デュバル(2年後/麦わらの一味の共犯者)の評価

【トレクル】デュバル(2年後/麦わらの一味の共犯者)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

デュバル(2年後/シャボンディ見送り)はレアガチャ限定で、★5まで進化する心属性の斬撃/自由タイプのキャラ。ここでは、デュバル(2年後/シャボンディ見送り)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのデュバル

目次

デュバル(シャボンディ)の評価点と基本情報

船長評価6.0船員評価8.0

デュバルの基本性能

残り体力?%以下で自分の攻撃がPERFECTで回復×?倍回復
なし

限界突破時の評価

さらに早くなったエンハンススキル

限界突破により、最短で12ターン発動が可能になりました。ダメージ軽減をしつつ火力を上げることができるため、撃破時行動で大ダメージを与えてくる敵に対して有効なスキル。発動ターン短縮で周回時のターン稼ぎが少なくなります。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

エンハンス役は育成優先度が高いです。発動ターンが早くなったエンハンススキルに加えて元々所持する心属性は[知]有利扱いの強さも輝く性能です。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方2

汎用性が高いダメージ軽減持ち

決戦ver同様にダメージ半減効果持ちです。ダメージ軽減自体は、どのようなクエストでも活躍するほど使用頻度が高いスキルです。軽減役としても編成入りします。

属性強化は強化倍率に期待

心属性強化持ちです。心属性は強化倍率1.75倍以上のキャラが多くいますが、火力を求めるならウソップ(衝撃)、能力スロット数やダメ減などを考慮するならデュバルを使いましょう。

心属性強化1.75倍以上のキャラ

ウソップ(衝撃)ウソップ(衝撃)心属性強化2倍
ウソップ(ハロウィン)ウソップ(ハロウィン)心属性強化1.75倍
戦桃丸(再出発)戦桃丸(再出発)単体25倍ダメージ
全PERFECTで次のターン心属性1.75倍

斬撃パで使用するならローと相性が良い

船長をフェス限ローにした斬撃/自由タイプ編成で役立つスキル。船長を含めて3体が攻撃力強化の恩恵を得られます。
ローの編成は体力増加がないためエンハンス役と軽減役の2役を担います。

おすすめの船長

トラファルガー・ロー(最悪の世代)トラファルガー・ロー(最悪の世代)斬撃/自由タイプの攻撃を2倍
連続PERFECTタップでステップアップ最大6番目が4倍

船員にすれば不利スロットも怖くない!

船員効果は心属性[知]スロットも有利扱い。自身だけでなく、属性キャラ全てを対象とするため、パーティの弱点をデュバル1体で解消できる強力な効果です。

黒衣シャンクスパではさほど影響なし

黒衣シャンクスは、心属性パの船長の代表格です。[心]の出現率が高まるので、[知]自体がほとんど出現しません。[知]に変換されるクエスト以外では、船員効果要員として使うことはないでしょう。

関連リンク

黒衣シャンクス
体力条件で心属性の攻撃最大2.75倍
[心]スロット出現率上昇

メンバーとして使う場合のパーティ

シャンクス心属性パーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

斬撃パ自由パ

他のパーティと同様に毎ターン回復を優先して解放しましょう。

必殺本フカボシとネプチューン
同キャラ決戦デュバル

デュバル(シャボンディ)のステータス

★5 デュバル 麦わらの一味の共犯者

ステータス表

★4 デュバル 麦わらの一味の協力者

ステータス表

デュバル(2年後/シャボンディ見送り)に関連する他の攻略記事