シュトロイゼン(サポートガチャ)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ シュトロイゼン(サポートガチャ)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
シュトロイゼン(サポートガチャ)の評価

トレクルで登場するミュージカル・クッキング シュトロイゼンは心属性、斬撃/野心タイプです。ここではミュージカル・クッキング シュトロイゼンの強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのシュトロイゼン(別記事)

【評価目次】

シュトロイゼンの評価点と基本性能

shutoroizenn

シュトロイゼンの評価点

船長メンバーサポート
-7.5S

限界突破拡張の評価

限界突破拡張はすべきか

シュトロイゼンの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:10→10ターン
限界突破時:-
自属性スロット以外をランダムで入れ替え、体力を最大体力の20%回復する
船長効果
斬撃と野心タイプキャラの攻撃を2倍、体力を1.2倍にする

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、サポート対象キャラのスロットを[肉]スロットに変換、一味にかかっている被ダメージ増加状態を5ターン減らし、3ターンの間ターン終了時に体力を4500回復する

シュトロイゼンの強い点まとめ

  • サポート効果で[肉]変換が可能
  • ビッグマムの[セムラ]獲得に貢献
  • 被ダメ増加を5ターン解除もできる

耐久に役立つ肉変換

サポート効果により、対象キャラがスキル発動時にスロットを[肉]に変換し、被ダメージ増加を5ターン減らせます。主に耐久の際に役立ちます。

主にトレママムで使う

サポート対象はビッグマムです。フェス限ビッグマムのスキルは、耐久ではなく敵を倒しきる際に使うほか、自属性スロットへ変換できます。一方、[G]に変換するトレジャーマップや、体力が半減する決戦のビッグマムには向いています。

ビッグマム15→10ターン
敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、自分のスロットを[力]に変換([邪魔]も含む)、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は2ターンの間上段キャラのスロットを固定、3ターンの間上段キャラの攻撃とスロットの影響を倍にし、自分が船員の時は1ターンの間自分の攻撃とスロットの影響を倍にする
ビッグマム34→27ターン
一味にかかっている有利な効果を全て打ち消し、[お邪魔]を含む全てのスロットを[G]スロットに変換、1ターンの間一味のスロットの影響を3倍、通常攻撃による属性相性の影響と攻撃が少し大きくなる
ビッグマム21→7ターン
一味の体力を50%減らし、敵1体に減少値×100倍の無属性ダメージを与え、[肉]スロット以外をランダムで入れ替える

セムラ取得時には有効

フェス限のビッグマムは、[肉](セムラ)を取得しなければ食いわずらい状態になります。シュトロイゼンの効果でセムラを取得できるので、食いわずらいの防止には効果的です。

被ダメ増加を5ターン解除

被ダメージ増加の解除は、ギミック対応の優先度が低いケースが多いです。しかし、サポートガチャと同時期に開催されるコロシアムEXでは、即死級の撃破時ダメージなど、シュトロイゼンでの対策が求められる可能性があります。

ビッグマムのサポート役に徹底

船長効果やスキルが弱く、サポート役に徹しています。サポートの対象がビッグマムだけなので、活躍させるには別途にビッグマムが必須です。

同キャライベント

ステータス詳細

ミュージカル・クッキング シュトロイゼン

シュトロイゼンの画像

初期74460686
最大時246012872460
限界突破時

スキル

必殺技:祝福のウエディングケーキ
発動ターン:10→10ターン
自属性スロット以外をランダムで入れ替え、体力を最大体力の20%回復する
船長効果:くやし涙は人生の調味料
斬撃と野心タイプキャラの攻撃を2倍、体力を1.2倍にする

シュトロイゼンと関連する他の攻略記事

    1
  2. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    2
  3. ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. 最強海賊祭キャラランキング
    最強海賊祭キャラランキング
    5

×