大入道ワダツミ(ガチャ限)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 大入道ワダツミ(ガチャ限)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
大入道ワダツミ(ガチャ限)の評価

トレクルで登場するワダツミ(レアガチャ限定)は力属性の強靭/格闘タイプのキャラ。ここでは、ワダツミの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのワダツミ(別記事)

目次

ワダツミの評価点と基本性能

船長メンバーサポート
3.58.0C

ワダツミの基本性能

【スキル内容】
通常時:18→12ターン/ 限界突破時:17→11ターン
[お邪魔]を含む左列のスロットを自属性スロットに変換、2ターンの間チェイン係数が+0.7される
【船長効果】
強靭タイプキャラの攻撃を2.75倍、一味の回復を0にする
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:自分は吹き飛ばされない
限界突破習得1:強靭タイプは[知]も有利扱い
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:ホーディ デッケン
効果内容:自分の基礎体力の15%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする

:強靭タイプは[知]も有利扱い
技属性の被ダメ5%減
:スロット封じを5ターン解除する

自分の基礎体力の15%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする
ホーディ デッケン

限界突破の拡張が追加

導きの鍵:銀を使用してワダツミの限界突破拡張が可能になります。新たな船員効果として船効果無効耐性を習得します。今まで対応できなかったギミックに対応できるようになるため強力です。

導きの鍵の入手方法はこちら

船員効果は習得しておきたい

強靭タイプのキャラに影響するため編成の要となることもあります。船員効果は最低でも限界突破しておきたい性能です。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

スロット封じのギミックは数が少ないですが、一部のクエストでは耐性があれば難易度が大きく下がります。余力があれば限界突破させましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

火力の底上げをするら

ワダツミのスキルは「[お邪魔]を含む左列のスロットを自属性スロットに変換、2ターンの間チェイン係数が+0.7される」というものです。火力への影響はそこそこあります。

チョニキ以上のチェイン係数アップ

ワダツミのチェイン係数アップはガチャ限チョッパー以上の火力アップに繋がります。

チョッパー18→12ターン
1ターンの間敵全体の防御力を激減し、敵にかかっている一定激減怒り状態を5ターン減らし、1ターンの間一味の[知][心][技]スロットを有利スロット扱い、チェイン係数が+0.6される

変換は強いがおまけ程度...ら

変換は[お邪魔]スロットも変換できますが左列だけです。変換役としてそこまで活躍は見込めないです。

船員効果も優秀!

ピンポイントに活躍する吹き飛ばされない効果持ち

ワダツミは船員効果で「自身は吹き飛ばされない」効果を持っています。ややピンポイントな船員効果ですが、コロシアムvsくまなどでは活躍します。

強靱の[知]スロット有利扱い

強靱タイプだけですが、[知]スロット有利扱い効果持ちです。現状では強靱の[知]スロ有利扱いはワダツミだけです。

必殺本プリンのスイートクッキング
歌姫アンのSPECIAL LIVE
同キャラ理想のタイプになった!!ハズだ

ステータス詳細

海坊主 大入道ワダツミ

ステータス表

ワダツミ

ステータス表

ワダツミと関連する他の攻略記事

  1. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    1
  2. トレジャーマップvsレイジュ攻略とパーティ編成|穏やかな海
    2
  3. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. コロシアムvs牛鬼丸攻略とパーティ編成|カオス
    5