サンダーソニア(コロシアム/ゴルゴン三姉妹)の評価
【トレクル】サンダーソニア(コロシアム/ゴルゴン三姉妹)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】サンダーソニア(コロシアム/ゴルゴン三姉妹)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

ボア・サンダーソニア(ゴルゴン三姉妹/次女)はコロシアムで入手でき★4まで進化する心属性の強靭/打突タイプのキャラ。ここでは、サンダーソニア(コロシアム)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのサンダーソニア(別記事)

目次

サンダーソニア(コロシアム)の評価点と基本性能

サンダーソニアの評価点

船長メンバーサポート
-7.0-

サンダーソニア(コロシアム)の基本性能

【スキル内容】
通常時:26→16
21→11ターン/ 限界突破時:-
船長のスロットを自属性スロットに変換し、心属性から受けるダメージを1ターンの間、発動時の体力が50%以上で半減、50%未満10%以上で8割減、10%未満で無効にする
【船長効果】
強靭タイプキャラの攻撃を2倍にし、敵から受けたダメージの4倍をターン終了時敵全体に与える

カワヒロ@戦闘総隊長さん情報提供ありがとうございました。

評価と使い方

歴代最強カリファの属性指定版

第2段階では、HP10%未満で心属性からのダメージを無効化できます。属性の制限がないカリファ(歴代最強)や、体力条件なしでダメージを無効化するアイサの下位互換です。

関連リンク

カリファ(歴代最強)の評価
アイサの評価

ダメージが大きいボスでは活躍!

1万程度のダメージ量ではアルビダなどのダメージ軽減で充分ですが、白ひげ(襲来戦)など高ダメージのボスには非常に有効。

襲来戦攻略まとめ

ルッチ強靭パで活躍

ルッチ強靭パで活躍するチンジャオは、2ターンスロットを強化しますが、ハイルディンなどを発動してHPを下げる必要があります。ハイルディン、チンジャオ、ソニアの順に発動することで、心属性のボスを相手に2ターン全滅することなく、高火力の状態を維持できます。

関連リンク

チンジャオの評価
ハイルディンの評価

サンジ(修業)との相性は?

サンジ(修業)は体力が毎ターン回復し、高体力を維持する戦い方が多いです。そのため、サンジを船長とした強靭パでは使いどころが少ないです。

関連リンク

サンジ(修業)の評価

バルトロメオ打突パでも活躍

バルトロメオを船長&フレンドにすれば、2ターンは全滅を防げます。しかし、バルトロメオパは火力が低いので、1ターンでも多く攻撃したいところ。そうした際にソニアを利用すれば、心属性のボス戦で3ターン全滅を防げます。

関連リンク

バルトロメオの評価

メンバーとして使う場合のパーティ

強靭パ打突パ

わたあめの優先度は低い

サンダーソニアは、活躍する機会が少ないです。わたあめを与える必要はありません。

育成関連記事

必殺本コロシアムvsサンダーソニア
同キャラ束縛の烙印
コロシアムvsサンダーソニア

ステータス詳細

★4 ボア・サンダーソニア ゴルゴン三姉妹・次女

ステータス表

★3 ボア・サンダーソニア 九蛇の戦士

ステータス表

サンダーソニア(コロシアム)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. 祝!ONE PIECEの日スゴフェスガチャシミュレーター
    5