ロビンの育成優先度まとめ

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ロビンの育成優先度まとめ

最終更新 : トレクル攻略班
ロビンの育成優先度まとめ

ここでは、数多く実装されているロビンについて、能力解放や育成優先度などをまとめています。どのロビンを育成すればよいかの参考にしてください。

麦わらの一味以外の解放優先度はこちら

キャラ別能力解放の優先順一覧

目次

育成優先度の基準について

使用頻度を最重視

使用頻度が高いキャラは、優先して育成するべきです。他のキャラでは替えが効かず、使用頻度が高いキャラを評価しています。船長として強くても、あまり使われないキャラは優先度を下げています。

ロビンで重視した点

フェス限ロビンが圧倒的に育成優先度が高いです。次点で超進化ロビンは3種ギミックを解除でき自身も必殺封じ耐性持ちのため優先度が高いです。

ロビンの育成優先度

フェス限ロビンが最優先!

ロビン(フェス限)は、初のダメージ完全無効スキル持ちのキャラで船長としてだけではなく、メンバーとしても優秀で育成優先度は高いです。現在は博識パが強くないため格闘パなどのダメージ無効化役として活躍します。

ロビン19→14ターン
1ターンの間全ての攻撃を無効化し、船長が博識タイプならば隣接するスロットを[肉]スロットに変換する

3種ギミック解除の超進化ロビン

超進化したロビンは必殺封じ、船長効果無効、封じを3ターン回復でき一味のスキルを1ターン短縮できます。自身の船員効果で必殺封じ耐性を持っているため、3ターンまでなら対応が可能です。

ロビン20→14ターン
封じ、船長効果無効、必殺封じ状態を3ターン回復し、一味の必殺ターンを1短縮する

2属性強化の新世界ロビン

新世界ロビンは技属性心属性の攻撃を2倍にできます。ゾロ&サンジのスキルと相性が良いです。

ロビン22→16ターン
船長効果無効状態を3ターン回復、1ターンの間技と心属性キャラの攻撃が2倍

20周年ロビン

先制で[お邪魔]スロットに変換されるクエストの全体ダメージ役として活躍します。防御ダウン時エンハンスも可能なため、パーティの火力を底上げすることができます。

ロビン17→13ターン
1ターンの間自分が封じ状態になるが、[邪魔]スロットを消費し敵全体に消費した[邪魔]スロット(0個~6個)に応じて大きくなる無属性ダメージを与え、2ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍

ロビンを解放できるクエスト0

クエスト一覧

夏の娘パラダイス3/ロビン
おすすめ!
ハロウィン/ミッドナイト
疾風迅雷/和服一味
考古学者オルビア
秘密の潜入捜査

おすすめはハロウィン

復刻クエストのドロップ率はいずれも低いです。ただし、ハロウィンは入手できるキャラ数が多いので、ハロウィンがおすすめです!

ロビン一覧

育成優先度に関連する他の攻略記事

  1. 脱出!ローグタウン攻略とパーティ編成|星11
    脱出!ローグタウン攻略とパーティ編成|星11
    1
  2. 脱出!ローグタウン②攻略とパーティ編成|星9
    脱出!ローグタウン②攻略とパーティ編成|星9
    2
  3. 脱出!エニエス・ロビー②攻略とパーティ編成|星9
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5