モリア(絆決戦)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル モリア(絆決戦)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
モリア(絆決戦)の評価
おすすめの関連記事

トレクルで登場するモリアは力属性の野心/斬撃タイプのキャラ。ここでは、モリアの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのモリアはこちら

目次

モリアの評価点と基本性能

モリアの評価点

船長メンバーサポート
7.08.0B

モリアの基本性能

【スキル内容】
通常時:30→16ターン/ 限界突破時:29→15ターン
一味の属性スロットを[力]スロットに変換し、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間属性のスロットの影響を1.75倍、2ターン経過後1ターンの間属性のスロットの影響を1.75倍にする
【船長効果】
属性の攻撃を3倍にし、ターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復する
限界突破時:
【船員効果】
効果1:自分は[技][心]も有利扱い
限界突破習得1:一味に力・技・心属性がいる時、一味は[力]も有利扱い
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:力属性
効果内容:自分の基礎ステータスの5%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:自分は[技][心]も有利扱い
:一味に力・技・心属性がいる時、一味は[力]も有利扱い
:自分のスロット封じを5ターン回復
:自身の必殺ターンを5短縮する

自分の基礎ステータスの5%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

3属性のスロット強化

モリアのスキルで属性のスロット影響を1ターンの間1.75倍にできます。倍率は平凡ですが属性編成で役立ちます。

SPルフィパで使えるか?

モリアのスロット強化対象はSPルフィの船長効果対象と同じです。しかしSPルフィのスキルを発動すると自身のみ攻撃強化やスロット強化が発動します。モリアを編成する場合は道中での使用が望ましいです。

敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、2ターンの間自分の攻撃とスロットの影響を2.5倍、必殺発動時の体力に応じて2ターンの間自分の基礎攻撃力が上昇する(最大残り体力20,000で基礎攻撃力+1000)

ターン経過でのスロット強化

スキル発動後2ターン経過後に再度属性のスロット強化が発動します。倍率は1.75倍ですが、フリック発動ではない効果発揮は必殺使用回数制限や特殊割り込みの対策として利用できます。

時限式発動を示すアイコンが表示

▲ボス戦で先制行動がある場合は階跨ぎ+先制行動の合計2ターンで効果が発揮されます。

特殊効果打ち消しは苦手

アイコン表示がされるため、ターン経過後発動の時限式アイコンを特殊効果打ち消しで消失されると効果自体発揮しません。

1ターン経過後なら打ち消しを回避

スキルを発動後に1ターン待ってから突破すれば、その瞬間にアイコンが消えて効果の発動が確定します。タップ条件で発動するスキルと同じく、特殊効果打ち消しを防ぎつつ効果を発動できます。

Mirok+さん情報提供ありがとうございます。

属性スロットを変換

一味の属性スロットを[力]に変換できます。[力]スロットを有利スロット扱いにできれば全スロ一致状態で戦えます。

船員効果に合わせた編成が好ましい

モリアは船員効果で[力]スロット有利扱いを習得します。自身のスキルによる変換効果に即した編成条件を揃えましょう。

同キャラ絆決戦
コロシアム
コロシアム エクストラ

ステータス詳細

ゲッコー・モリア 切り深き海の支配者

ステータス表

モリアと関連する他の攻略記事

  1. 決戦ジンベエ攻略とパーティ編成|星9
    決戦ジンベエ攻略とパーティ編成|星9
    1
  2. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    2
  3. ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    3
  4. レイリー(スゴフェス限定/3D2Y)の評価
    レイリー(スゴフェス限定/3D2Y)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5