ワポル(クリスマス)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ワポル(クリスマス)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ワポル(クリスマス)の評価

トレクルで登場するワポル(クリスマス)は知属性の射撃/野心タイプのキャラ。ここでは、ワポルの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのワポル

目次

ワポルの評価点と基本性能

ワポルの評価点

船長メンバーサポート
-8.0-

ワポルの基本性能

【スキル内容】
通常時:14→14ターン/ 限界突破時:-
船長がPERFECT攻撃1回成功するまで船長のスロットをスロット変換不可にし、必殺発動時、一味に[力][技][速]スロットを持っているキャラが合計で3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数を2.75倍に固定し、一味に[心][知]スロットを持っているキャラが合計で3人以上いる時、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
【船長効果】
一味の攻撃を2.5倍、受けるダメージを10%減らし獲得するベリーが1.5倍になる(獲得ベリー増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
限界突破時:
【船員効果】
効果1:一味の基礎ステ+20

:一味の基礎ステ+20
心属性から受けるダメージを5%減らす

船長のスロットが変換不可

ワポルのスキルを発動すると船長のスロットがPERFECTを1回成功させるまで変換不可状態になります。船員でスロット変換を発動しても船長のスロットは変わりません。

そもそも変換不可とは?

変換不可と聞くと一見デメリットに思えますが、しっかりとスロットを揃えてから変換不可にすれば一味の変換効果も不可になるためランダムスロット変換の対象になりません。

▲決戦キャロットで初実装されました。

敵からスロット変換を受ける場合は?

検証の結果変換不可の状態で敵からスロット変換を受けても船長は変換対象となりませんでした。

▲本来は全て[肉]スロットに変換されます。

スロット状況によって変化するスキル

一味のスロット状況によってワポルのエンハンススキルは変化します。必ず発動したい場合はスロット変換役を編成しましょう。

同時発動も可能

ワポルのスキルで必要なスロットは3つです。[力][技][速]を合計3つ、[心][知]を合計3つ用意すれば両方の効果を発動することができます。

名無しの一味さん情報提供ありがとうございます。

▲チェイン固定と防御ダウン時エンハンスが同時に発動!

一緒に編成したい変換スキルキャラ

チェイン固定用変換役
ルフィ28→14ターン
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、スロット上段を[力]、中段を[速]、下段を[技]に変換、1ターンの間スロットの影響がかなり大きくなる
ホーキンス24→12ターン
スロット上段を[力]、中段を[技]、下段を[速]に変換する
防御ダウン時エンハンス用変換役
赤犬25→16ターン
敵全体に攻撃×50倍の知属性ダメージを与え、知属性キャラのスロットを[知]に変換、1ターンの間知属性の通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくする
ドーマ24→14ターン
隣接スロットを[知]に変換し、敵1体に攻撃×20倍の知属性ダメージを与える

ダイフクと似ているスキル

コロシアムのダイフクも一味のスロット状況によってスキルが変化します。ワポルよりもスロットの個数は多いですが、対象が1つ少ないです。

ダイフクの性能

ダイフク⑵28→14ターン
⑴24→10ターン
敵全体に防御効果を無視してキャラの攻撃×75倍の技属性ダメージを与え、一味に[力][技]スロットを持っているキャラが合計で4人以上いる時、敵全体の攻撃を2ターン遅延し2ターンの間チェイン係数が+0.8され、一味に[心][知]スロットを持っているキャラが合計で4人以上いる時、2ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくして[心][知]スロットを有利スロット扱いにする

同キャラ決戦STAMPEDE
逆襲のワポル

ステータス詳細

ワポル 聖夜のカバ騒ぎ

ステータス表

ワポルと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. ページワン(コロシアム)の評価
    ページワン(コロシアム)の評価
    3
  4. ハロウィンルフィ【チャレンジ】攻略|デビリッシュパーティ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5