お宝追加パーティの使い方と解説 | お宝パ

【トレクル】お宝追加パーティの使い方と解説 | お宝パ【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、ドロップ報酬を増加させる船長効果を持ったバギーやバカラ、ハルタのドロップ率検証結果やお宝パの使い方、攻略実績についてまとめています。

バギーお宝パのおすすめ編成例

目次

【使い方①】効率的な低難易度周回

ドロップ効率は最高難易度周回に匹敵する

決戦イベントやコロシアムのカオストーナメントは難易度がとても高いです。
しかし、お宝追加パーティならば1個下の難易度でも最高難易度の周回と匹敵するドロップ効率を実現できます。

下位の難易度はドロップ確定ではありませんが、攻略に時間がかかる場合や周回が不安定ならば、1個下の難易度をお宝パーティで周回すると良いです。

決戦イベントも最大3体ドロップが可能!

▲決戦黒ひげの「エキスパート」で最大3体ドロップ!

決戦イベント一覧

アンダーグラウンド周回は特におすすめ

コロシアムは雑魚キャラのドロップがありません。目当て報酬がお宝追加対象に選ばれやすいため、お宝追加効果と相性が良いです。

カオス難易度からダメージ量が跳ね上がり4階5階の連戦になるため、周回が難しい場合はアンダーグラウンドをお宝パーティで周回しましょう。

コロシアム攻略まとめ

▲コロシアムの「アンダーグラウンド」で楽々周回。

お宝追加パーティの攻略実績は▼こちら

【使い方②】素材クエスト/予告冒険など

素材クエスト/予告冒険などで大活躍!

攻撃倍率が高くなくてもクリアができる素材、予告冒険などのクエストはお宝追加船長を使いましょう。ノーリスクでドロップ報酬増加を狙えます。

活躍するクエスト

  • 曜日素材クエスト
  • 1回だけの特別な冒険
  • スゴフェス前の予告冒険
  • 能力解放に続く道…など

ゲリラクエストの最後の1周にも!

お宝追加パーティは綿あめやカメゲリラ等の攻略パーティよりは時間がかかるため不向きですが、時間ギリギリの最後の1周のみをお宝追加パーティで攻略すれば周回数を減らすことなく報酬増加が狙えます。

カメゲリラ時間割と最速パーティまとめ

お宝追加効果の仕様解説

ドロップした報酬しか増えない

『冒険で獲得したお宝が一つ追加』される効果なので、実際にドロップした報酬しか増えません。そのため、ドロップ率自体に影響はありません。

追加されるお宝は最高2個!

船長とフレンドをどちらもお宝追加船長にすると、最高で2個の追加報酬が獲得できます。ドロップの対象はドロップ報酬の中からランダムでそれぞれ1つずつ選ばれます。

どこまでレアなものが増えるの?

お宝追加効果で増える対象に制限はありません。ボスドロップ、レア枠キャラ、綿あめ、秘伝の書、フェス限の必殺本など、実際に落ちたものであれば追加対象に選ばれる可能性があります。

余計な報酬が落ちにくいクエスト向き

お宝追加の対象は報酬の中からランダムで選ばれるため、雑魚キャラ等の増えてほしくない報酬があまり落ちないクエストや難易度の方が恩恵が大きいです。(コロシアムなど)

お宝追加の確率はどれくらい?

バカラ/ハルタでお宝が追加される確率

  • 約80%の確率で少なくとも1個は追加される!
  • 3回に1回は2個の追加もある!

※船長&フレンドがハルタ、進化後バカラで「報酬を一定確率で追加」するスキルの編成です

ドロップ増加確率の検証結果

検証の結果、ハルタや進化後バカラ船長の「一定確率でお宝追加」の発動確率は58.0%でした。
ここからさらにどの報酬が追加対象として選ばれるかはランダムです。
※150回分の検証結果による数値です。ドロップなしの場合は増える対象がないため除外しています。

船長フレンドともに一定確率でお宝追加船長の場合

条件確率
少なくともどちらかが発動する確率82.4%
どちらも発動する確率33.6%
どちらも発動しない確率17.6%

お宝追加パーティの使い方とメンバー

攻撃倍率の低さを補う編成にする

お宝追加の船長は攻撃倍率が低く設定されています。船長効果の倍率に関わらずにダメージを与えられるメンバーを編成しましょう。

お宝追加の効果を持った船長

確定お宝追加

キャラ船長効果
バギー(スゴフェス限定)
コスト40以下のキャラの攻撃を1.5倍、コスト41以上のキャラの攻撃と体力を半減、冒険で獲得したお宝が一つ追加

一定確率お宝追加

キャラ船長効果
ジャン・アンゴ
獲得するベリーが1.5倍
一定確率で冒険で獲得したお宝一つ追加
バカラ(進化後)
一味の攻撃を1.2倍
一定確率で冒険で獲得したお宝一つ追加
ハルタ
斬撃タイプと博識タイプの攻撃を1.75倍
一定確率で冒険で獲得したお宝一つ追加
斬撃タイプキャラ一覧博識タイプキャラ一覧

低確率お宝追加

キャラ船長効果
バカラ(進化前)
低確率で冒険で獲得したお宝一つ追加
ウィッカ
格闘と自由の必殺ターンを開始時1短縮
低確率で冒険で獲得したお宝一つ追加

お宝追加パーティのおすすめメンバー

キャラ特徴
サボ(決戦/参謀総長)
船長の攻撃倍率に関わらず、
約44万ダメージを2ターン与えられる
マゼラン(決戦)
毒で毎ターン最大150万ダメージ
ミホーク(決戦/鷹の目)
敵全体のHPを30%減らす
モリア(カオス)
敵1体に30万の固定ダメージ
スモーカー(G5)
低倍率のお宝船長と入替り火力を出せる
【船長効果】打突と野心の攻撃2.25倍
一味の回復半減、途中で船長となっている時
被ダメ30%減、攻撃さらに1.3倍(2.925倍)
敵に割合のダメージを与える必殺技

お宝追加パーティの攻略実績

お宝追加パの攻略投稿を募集中!

お宝追加パーティの攻略実績は▼こちらから確認、投稿ができます。どのようなメンバー編成でどのクエストのどの難易度をクリアできるかの参考にしてください。

お宝追加に関連する他の攻略記事

クエスト一覧

イベント一覧決戦一覧
通常エリア一覧特訓の森
コロシアム攻略

キャラの評価一覧

    1
  2. ONE PIECEの日キャンペーン
    ONE PIECEの日キャンペーン
    2
  3. 7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5

お宝追加パーティの攻略実績