ルフィ ギア3ルフィ ギア3
PERFECT3連続で以降の攻撃3.5倍

倍率対象は射撃タイプのみ

船長効果の倍率がかかるのは、射撃タイプのみです。教え子コビーやワイルドサンジのように、全タイプには倍率がかかりません。

射撃タイプ船長の中ではトップクラス

タップ4~6番目のキャラの火力は、射撃パ船長として筆頭の黒衣エースを上回ります。

関連リンク

黒衣エース黒衣エース
射撃タイプの体力を1.5倍
攻撃をスロット一致時3倍
通常時攻撃2倍

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

射撃パーティの編成例とメンバー

メンバー評価と使い方

タップ成功で射撃タイプ強化2倍

発動ターン内でPERFECTタップを2回成功させれば、次のターンに射撃タイプの攻撃を2倍にします。タップ条件があり即時エンハンスではありませんが、発動条件はかなり優しいです。

攻撃エンハの特殊割込み対策が可能

ボス戦で攻撃力強化の特殊割り込みを受ける場合は、青キジで事前に発動しておくと割り込みを受けずに攻撃力強化を発動できます。

例:火拳銃ルフィの超進化サボ

vsオオロンブスでは、ボス戦で攻撃力エンハンスの特殊割り込みがあります。対策として4階でサボを発動してタップ条件をクリア、ボス戦では自由タイプ強化2倍が発動する攻略方法を実践しています。

スロット固定はエースとかぶる

スロットを1ターン固定できます。ただし、射撃パ船長候補の黒衣エースとスキル内容がかぶります。

フェス限黄猿と相性が良い

スロットを固定できるので黄猿を使用して全スロ一致、次の射撃タイプ攻撃2倍時も同じスロット状態を維持できます。

黄猿(フェス限)黄猿(フェス限)
1~3段階の効果
最大時に斬撃/射撃キャラを自属性変換
体力中回復
ランダム10回ダメージ

必殺本弟サンジへの最後の想い
大乱戦 対決青キジ
大乱戦 対決黄猿
大乱戦 対決赤犬
同キャラ決戦青キジ
決戦青キジ改

ステータス詳細

★5 青キジ “一騎討ち”の勝者

ステータス表

★4 青キジ “一騎討ち”の相手

ステータス表

青キジ(タイプ限定)に関連する他の攻略記事