戦鬼ワイパー(コロシアム)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 戦鬼ワイパー(コロシアム)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
戦鬼ワイパー(コロシアム)の評価

ワイパー(コロシアム)はイベント「コロシアム」で入手できます。★5まで進化する力属性の射撃/自由タイプのキャラです。ここではワイパー(コロシアム)の評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスを紹介しています。

別バージョンのワイパーはこちら

目次

戦鬼ワイパーの評価点と基本情報0

ワイパーの評価点

船長メンバーサポート
-6.0C

ワイパーの基本性能

【スキル内容】
通常時:28→18ターン/ 限界突破時:21→11ターン
自由タイプキャラの攻撃を1ターン1.5倍+全体力ダメージ
【船長効果】
体力が少ないほど自由タイプキャラの攻撃力を上げて最大で2.75倍にし、ターン終了時に体力が減少する
限界突破習得1:自由タイプの基礎攻撃力が+50される
限界突破習得2:自由タイプは[力]有利扱い
【サポート効果】
対象:ブラハム ゲンボウ カマキリ ラキ アイサ
効果内容:自分の基礎攻撃力の9%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする

:自由タイプの基礎攻撃力が+50される
:自由タイプは[力]有利扱い
技属性の被ダメ5%減
:被ダメージ後攻撃が+150

自分の基礎攻撃力の9%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
ブラハム ゲンボウ カマキリ ラキ アイサ

有利スロットが増える

限界突破により自由タイプは[力]スロットが有利扱いになります。有利扱いが増えることでクエスト攻略が有利に進められます。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

有利扱いが増えますが、キャラ自体の使用頻度が高くありません。余力があれば強化しましょう。

限界突破おすすめキャラ

船長評価0

体力条件がある自由タイプの船長候補

船長効果は「体力が少ないほど自由タイプの攻撃力を最大2.75倍に上げて、ターン終了時に体力が減少する」というもの。
最大の攻撃倍率自体は高いです。

体力と攻撃倍率の関係

検証の結果、体力が最大時の時は1倍、HP1の時に2.75倍でした。よって以下の計算式から体力に応じた攻撃倍率を算出できます。

計算式
攻撃倍率=1+1.75×{1-(現在のHP/最大HP)}

Flower海賊団❌ユウさん検証のご協力ありがとうございました!!

強化倍率の割に発動が遅い

同じく自由タイプの攻撃を1.75倍にする2周年エースとワイパーは同じ18ターン発動。属性相性を考慮しなければ、下位互換となります。

関連リンク

エース(海賊王に馳せた夢)エース(海賊王に馳せた夢)
自由タイプ強化1.75倍

体力減少量について

体力の10%が減少します。ターンが経過することで徐々に攻撃倍率が高くなっていきますが、同時に被ダメージで全滅のリスクも高まります。

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

自由タイプパーティの編成例とメンバー

評価と使い方0

自由タイプの攻撃を1.5倍にする効果

必殺技は「自由タイプの攻撃を1ターン1.5倍+全体ダメージ」というものですが、現状では2周年エースの方が倍率が高いので使用する機会は少ないでしょう。

自由タイプパの主力

ワイパーを船長にすると体力が毎ターン減少します。そのため扱いが難しいですが火力は高いです。必殺技も無条件に自由タイプキャラの攻撃力を強化できるため、自由タイプパの主力として活躍します。

メンバーとして使う場合のパーティ

自由タイプパーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

力属性パ射撃パ

オススメの能力解放0

どのキャラが最も強いと思いますか?

その他のアンケートはこちら

キャラ比較
カルガラ コニス
ワイパー
【強い点】
・発動が早い(14T)
【強い点】
・発動が早い
(14T)
・2ターン効果
【強い点】
・条件なしで1.5倍
【弱い点】
・倍率が低い(1.3倍)
【弱い点】
・自身が封じ
(3T)
【弱い点】
・発動が遅い(18T)

戦鬼ワイパーのステータス0

★5 戦鬼ワイパー シャンディアの戦士

Flower海賊団❌ユウさん情報提供ありがとうございました!!

ステータスの詳細はこちら

★4 シャンディアの戦士 ワイパー

THE YONKOUさん情報提供ありがとうございました!!

ステータスの詳細はこちら

入手方法

キャラ名ドロップ場所
★5 ワイパー★4から進化
★4 ワイパーイベント
コロシアム

ワイパー(コロシアム)に関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《心属性》攻略|9月版
    1
  2. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《技属性》攻略|9月版
    2
  3. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    3
  4. ロー(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    ロー(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    4
  5. ミホーク(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    ミホーク(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    5

みんなで考えるワイパーの使い方