野心タイプの特徴とパーティ編成まとめ

野心タイプの特徴とパーティ編成まとめ

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】新キャラはジェルマ66/決戦シーザー日程判明

ここでは、野心タイプパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

その他のパーティ編成例はこちら

斬撃タイプについて

項目別パーティ評価

火力★★★☆☆
耐久性★★★★☆
使用頻度★★★★☆
キャラ層★★★☆☆

火力

藤虎、ドフラミンゴはそこそこの高さです。しかし、どちらもタップ条件やスロット条件があります。

耐久性

藤虎は体力が1.5倍になり、敵の通常攻撃だけではなかなか全滅しません。耐久性が高い船長は藤虎だけです。

使用頻度

コロシアムや森では耐久力のある藤虎、イベントクエストでは高火力を出し続けることができる天夜叉が活躍します。よって使用頻度はそこそこ多いです。

キャラ層

野心タイプはキャラ数が多くなってきましたが、優秀なキャラが他のタイプと比較して少ないです。

野心パおすすめの能力解放

特殊能力毎ターン回復封じ耐性船長無効耐性必殺短縮自スロ / ダメ減

表内の能力は左から優先度が高い順の能力を表記。
右側はパーティ単位で能力解放の調整が必要なため自身のパーティと照らし合わせて選択しましょう。

タイプ別能力解放についてはこちら

ダメ減もおすすめ

藤虎パの耐久力をより高めるために、ダメージ軽減の解放もアリです。

藤虎の場合は必殺短縮不要

藤虎は体力を1.5倍にします。ターン稼ぎは容易にできるため必殺短縮の解放は優先度低めです。

能力解放の解説記事一覧

おすすめの船

主力はドフラミンゴ船

船の必殺技も協力なドフラミンゴ船がおすすめです。PERFECTタップが取りやすいので、フェス限ドフラミンゴの船長効果とも相性がいいです。

野心タイプ用の船

ドフラミンゴの「ドンキホーテ海賊団船」
特訓の森「天夜叉」

野心タイプの船長候補一覧

藤虎

耐久性能が高く、必殺技も非常に優秀です。編成難易度は高いですが、難関クエストもクリアするほどのポテンシャルはあります。

藤虎野心パの編成例とおすすめメンバー

天夜叉ドフラミンゴ

耐久性能が低く、タップ条件があります。天夜叉は、船長ではなくメンバーとして使用される機会が多いです。

天夜叉野心パの編成例とおすすめメンバー

野心タイプに関連する他の攻略記事