コロシアム/雷ぞう|アンダーグラウンド攻略
【トレクル】コロシアム/雷ぞう|アンダーグラウンド攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】コロシアム/雷ぞう|アンダーグラウンド攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
大乱戦!?夏の娘パラダイスが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

コロシアムのvs雷ぞう アンダーグラウンドの攻略記事です。雷ぞうのギミックや出現する敵の行動パターン、攻略パーティを紹介しています。

関連記事はこちら

クエスト情報

攻略パーティ

記事内表記について
ボスの画像は出現する敵の確認を目的としており、実際に攻略した編成とは異なります。また、段階的に検証を行っているため、行動は受けた時点での内容を表記しています。

他のトーナメント

vsオーブンvs雷ぞうvsくまvsグラディウスvsワールド

雷ぞうの基本情報

ドロップキャラ

雷ぞう
【必殺技】
敵全体にキャラの攻撃×11倍の速属性ダメージを与え、射撃タイプキャラの[肉][連]スロットを自属性スロットに変換し、船長が射撃タイプならば、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
【発動ターン】
通常時:③30→15
②24→9
①19→4ターン / 限界突破:-
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、射撃タイプキャラの攻撃を2.5倍にする

ギミックと攻略おすすめキャラ

3階:イヌはカウンター攻撃あり!

3階のイヌアラシは、体力を50%以下にするとダメージ軽減+カウンターを発動します。

イヌアラシ対策①

イヌアラシは先制で、一味の攻撃力を約95%下げてきます。効果は1ターンだけなので特に対策は不要ですが、高速周回が目的であればスキルによる解除も可能です。

ワールド
単体50万固定ダメージ
攻撃ダウン状態を打消し
敵全体のHPバーにかかっている
全てのバリアを1ターン減

イヌアラシ対策②

イヌアラシは、体力50%以下でカウンターの構えを取ります。カウンターは与えたダメージを等倍で返してくるので、対策せずに受けると全滅します。カウンターを発動させず一気に倒しましょう。

4階:ネコはチェイン係数固定を発動

先制攻撃で特殊効果打消し後、チェイン係数を「1.01倍」に固定されます。3階で2ターン効果のチェイン固定を使っても、解除された上で1.01に固定されます。また、体力を50%以下で90%割合ダメージ+回復無効を発動します。

スロット強化3ターンを使用する

マーガレットなどのスロット強化3ターンを4階で発動して、1ターン突破することで、ボス戦でもスロット強化の効果が1ターン残ります。

マーガレット
敵1体のHPを7%減らし、
3ターンの間射撃タイプのスロットの影響が1.75倍になる
ハンコック お姫さまの片鱗
回復×13倍回復
3ターンスロット強化1.5倍

クザンでスロ強化を延長する

2ターンのスロット強化とフェス限クザンを4階で発動することで、5階でもスロット強化の効果が残ります。

組み合わせ①
超進化クザン
一味にかかっている攻撃力上昇/
スロット影響増大効果を1ターン延長
1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定
全ての防御効果を無視して
全体10万固定ダメージ
シーザー
45倍全体無属性ダメージ
2ターン博識/野心タイプの
スロット強化1.75倍
敵全体を毒にする
組み合わせ②
超進化クザン
一味にかかっている攻撃力上昇/
スロット影響増大効果を1ターン延長
1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定
全ての防御効果を無視して
全体10万固定ダメージ
首領・チンジャオ
スロット強化2ターン
1.25~1.75倍

チェイン係数固定はボス戦までに解除しよう

チェイン係数1.01倍固定は、火力が低くなりボスを倒せません。解除役の編成や耐久が必要になります。

マッハバイス(コロシアム)
チェイン固定を5ターン回復
1ターン打突タイプの属性相性強化1.75倍
ジンベエ
チェイン係数増加量低下/
固定3ターン回復
2ターンチェイン係数が+0.3される

ギミックに対して適したキャラを紹介しています。実際に検証して攻略に役立った場合は攻略パーティにて紹介します。

ボス⑴:毎ターン[お邪魔]変換

ボスの雷ぞうは、毎ターン[不利][お邪魔][連]にランダム変換してきます。自スロ一致のためには、[お邪魔]を含む変換スキルがほぼ必須です。

[お邪魔]変換で対策

[お邪魔]を含む、自属性スロット変換のスキルを使いましょう。

ネコマムシ
全ての防御効果を無視して
単体50倍ダメージ
敵が遅延無効・状態異常無効の時
[お邪魔]を含む全スロットを
自属性スロットに変換
1ターン打突と強靭タイプの攻撃1.75倍
キャベンディッシュ
[お邪魔]スロットを自属性に変換
スロットを1ターン固定
2ターン防御力ダウン中の敵に
与えるダメージが1.75倍

