キャラが被ったらどうする?
【トレクル】キャラが被ったらどうする?【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】キャラが被ったらどうする?【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルのガチャでキャラが被った場合の使い方をフローで紹介しています。レイリーの交換所で交換するか保存するか迷った場合にお読み下さい。

目次

キャラが被る状況とは?

ガチャを回す事で被る

トレクルでキャラが被る状況はガチャを回すことで発生します。ドロップキャラはユーザー自身が特定のキャラを入手しにいくので被るという表現は正しくありません。

ガチャを回すほど被る可能性は上がる

当然のことですが、ガチャを回せば回すほどキャラが排出されます。キャラ数は多いですが、ピックアップなど確率アップしているキャラが被る可能性が高くなります。

ガチャ被りの画像

▲昔のキャラが被りまくることも...

被った時はどうするか?

被った時の簡易フロー

  • ①スキルを上げる
  • ②潜在能力を上げる
  • ③サポート効果を上げる

⑴.まずはスキルLvを上げる

必殺本が実装されていないキャラは同キャラ(同じ必殺技名)、万能必殺本、ローストターキーでしかスキルLvを上げられません。万能必殺本とローストターキーは貴重なアイテムなので、まずは同キャラを合成しましょう。

▲スキルレベルが上がるキャラはアイコンが光ります。

スキルアップ2倍まで待ちたい

1回のガチャで相当数ガチャを引かない限り1~2体程度の被りになります。スキルLv上げの可能性を少しでも上げるためにスキルアップ2倍まで待ちましょう。

スキルレベルの上げ方はこちら

⑵.次は潜在能力を上げる

現在はほとんどのキャラが限界突破しているため潜在能力を上げるために合成しましょう。スキルLvがMaxでない場合はスキルレベル2倍まで待ちましょう。

潜在能力は必ず上がる

同進化系統のキャラであれば潜在能力は必ず上がります。キャラのスキルLvがMaxの場合は即時合成し虹フレームを目指しましょう。

上がる潜在能力はランダム

潜在能力は1キャラにつき2~3つあります。どの潜在能力が上がるかはランダムなので上げたい潜在能力だけ解放するのも一つの手です。

▲上げたい潜在能力だけ解放してもOK!

虹フレームにする方法はこちら

⑶.最後にサポート効果を上げる

バージョン9.0で実装されたサポート効果を上げるために合成しましょう。こちらも同進化系統ならば必ずレベルが上がります。スキルマ、虹フレームになったキャラはサポートレベルを上げましょう。

サポートキャラはまだ少ない

実装されてからまだ日が浅いためサポート効果を持つキャラはまだ少ないです。どのキャラにサポート効果が追加されるかはわからないので、できる限りキャラは保存しておきたいです。

サポート効果一覧はこちら

潜在能力とサポート効果は一緒に上る

潜在能力とサポート効果はキャラが習得していれば1体に対してどちらも必ず1上がります。スキルは必殺本、潜在能力とサポート効果は同進化系統のキャラで上げるのが一番の理想です。

レイリーの交換所を使用する

修行ポイントに変えられる

レイリーの交換所でキャラを交換することで、修行ポイントを得られます。アイテムや船の交換に使えるため使用頻度の低いキャラは交換してBOXの圧迫を解消しましょう。

レア度別修行ポイント

フェス限5000
ガチャ限300
レイリーの交換所はこちら

能力解放よりも交換を優先

同キャラで能力解放が可能ですが、イベントや決戦などで同キャラを入手できる場合が多いです。秘伝の書でも能力解放ができるため使い道が能力解放しかない場合は優先して交換しましょう。

キャラ枠の拡張も考える

スキルレベル、潜在能力は上げやすいですが、サポート効果は実装されるまでBOX内で保存する必要があります。キャラ枠を拡張することでBOXの圧迫を回避することができます。

キャラ枠拡張でストレスも解消

キャラ枠を増やすことで、BOXを整理する時間が減ります。クエストを周回している際のBOX整理はストレスになることもあるのでキャラ枠の拡張はストレスの解消にも繋がります。

▲この画面はなるべく見たくないですよね...

キャラ枠の拡張と上限記事はこちら

  1. トレクル大革命!! キャンペーン
    トレクル大革命!! キャンペーン
    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 対決ルフィのマスター攻略と周回パーティ
    対決ルフィのマスター攻略と周回パーティ
    4
  5. モーリーの評価
    モーリーの評価
    5