ホーキンス(コロシアム/カオス限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ホーキンス(コロシアム/カオス限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ホーキンス(コロシアム/カオス限定)の評価

ホーキンス(カオス)はイベント「コロシアム」で入手できます。★5まで進化する技属性の打突/博識タイプのキャラ。ここではホーキンス(カオス)の評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスを紹介しています。

別バージョンのホーキンス

目次

ホーキンス(カオス限定)の評価点と基本情報2

ホーキンスの評価点

船長メンバーサポート
-7.0C

ホーキンスの基本性能

【スキル内容】
通常時:24→12ターン/ 限界突破時:19→7ターン
スロット上段を[力]、中段を[技]、下段を[速]に変換する
【船長効果】
博識タイプと打突タイプキャラの攻撃を2倍にし、敵から受けたダメージの5倍をターン終了時敵全体に与える
限界突破習得1:自分は[力]も有利スロット扱いになる
限界突破習得2:自分は[速]も有利スロット扱いになる
【サポート効果】
対象:打突
効果内容:自分の基礎攻撃力と基礎回復力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎回復力に上乗せする

:自分は[力]も有利扱い
:自分は[速]も有利扱い
:自分のスロット封じを5ターン回復する
:被ダメージ後攻撃が+200

自分の基礎攻撃力と基礎回復力の5%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎回復力に上乗せする
打突

スキルと船員効果の相性が良い

限界突破により、3属性指定箇所スロット変換の発動が最短9ターンで可能になり、船員効果で自身は中段と下段どちらに配置してもスロットが有利扱いになります。配置を機にする必要がなくなりスロット一致率が高くなりました。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

ルーシー(サボ)と合わせるならばルーシー(ルフィ)となりますが、両方未所持の場合は役立つ3属性変換スキルです。自身を中段と下段どちらでも配置してよくなるため弱点属性を3体でつくことも可能。完凸もさせやすいので優先して強化したいです。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船員評価(メンバー)と使い方

定位置のスロットを変換

予めスロット変換される配置にメンバーをセットして編成することで、全員キャラがスロット一致できます。

複数のパーティのスロット変換要員として大活躍

主に以下の船長のパーティでホーキンスのスロット変換が活躍します。編成はホーキンスの変換配置に合わせることが必要です。

ドフラミンゴ(七武海)と相性が良い

指定配置のスロットを変換してくれますが、ドフラミンゴによって移動すれば上記以外の船長でもほぼ得意スロット一致が可能です。のボスにはホーキンスとドフラミンゴ、属性強化持ちのキャラで編成でほとんど攻略できます。

イゾウとのコンボで全て技スロットに

技属性編成でホーキンスを使うならイゾウと相性が良いです。

ホーキンスはの3種類のスロットのみに変換します。そこににできるイゾウを使えば、全て[技]スロットにできます。ホーキンスやイゾウと同じく技属性博識タイプのクロコダイル(ロギア系)船長の技属性博識パが編成可能です。

1人目(効果)2人目(効果)結果
ホーキンス
(全スロ[力][速][技])
イゾウ
([力][速][技])
全スロ[技]

メンバーとして使う場合のパーティ

博識パーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

白ひげパ打突パタップタイミングパ

現状では、ほぼサポート要員でしか使いません。サポート効果の基礎攻撃力と基礎回復力を上げるために、回復わたあめを与えましょう。

超新星ホーキンス&ウルージ
コロシアムvsホーキンス
決戦STAMPEDE

ホーキンス(カオス限定)のステータス

★5 ホーキンス海賊団船長 魔術師バジル・ホーキンス

THE YONKOUさん情報提供ありがとうございました。

ステータス表

★4 ホーキンス海賊団船長 バジル・ホーキンス

怒鳴るど.2.7組さん情報提供ありがとうございました。

ステータス表

ホーキンス(カオス限定)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ロビン(願い叫ぶ6人目)の評価
    ロビン(願い叫ぶ6人目)の評価
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. チョッパー(心癒された6人目)の評価
    チョッパー(心癒された6人目)の評価
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5

みんなで考えるホーキンスの使い方