4周年からトレクルを始める人がやるべきこと

【トレクル】4周年からトレクルを始める人がやるべきこと【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャーマップが開催中!攻略はこちら!

いよいよトレクル4周年!

5月12日で4周年を迎えるONE PIECEトレジャークルーズ。この機会にトレクルを始める方が「まずなにをすればいいの?」という疑問に答えたやることまとめ記事です。

4周年関連記事はこちら

関連する初心者向け解説記事

やることリスト

その他のQ&A

【0】トレクル4周年はいつ?

5月12日がリリース記念日

トレクルの4周年(リリース記念日)は5月12日です。毎年、前後3日間などに周年記念スゴフェスが開催されます。

今年の5/12は土曜日のため、スゴフェスは5/11(金)などに開催される可能性があります。

【1】まずは海賊Lv上げをする

トレクルはクエスト挑戦にスタミナが必要なゲームです。目標は決戦イベントへの挑戦で、必要スタミナは60。まず、トレクルを始めたらスタミナ上限を60以上まであげましょう。

配布される「プリン」を使う

まずログインボーナスで貰えるプリンを育てましょう!
プリンを船長に設定すると発動する効果(リーダースキル)で、海賊Lvを効率的に上げることできます。

用語:船長効果→船長設定時に発動するキャラ固有のスキル
海賊Lv→一般的にプレイヤーランク

プリンの船長効果

プリン
一味の攻撃を2.25倍にし、獲得するベリーと海賊EXPが1.2倍になる

4周年記念サニー号に乗ろう

現在スペシャル島(ホーム画面の右上)に行くと、4周年記念のサニー号が貰える冒険が開催されています。トレクルはキャラを編成し、船にのることでパーティを作るため重要な要素。このサニー号に乗ることでさらに海賊EXP集めが効率的にできます。

期間船効果
4/23~5/10一味の攻撃力が1.5倍
獲得海賊EXPとベリーが3倍
5/10~5/21一味の攻撃力が1.5倍
冒険開始時必殺ゲージMAX
5/21~6/4一味の攻撃力が1.5倍
獲得海賊EXPとベリーが3倍

上記の船効果は5/10で「冒険開始時必殺ゲージMAX」に変わります。

船の入手方法

ホーム画面 > 右上のスペシャル島 > 「祝4周年船!獲得冒険」

船の設定方法

チョッパーマンのお願いを叶える

船長と船の設定が終わったら、「チョッパーマンのお願い」を叶えましょう。お願いは冒険やキャラの強化など60項目あり、すべて叶えることで海賊Lv上げとキャラ育成が両方達成できます。

チョッパーマンのお願いの確認場所①

お願いの詳細を確認して達成しよう

合計獲得海賊EXP表

チョッパーマンのお願いのうち、通常クエスト「アルバーナ」までの各最終話をクリアすると特別冒険が出現します。その1~13まであり、全てクリアすると最大で約400万海賊EXPが獲得できます。

お願い獲得海賊EXP
全13回924,870
船長&フレンド:プリン
+4周年サニー号
3,995,438

チョッパーマンのお願いで入手できるキャラ

【2】海賊Lvが上がったら決戦に挑戦

【1】で海賊Lv上げとキャラ育成が完了したら、常設開催されている決戦クエストに挑戦しましょう。

必殺本もドロップしてスキルLvを上げやすい

常設開催の決戦は、決戦キャラの必殺本がドロップします。通常の決戦よりスキルLv上げ素材が多くドロップするため育成しやすい設定となっています。

必殺本とは?

本に記載されている技名を持つキャラに合成すると確率でスキルLvが上がるアイテムです。検証では、アップ率は約18%前後です。

挑戦したい決戦イベント

決戦ミホークに挑戦する

まず最も難易度が低い決戦ミホークに挑戦しましょう。チョッパーマンのお願いで育成を指定されたキャラで編成をしましょう。

決戦ミホークの攻略はこちら

育成しておきたいキャラ

キャラ役立つポイント
ウソップ
敵全体の攻撃を3ターン遅延させる
ミホークへの攻撃猶予ができる
アルビダ
受けるダメージを1ターンの間、80%減らす
ミホークの攻撃を軽減して攻撃機会を作る

決戦ドフラミンゴに挑戦する

難易度は高いですが、決戦の中でトップクラスの性能と活躍頻度のドフラミンゴに挑戦しましょう。ミホークで育成したウソップとアルビダで同様に攻略が可能です。

決戦ドフラミンゴの攻略はこちら

育成しておきたいキャラ

キャラ役立つポイント
ミホーク
敵全体のHPを30%減らす

【3】スキルアップ4倍で一気に合成

【2】で集めた決戦キャラと必殺本はスキルLvアップ率4倍の期間に合成をしましょう!通常時の4倍なので、約70%のアップ率です。

他のキャラもどんどんスキルマにする

キャラのスキルLvがMAX(スキルマ)になることでさらに攻略できるクエストが増えます。他の決戦なども挑戦してスキルマキャラを多くしさらに海賊の高みを目指しましょう!

もらえる秘伝の書は誰に使うの?

報酬でもらえる秘伝の書は、キャラの能力解放をすることができます。

そもそも能力解放とは?

トレクルのキャラの育成要素は5項目あり、能力解放はその内の一つです。

要素必要素材
レベル上げ強化素材のカメや豚
▶︎序盤に育成したいキャラ
スキルLv上げ必殺本や同キャラ
▶︎スキルLvの上げ方
わたあめ基礎ステータス上昇
▶︎わたあめの解説
能力解放秘伝の書・能力確定秘伝の書
▶︎能力解放のシステム解説
限界突破修練ドリンク・導きの石
(トレジャーマップでのみ獲得可能)
▶︎限界突破のシステム解説

迷ったらこの解放で間違いなし!

解放できる能力は10種類あります。「いったいどれが強いの?」と疑問を持つと思いますが、解放しておきたい強い能力は以下の5種なので迷ったらこちらを解放しましょう。

左から優先度が高い能力

左の毎ターン回復は全キャラに解放させたい能力。キャラの能力スロット数に応じて左から右の優先度で解放をしましょう

わたあめは誰にあげるべき?

わたあめは、キャラの基礎ステータスである①体力、②攻撃、③回復を上昇させるアイテムです。

わたあめは合計200しか振れない

ステータスは3項目ですが、触れるわたあめは200だけです。つまり、どのステータスにどのくらいわたあめを振るのかが重要となります。

どのわたあめが強いの?

基本的には攻撃と体力に振る

例外のキャラを除いて、わたあめは攻撃と体力+100ずつわたあめを振りましょう。

【例外】回復スキル持ちは回復わたあめ

例外として、回復力が船長効果やスキルに影響するキャラだけは回復わたあめを+100振りましょう。残りは攻撃でほぼ良いです。

回復わたあめを振るべきキャラ

トレクル4周年と関連するページ

その他のクエスト情報