しらほし(絆決戦/クリスマス)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル しらほし(絆決戦/クリスマス)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
しらほし(絆決戦/クリスマス)の評価
おすすめの関連記事

トレクルで登場するしらほし(絆決戦)は心属性の打突/自由タイプのキャラ。ここでは、しらほし(クリスマス/サンタ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのしらほしはこちら

目次

しらほし(絆決戦)の評価点と基本性能

しらほし(絆決戦)の評価点

船長メンバーサポート
8.08.5B

しらほし(絆決戦)の基本性能

【スキル内容】
通常時:28→14ターン/ 限界突破時:27→13ターン
3ターンの間属性は属性スロットが有利スロット扱いになり、1ターンの間属性のスロット影響を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性のスロットの影響を2倍にする
【船長効果】
ターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復し、自分以外の属性キャラの攻撃を3倍にする
限界突破時:
【船員効果】
効果1属性は[肉]スロットも有利扱いになる
限界突破習得1属性は[連]スロットも有利扱いになる
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:心属性
効果内容:自分の基礎ステータスの8%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

限界突破の優先度

優先度習得する効果
属性は[肉]スロットも有利扱いになる
属性は[連]スロットも有利扱いになる
:自分のスロット封じを5ターン回復
:回復無効を5ターン回復

自分の基礎ステータスの8%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
心属性

3ターンも続く有利扱い

しらほしのスキルで、属性は属性スロットを有利扱いにできます。効果は3ターンも続くので、階またぎや復活するボス戦などでも効果が残ります。

不利変換に対策が可能

対象は5属性スロットなので、ボスが不利変換を発動した際に有利扱いで対策できます。[お邪魔]に変換された場合は別途に変換役が必要です。

船長として使いたい主なキャラ

白ひげ&マルコ23→18ターン
体力を20000回復、敵全体のHPを30%減、全てのスロットを[心][知][肉]に変換し、3ターンの間「白ひげ&マルコ」になる

タップ条件のスロット強化

属性のスロットの影響を1.75倍強化し、PERFECTタップに3回成功すれば次のターン2倍にします。倍率はそこそこで、有利扱いと同じく復活するボス戦などに有効です。

主なタップ条件スロット強化持ち

ルフィ19→14ターン
⑵敵1体に無属性超ダメージ、3ターンの間一味のチェイン係数が+0.7、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくし、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン一味のスロットの影響を倍、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は3ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる

コビー&ヘルメッポと相性良し

同時期に実装されるコビー&ヘルメッポは、属性の攻撃力を強化します。しらほしのタップ条件を満たした後、コビー&ヘルメッポを2ターン目に重ねがけすることで高火力が出ます。

コビー&ヘルメッポ29→14ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を4ターン減らし、敵全体のHPを10%減らし、1ターンの間心・知属性の攻撃が1.75倍、一味に心と知属性が5人以上いる時は、1ターンの間心・知属性の攻撃が2倍になり2ターンの間「コビー&ヘルメッポ」になる

新フェス限は心/知パ船長!?

しらほしはコビー&ヘルメッポと同じく、属性の混合編成パのメンバーとして活躍します。代表的な船長は白ひげ&マルコですが時期を考慮すると、年末年始に実装される新フェス限キャラは/属性パの船長として活躍する可能性があります。

劣化版スネイクマンの性能

しらほしのスキル効果はスネイクマンと類似する効果です。対象範囲やチェイン係数加算の有無を考慮するとスネイクマンの劣化版の性能。

とはいえ、スネイクマンの活躍を考慮すると相対的に性能は非常に高いと言えます。

性能比較:しらほし/スネイクマン

項目ルフィルフィしらほししらほし
スロット強化対象:一味
倍率:1.75倍→2倍
対象:[心][知]
倍率:1.75倍→2倍
タップ条件PERFECT3回PERFECT3回
有利扱い3ターン効果
対象:一味
スロット:全属性
3ターン効果
対象:[心][知]
スロット:全属性
その他チェイン係数+0.7
単体ダメージ
-

白ひげ&マルコ編成での使用を想定した解放が良いです。

おすすめのわたあめ強化例

回復わたあめ推奨キャラ

回復力が影響する船長効果を所持しています。回復量を上げるために、回復わたあめを与えましょう。

育成関連記事

必殺本
同キャラ絆決戦
コロシアムEX
フカボシとネプチューン
狙われた人魚姫しらほし

ステータス詳細

しらほし(絆決戦)

ステータス表

しらほし(絆決戦)と関連する他の攻略記事

  1. プリン(スゴフェス限定)の評価
    プリン(スゴフェス限定)の評価
    1
  2. 5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    2
  3. ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    3
  4. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    4
  5. 絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    5