ロケットマンの評価と入手すべきか
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ロケットマンの評価と入手すべきか

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場する船「ロケットマン」の評価を解説しています。船効果や使い方、獲得すべきかを紹介しているのでロケットマンを入手する際に参考にして下さい。

ロケットマンの評価

ロケットマンの評価ランク

強靭タイプ攻撃1.55倍、他タイプ体力激減強靭タイプ数に応じてターン終了時に体力回復
船必殺技
単体無属性単体99999ダメージ(17ターン)

強靭タイプ専用の船

ロケットマンは強靭タイプキャラの攻撃力が上がり、強靭タイプの数に応じてターン終了時に体力を回復します。単体無属性大ダメージを与える必殺技付き。

船効果内でトップクラスの攻撃倍率

強靭タイプの攻撃力を1.55倍にするので他の船の1.5倍より高いです。

体力増加はないが毎ターン回復がある

船効果による体力増加がないため大ダメージを耐えることができません。

ただし、毎ターン回復効果付きなので耐久性能があります。能力解放の毎ターン回復Lv5も発動する場合は毎ターン1900回復ができるため特訓の森でも通用する強力な船です。

他タイプ体力減少でゾンビパを作る!

そもそもゾンビパとは?

船長効果の中には体力一定以上で攻撃を受けても倒れない効果があります。体力の一定ラインは一味合計体力の30~50%で発動条件を満たすには敵の攻撃前に体力回復が必要。

①体力1耐えを毎ターン回復で発動させる

一味合計体力をHP50%ラインまで毎ターン回復させる必要があるため、通常の編成ではフレンドを毎ターン回復効果があるキャラにしなければいけません。

②ロケットマンで一味合計体力を激減させる

強靭タイプ以外のキャラを編成することで一味合計体力が約1000まで低下します。合計体力が低くなったため体力1耐えの発動条件を能力解放の毎ターン回復で満たすことができます。

③フレンドを攻撃倍率がかかるキャラにできる

体力1で耐える効果を能力解放の毎ターン回復で発動できるため、フレンドは攻撃倍率がかかる通常のキャラでよくなります。

④強靭タイプ以外で編成する

ロケットマンで一味合計体力を激減させる強靭タイプ以外で編成する必要があります。また、攻撃倍率は通常の編成より低いため割合ダメージや上乗せダメージ等のダメージソース役が必要。

ロケットマンの使用例

襲来白ひげ攻略編成

ロケットマンを使用してゾンビパを編成した例です。この他にも特訓の森をブルック+強靭タイプ以外の船長+ロケットマンで攻略した例があります。

毎ターン回復量は?

船LvMAX時、パーティ全員が強靭タイプ(6体)の場合は900の体力回復が出来ます。能力解放の毎ターン回復Lv5に近い回復量なため非常に強力です!

強靭タイプキャラ数回復量
0体0
1体1
2体10
3体20
4体30
5体100
6体900

他タイプの体力激減割合は?

強靭タイプ以外のキャラを編成に入れると体力が1/100になります。

船必殺技のダメージ量は?

ロケットマンの船必殺技は下記の効果です。

必殺技名:道を選ばぬ暴走(LvMAX時)
単体99999ダメージ / (固定ダメージではない)

船員で活躍するパーティ

ロケットマンの入手方法

レイリーの交換所で入手が可能です。

必要修業Pt7500Pt
レイリーの交換所はこちら

ロケットマンのおすすめ船長

強靭タイプが含まれる主要な船長を紹介しています。船員も強靭タイプで編成すれば毎ターン回復の恩恵が得られます。

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. スゴフェスピックアップサポート祭ガチャシミュレーター
    スゴフェスピックアップサポート祭ガチャシミュレーター
    5

×