ボス⑵:特殊割込みはスロ強化と有利扱い

スロ強化と有利扱いを発動すると、必殺技封じなどを特殊割込みで発動してきます。ほぼ全滅が確定するので、該当するスキルは4階までに使用しましょう。

ボス⑶:復活時に分身する

雷ぞうを撃破すると、1hitバリアを持つ雷ぞうの分身5体を出現させて復活します。

分身の体力は約7万です。

撃破時対策のおすすめキャラ

防御無視や多段攻撃

防御効果を無視してダメージを与えるスキルや、多段攻撃スキルが有効です。

藤虎
敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを10回与え
敵全体の攻撃を1ターン遅延
自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は全スロットを自属性変換
超進化クザン
一味にかかっている攻撃力上昇/
スロット影響増大効果を1ターン延長
1ターンの間チェイン係数を2.5倍に固定
全ての防御効果を無視して
全体10万固定ダメージ
シリュウ(コロシアム)
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減
ハンコック
敵全体のランダム対象に
2万の固定ダメージを6回与え
敵全体の攻撃を1ターン遅延
2ターン射撃タイプキャラの
全属性スロットが有利扱い

決戦サボ

分身の体力は約7万しかありません。決戦サボの上乗せダメージがあれば、1体の攻撃でバリアを解除しつつ撃破できます。本体は2ターン目に集中攻撃で倒しましょう。

ウソップの強制遅延とサボの上乗せダメージで2ターン以内に敵を倒しきります。

フェス限ミホーク+シリュウ(もしくはサニー号)

78万以上のダメージで雷ぞうを撃破。復活後はシリュウのスキルで分身を飛ばし、ミホークのスキルで本体の雷ぞうを倒します。シリュウの代わりにサニー号の船スキルも有効です。

エネル+しらほし+サニー

しらほしで回復しつつ、エネルの蓄積ダメージを加算していきます。サニーの全体攻撃で分身のhitバリアを外し、エネルのダメージ(39万)で分身を含む雷ぞうを一掃します。

階ごとの敵情報

3階 イヌアラシが出現

イヌアラシのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
58万800050522

-
-
-
先制
一味の攻撃力を約95%ダウン
(1ターン)
遅延無効(98ターン)
-
50%
-
割り込み
カウンターの構え
ダメージ軽減(2ターン)
-
30%
-
割り込み
カウンターを発動
-
20%
-
-
必殺技なし

4階 ネコマムシが出現

敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
58万800050542

-
-
-
先制
特殊効果打消し
チェイン係数を1.01に固定(5ターン)
遅延無効(98ターン)
-
50%
-
割込み
HP90%割合ダメージ
回復無効(99ターン)
-
20%
-
-
必殺技なし

雷ぞうの行動パターン

スロ強化と有利扱いは厳禁!

雷ぞうのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
62万550033721

-
-
-
先制
7万5000ダメージバリア(98ターン)
特殊効果打消し
[不利][お邪魔][連]にランダム変換
状態異常無効(2ターン)
HP10%割合ダメージ
追撃(HP10%割合ダメージ/98ターン)
-
-
-
特殊
割込み
スロット有利扱いor強化を発動
→特殊効果打消し
全員必殺技封じ(15ターン)
[お邪魔]含むランダム変換
擬音消し(15ターン)
1
-
毎1
-
[不利][お邪魔][連]にランダム変換
-
-
-
撃破時
31万2750回復して復活
分身が5体出現
分身は1hitバリア(50ターン)
特殊効果打ち消し
遅延無効(1ターン)

周回向けパーティ

バギーお宝パ

攻略手順

▲運次第で2体以上ゲット!

コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5必須
ダメージ軽減Lv3推奨※
スロット運4階で[肉]運が必要

※ダメージ軽減がない状態でも攻略を確認しましたが、4階の突破が[肉]スロ運に左右されます。

道中の攻略手順

  • イヌとネコの先制攻撃は無視します。
  • 1~2階:カメでターン稼ぎ。カメ以外の攻撃は受けません。
  • イヌアラシ戦:通常攻撃だけで敵のHPを40%ほど削ります。その後、バギー1体、ハイルディンの順に発動して倒しきります。
  • ネコマムシ戦:通常攻撃だけで敵のHPを40%ほど削ります。その際、[肉]スロット運が必要になります。
  • 40%くらい削ったら、残りのバギー、モリアの順に発動して倒しきります。

ボス戦

  • 1ターン目にイヌアラシを発動して1度倒します。
  • 復活後:コーティング船とサボを発動。
  • 攻撃対象を切り替えつつ、1ターンで分身をすべて倒します。
  • 敵の攻撃はコーティング船で軽減。
  • 次のターンに上乗せダメージでボスを倒します。

▲毎ターン回復Lv5がなければ、復活後の攻撃を受けられません!

トレクルに関連する記事

他のトーナメント

vsオーブンvs雷ぞうvsくまvsグラディウスvsワールド

  1. 大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    1
  2. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    2
  3. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    3
  4. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    4
  5. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    5

vs雷ぞう アンダーグラウンド | みんなの決勝戦攻略パーティ