【第9回】ドフラミンゴの攻略解説&双子岬
【トレクル】【第9回】ドフラミンゴの攻略解説&双子岬【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】【第9回】ドフラミンゴの攻略解説&双子岬【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは第9回のGameWithトレクル動画担当者のプレイ内容をまとめています。今回は決戦ドフラミンゴの解説をLIVE配信でしています。配信時の意見交換やQ&Aの内容も一部公開しています。

これまでの「海賊王への道」記事

【1回】チュートリアル【2回】シェルズタウン
【3回】シロップ村【4回】バラティエ
【5回】決戦ミホーク【6回】アーロンパーク
【7回】ローグタウン【8回】特訓の森「鷹」
【9回】決戦ドフラ解説【10回】ウイスキ-ピ-ク
【11回】リトルガーデン【12回】ドラム島【13回】ナノハナ【14回】アルバーナ攻略
【15回】青キジ/くま攻略【16回】ジャヤ攻略

攻略担当の特集記事まとめ
目次

LIVE配信動画

4/26(火)19:00~配信予定です。

トレクル攻略動画チャンネル!

チャンネル登録

今週にやったこと

決戦ドフラミンゴに挑戦

以前からお話していました、ドフラミンゴが開催されたので挑戦しています。

決戦ドフラミンゴ(マスター)攻略

マスター難易度はノーコン攻略済み

ウソップのスキルLvがMAXだとさらに安定しますが、現状の育成Lvでは敵の攻撃間隔によって詰むこともありました。

アルティメイトはコスト不足で未挑戦

今回LIVE配信内で解説する編成のゾロをミホークに変更すればアルティメイト難易度も攻略ができます。ただしコストが35以上足りなかったため編成できず…。

ミホークはスキルマ完了

4/25(月)に開催された決戦ミホーク。第7回で合成し、残りLv1だったミホークも無事スキルマ完了。

【第7回】ミホークのスキル合成

今回の企画内容は?

決戦ドフラミンゴの解説

第9回の今回は前回お話した決戦ドフラミンゴについて解説。開催が当日判明だったため実況ではありませんが、攻略動画を撮影しました。

双子岬攻略

ビビ、ラブーンがドロップする双子岬に進みます。ついに偉大なる航路突入ヽ(´∀`。)ノ

双子岬攻略まとめ

Q&Aアーカイブ

【アイテム】回復わたあめの使い方

【Q】回復わたあめをふるおすすめのキャラは誰ですか?

金麦@ゲーム垢one_kulusさんからのご質問です。

下記はわたあめの使い方という記事の引用です。基本的には体力回復の効果が「回復力×◯倍」のスキル持ちが候補になります。

キャラわたあめを振る理由
ハンコック
回復力が船長効果と必殺技に影響する
雷神エネル
回復力が船長効果に影響する
回復力が必殺技に
影響するため
コラソン
回復力が船長効果に影響する

回復力ランキング

体力回復の必殺技一覧

評価点が高いキャラ

上記以外にも強いキャラの目安として、評価点が船長・メンバー評価ともに8.0点以上のキャラにわたあめを振ると良いです。評価点が高いキャラは使用頻度が高いのでステータスアップを実感できます。

好きなキャラにわたあめを振る

好きなキャラにわたあめを振ることもトレクルの醍醐味です!!

▲担当も好きなキャラに回復わたあめを振っています!

【パーティ】メンバーの役割

【Q】メンバーはそもそもどうやって選んでいるのか?

麦わらの七味@トレクルさんからのご質問です。

検証などでメンバーを決めていますが、どうやって決めているのですか?

【A】いろいろ考えています(攻略の醍醐味)

まずは選定の材料をリストアップします。

  • 敵の行動パターンに対応する適正なキャラ
  • エンハンス・ダメ軽減/遅延要員の役割
  • 属性相性

適正なキャラとは?

ボス情報や行動パターンに対応できるキャラのことです。

敵の行動/状態対策
船長効果無効をする無効回復/黒ひげパ
封じの配置指定封じ回復要員
ランダム封じ封じ回復2体
スロット変換変換を利用して自属性スロ変換
状態異常無効99ターンダメージ軽減
状態異常無効1~6ターン遅延+ダメージ軽減
hitバリアHP割合ダメージを抜く

思いつく限り列挙しました。

エンハンス要員とは?

火力をあげるキャラのことです。攻撃力アップ、スロット強化などのスキルを持つキャラをエンハンス要員と呼んでいます。

火力強化の効果と重ねがけについて

パーティの役割について

各パーティ記事に使い方と役割を記載しています。特にタイプ編成のパーティはエンハンス要員、ダメージ軽減、スロット変換などを各属性ごとにピックアップしています。

おすすめのパーティ構成

関連する他の攻略記事

通常クエスト

その他の特集記事はこちら

システム関連

    1
  2. 秘伝の書は誰に使う?おすすめの使い方と入手方法
    2
  3. 祝!ONE PIECEの日スゴフェスガチャシミュレーター
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5