鉞の戦桃丸(レアガチャ限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 鉞の戦桃丸(レアガチャ限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
鉞の戦桃丸(レアガチャ限定)の評価

鉞の戦桃丸(海軍本部将校)はレアガチャ限定で、★5まで進化する知属性の打突/斬撃タイプのキャラ。ここでは、戦桃丸の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの戦桃丸ーはこちら

目次

戦桃丸の評価点と基本情報

船長メンバーサポート
-6.5A

戦桃丸の基本性能

【スキル内容】
通常時:22→15/15→8/11→4ターン/ 限界突破時:-
敵1体に100000の固定ダメージを与え、上段キャラの必殺ターンを2短縮する
【船長効果】
自身の攻撃を2.75倍、強靭タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、受けるダメージを10%減らす
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:自分は吹き飛ばされない
限界突破習得1:自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
限界突破習得2:-
【サポート効果】
対象:黄猿
効果内容:最終BATTLE開始時、サポート対象キャラの必殺ターンを2短縮し、サポート対象キャラとフレンド船長のスロットを自属性スロットに変換する

:自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
心属性の被ダメ5%減
:自身の必殺ターンを9短縮する

最終BATTLE開始時、サポート対象キャラの必殺ターンを2短縮し、サポート対象キャラとフレンド船長のスロットを自属性スロットに変換する

必殺巻き戻し耐性

限界突破により、自身の必殺巻き戻しを2ターン回復できます。自身のスキルが巻き戻し回復ではないので固定ダメージを使用したい際に役立ちます。

冒険開始時に必殺短縮

潜在能力が初期レベルで1短縮できます。限界突破による必殺短縮がないので嬉しい効果です。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう。

限界突破による恩恵があまりありません。余力があれば強化しましょう。限界突破のおすすめキャラはこちら

サポート効果の評価

黄猿の欠点を補える

ガチャ限の黄猿は必殺短縮持ちですが、必殺巻き戻しに対して耐性がないため、巻き戻しを受けるとスキルが発動できません。

黄猿18→12ターン
隣接するスロットを自属性スロットに変換、属性の必殺ターンを1短縮し、船長が属性の時、1ターンの間チェイン係数が3倍で固定される

耐性持ちのような運用が可能

戦桃丸は黄猿専用のサポート効果持ちであり、ボス戦で黄猿のスキルを2ターン短縮できます。サポート効果は敵の先制攻撃後に発動するため、必殺巻き戻しを受けた場合でも2ターン回復できます。

黄猿は中段右に固定配置

黄猿は隣接スロットを、戦桃丸は黄猿とフレンドをそれぞれ自属性に変換できます。黄猿を中段右に配置することで、下段左以外の5キャラを自属性スロットに変換できます。

決戦黄猿は特に不要

同様に決戦黄猿も必殺短縮持ちですが、こちらは段階性のスキル持ちです。第2段階の状態で巻き戻されても第1段階を使って短縮できるため、必ずしも戦桃丸のサポートは必要ありません。

黄猿25→11
19→5ターン
自分のスロットを[速]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮、2ターンの間チェイン係数が+0.5される

評価と使い方

船員効果で自身は吹き飛ばされない

決戦暴君くまなど、メンバーを吹き飛ばす(戦闘不可能)にするギミックを戦桃丸は回避できます。

関連リンク

決戦暴君くま

上段2体の必殺ターン短縮効果

必殺短縮効果の対象は属性やタイプではなく配置です。船長とフレンドが黄猿(フェス限)なら黄猿の必殺技発動ターンを短縮できます。黄猿の発動補助によって編成自体が9倍火力を出すことも可能。

メンバーとして使う場合のパーティ

船長とフレンドの必殺技が重要なパーティで活躍。特にエリザベローなどの高体力な耐久パで役立ちます。

耐久パーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

打突パ斬撃パ

必殺本兵隊さんとレベッカ
同キャラ新世界の門番

戦桃丸のステータス

★5 鉞の戦桃丸 海軍本部将校

ステータスの詳細はこちら

★4 戦桃丸 海軍本部将校

ステータスの詳細はこちら

戦桃丸に関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    3
  4. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5