シャーロット・オペラ(ガチャ限)の評価
【トレクル】シャーロット・オペラ(ガチャ限)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】シャーロット・オペラ(ガチャ限)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するシャーロット・オペラは心属性の格闘/打突タイプのキャラ。ここでは、シャーロット・オペラの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのオペラ(別記事)

実装されるキャラ

目次

シャーロット・オペラの評価点と基本性能

シャーロット・オペラのアイキャッチ
船長評価7.0船員評価8.0

シャーロット・オペラの基本性能

:格闘タイプキャラは[心]スロットも有利扱いになる
知属性の被ダメ5%減
:冒険中1回限りスキル使用直後に必殺ターンがMAXまで短縮

評価と使い方

2種類のエンハンス効果

オペラのスキルは、一味がスロット強化状態なら属性相性強化、スロット強化時以外ならスロット強化効果が生じるという、2シチュエーションで発動可能な効果です。

条件効果
スロット強化時属性相性強化1.75倍
上記以外スロット強化1.75倍

エンハンス対象にタイプ指定あり

オペラのエンハンス効果は、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプのみにかかります。したがって、自由・野心・強靭タイプのみのキャラには効果が及ばないため注意が必要です。

条件は少し厳しい

属性相性を発揮させるためにはスロット強化を先に発動する必要があります。スロット強化に特殊割り込みがあるクエストなどでは実現が難しいです。

二重発動Maxなら自己完結

オペラの潜在能力は二重発動です。初めにスロット強化を行い再度発動すれば属性相性強化が発動できます。

自己完結できる二重発動キャラ

アイン17→11ターン
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減を2ターン減らし、一味の封じ・船長効果無効状態を2ターン回復、一味がダメージ軽減状態の時、体力を最大体力の20%回復、それ以外の時、1ターンの間受けるダメージを70%減らす
ハンコック38→31ターン
1ターンの間、敵全体の防御力を激減、敵全体にかかっている一定激減毎ターン回復攻撃力アップ・残り体力1で耐える効果を2ターン減らし、体力を10310回復、船長の[空]スロットを[知]に変換し、船長のスロットを1ターン固定、必殺技発動時、船長のスロットが[知]の時、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、船長のスロットを[心]に変換し、必殺技発動時、船長のスロットが[心]の時、1ターンの間射撃タイプキャラのスロットの影響を倍、船長のスロットを[知]に変換する
ケイミー17→11ターン
必殺封じ・痺れ・被ダメージ上昇・やけど状態を2ターン回復し、遅延状態の敵がいる時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、それ以外の時は敵全体を1ターン遅延させる
ジャッジ18→13ターン
1ターンの間敵各々に対し5000を超える部分のダメージを軽減、船長が強靭タイプか打突タイプの時、一味の[邪魔][G][空]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間力属性の攻撃を1.75倍にし、同一ターン内ですでに「複製兵の壁(クローン)」を使用していれば2.25倍にする

敵からの付与も利用できる

クエストによっては敵から微細なスロット強化を受けることがあります。こちらのリソースを割くこと無く属性相性強化を発動することができます。

全体ダメージの倍率は80倍

オペラの最大攻撃力(限凸・攻撃わたあめ込み)は、1730です。敵の防御力が0だと仮定すると、敵全体に138,400の無属性ダメージ(属性相性なし)を与えることができます。

シャーロット・オペラ 生クリーム大臣

オペラ進化後の画像ステータス表

シャーロット家5男 シャーロット・オペラ

オペラ進化前の画像ステータス表

シャーロット・オペラと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    5